Панорамный вид на Лютера

Германия готовится к 500-летию Реформации

Выставки история

Что объединяет философа Фридриха Энгельса, режиссера Ларса фон Триера и правдолюба Эдварда Сноудена? Все они рефлексировали над образом Мартина Лютера и его идеями. В водоворот общегерманских выставок, посвященных 500-летию Реформации, погрузился Алексей Мокроусов.

31 октября 1517 года произошло событие, изменившее ход мировой истории. В саксонском Виттенберге ученый монах-августинец Людер (позже он станет известен как Лютер, вообще вариаций имени было много) прибил к порталу храма бумагу с 95 тезисами. Одно время считалось, что история про гвозди — легенда, но недавно выяснилось, что все-таки это правда, пусть публикация тезисов и не объявляла миру ничего принципиально нового: идеи Лютера о папстве и индульгенциях богословы обсуждали и прежде. В итоге, однако, 95 тезисов (в первой версии их было 97) действительно перевернули христианский мир, а с ним и политическую жизнь в Европе.

500-летию Реформации в Германии посвящено множество выставок. Три из них — в Берлине, Айзенахе и Виттенберге — объявлены национальными. Если берлинский Исторический музей рассказывает в здании Мартин-Гропиус-Бау о сегодняшнем протестантизме в мире, то выставки в двух «лютеровских городах» посвящены истории лютеранства в самой Германии. В возвышающемся над Айзенахом замке Вартбург Лютер целый год прятался под защитой саксонских курфюрстов от своих врагов, в добровольном заточении он перевел на немецкий Новый Завет, положив начало не только новому периоду в истории христианства, но и современному немецкому литературному языку. Сейчас в замке показывают энциклопедического размаха выставку «Лютер и немцы»: 300 экспонатов — от живописи до предметов быта, включая уникальные рукописи и печатные книги с пометами самого Лютера. Экспозиция связана с треугольником «католическая церковь — люди знания — люди власти» и не только показывает первые издания важнейших книг протестантизма и рыцарские доспехи (тоже важная часть в деле утверждения новой веры), но позволяет по-новому увидеть интерьеры самого Вартбурга.

А в Виттенберге собрали мнения потомков о Лютере: на выставке «95 сокровищ — 95 человек» артефакты исключительно XVI века (включая замковый камень монастыря августинцев в Эрфурте) объединили с портретами и высказываниями философов, музыкантов и политиков — от Фридриха Энгельса и Феликса Мендельсона-Бартольди до Мартина Бубера, Марселя Дюшана, Ларса фон Триера и Эдварда Сноудена. Юбилей — не повод для вежливого молчания, как и в Вартбурге, здесь не боятся спорных вопросов в наследии Лютера, например, его антисемитизма. Сначала Лютер думал найти в еврейском сообществе единомышленников по борьбе с папством, но, встретив скорее равнодушие, чем желание участвовать в борьбе, стал писать более привычные для эпохи тексты, которые сегодня трактуются как антисемитские. Позднее их использовали в своей пропаганде нацисты, разделы, посвященные рецепции идей Лютера потомками,— из самых интересных в обеих экспозициях, это относится и к соответствующим витринам в Доме-музее Лютера в Айзенахе. Вряд ли кто из персонажей немецкой истории породил столько комментариев своей работой, в каком-то смысле не завершенной до сих пор.

В обеих экспозициях много картин Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской. Кранах стал одним из главных участников «первой медиавойны», как называют сегодня борьбу на фронтах визуального, которую прилежно вели религиозные противники. Кранах с равным усердием трудился для обеих сторон, как и положено аптекарю (помимо искусства он профессионально занимался фармацевтикой). Не скрывая симпатий к Лютеру, иллюстрируя его Библию, он охотно выполнял и заказы для католической церкви. Даже из перспективы сегодняшней политической морали, не отличающейся особо устойчивыми ценностями, его могли бы назвать циничным или хотя бы «излишне гибким», но в эпоху всеобщего размежевания, каковой была Реформация, почти нейтральная позиция между воюющими сторонами представляется и безопасной, и умной.

Кроме выставок в Виттенберге открыли огромную круговую панораму. 62-летний берлинский художник Ядегар Азизи работал над ней вместе с командой из пяти человек в течение шести лет. По технике это фотореализм, по содержанию — объективный рассказ о 30 годах из жизни Лютера. Как и на национальных выставках, здесь не обойдены сложные сюжеты из биографии реформатора — такие, как антисемитизм или равнодушное отношение к сжиганию ведьм; во многом Лютер оставался человеком своего времени. В специально построенном здании, где разместилась панорама, всегда людно, и это правильно — юбилей пройдет, национальные выставки закроются, а панорама останется. На то она и Реформация, чтобы плодить следы даже в искусстве.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...