Классический дивертисмент
Лучшие балетные спектакли сезона
Предстоящий балетный сезон обещает стать крайне напряженным — правда, не из-за плодовитости отечественных театров, а из-за невероятной активности импрессарио. Несмотря на выезд "Золотой маски" в Петербург на юбилей, без зрелищ Москва не останется. Лавина фестивалей, нашумевших на Западе спектаклей и гастролей весьма почтенных коллективов обрушится уже в сентябре. С 7 сентября в театре "Новая опера" пройдет недельный 1-й Международный фестиваль балета Grand-pas. Международность обеспечит действующая звезда Парижской оперы Манюэль Легри (Manuel Legris) и экс-звезда Элизабет Платель (Elisabeth Platel), а также ведущие солисты Штутгартского балета, неаполитанского "Сан-Карло", Варшавской и Венгерской оперы.
Главная столичная балетная труппа на всю осень отбывает гастролировать в США, но сцена Большого пустовать не будет. Уже в сентябре ее оккупирует Цюрихский балет, руководитель которого Хайнц Шпеерли (Heinz Spoerli) покажет одну из лучших своих постановок — "Гольдберг-вариации" на музыку Баха. 11-14 октября там же выступит балетная труппа миланского театра "Ла Скала". Итальянцы привезут самую популярную на Западе постановку "Ромео и Джульетты". За четыре гастрольных дня в этом балете англичанина Кеннета Макмиллана выступит весь цвет труппы во главе с мировой звездой Алессандрой Ферри (Alessandra Ferri). На роль Ромео приглашена другая мировая знаменитость — премьер Американского балетного театра Хулио Бокка (Julio Bocca), особо ценимый москвичами за то, что в свое время его открыли именно они — на очередном Московском международном конкурсе артистов балета.14-го и 15 ноября Большой предоставит свою сцену американцам. Впервые океан пересечет махина Хьюстонского балета (85 артистов, оркестр, горы декораций и толпы обслуги), для того чтобы представить любимый публикой драмбалет все того же английского классика Макмиллана "Манон". Очаровательную куртизанку станцует балерина Нина Ананиашвили, не первый сезон работающая в Хьюстоне. Имя ее партнера пока держат в тайне. Во второй день покажут сборную программу: "Пять поэм" на музыку Вагнера руководителя хьюстонцев хореографа Бена Стивенсона (Ben Stevenson); балет "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, ныне почти классика Пола Тейлора (Paul Taylor); а также "Индиго" — часть театралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша (Stanton Welch), знакомого москвичам по другой части "цветного" сериала — балету Green, поставленному им в Театре балета Фадеечева / Ананиашвили. Под занавес сезона — в июне 2003-го — Большой посетит в полном составе Королевский балет Великобритании.
Носятся в воздухе слухи о визите труппы Мориса Бежара (Maurice Bejart) с уже знакомым Москве "Домом священника..." — колоссальным коллажем на музыку Queen. О приезде прогремевшего "мужского" "Лебединого озера" Мэтью Бурна (Mathew Bourne) — пожалуй, самой внятной и последовательной в ХХ веке версии канонического балета Петра Чайковского, в которой современный британский принц влюбляется во встреченного в городском парке юношу-лебедя, похожего на святого духа. Об итальянском "Трокадеро" — пикантной труппе транссексуалов. Об очередном кремлевском нашествии "Lord of the dance" — видно, не все в прошлом году насладились сказкой-комиксом с голливудскими спецэффектами и ирландской чечеткой под фанеру.
С современностью в этом году дела обстоят неважно: любители хореографического радикализма могут разгуляться только в октябре на 3-м Европейском фестивале современного танца. И, возможно, под конец сезона — в июне, на 5-м Московском международном фестивале современного танца "Рампа Москвы". Впрочем, в обоих случаях программа пока не обнародована — есть опасность получить и "кота в мешке".
Из отечественных коллективов главным ньюсмейкером по-прежнему остается Большой театр. Другие труппы и труппки если что-то и производят, то с оглядкой на экспорт. А на экспорт все еще идет только подержанная классика. Правда, Театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева грозится показать полнометражный "Спартак", оживив героическую фреску сценами гомосексуального разложения, но вряд ли римский разврат сделает погоду на художественном рынке.
Куда большее любопытство вызывает комедия положений из жизни советского колхоза. В апреле в Большом театре попытаются воскресить убитый в 30-е годы сталинской критикой балет "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича (композитор после этого зарекся писать для хореографического театра). На постановку приглашен московский любимец Алексей Ратманский. Балетмейстеру поставили задачу сохранить сюжет (про выезд "в народ" бригады столичных артистов) и стилистику драмбалета — то самое, за что спектакль в свое время пригвоздили ярлыком "балетная фальшь". Хореография Федора Лопухова — самое ценное, что было в старой постановке — исчезла безвозвратно. Но балетмейстер Ратманский — действующий премьер Датского королевского балета — славен чувством юмора и умением открывать в коллегах-артистах их лучшие качества. Так что тут можно ждать приятных неожиданностей.
И, напротив, ничего неожиданного не предложит главный герой истекшего сезона — 78-летний классик Ролан Пети (Roland Petit). После незапланированного успеха "Пиковой дамы" француз перелопатил груду русской и советской литературы, но подходящего сюжета (чтоб было и многолюдно, и с любовью) так и не нашел. Так что в феврале Большому придется удовольствоваться воспроизведением его хрестоматийного "Собора Парижской богоматери", освоенного ленинградцами еще в годы махрового застоя. Успех этой роскошной мелодрамы с мощными массовыми сценами, богатыми ролями и лексикой, не столь затейливой, чтобы публика ее не поняла, а артисты не справились — запланирован заранее. Эсмеральдой — без сомнения, прелестной и трогательной — будет любимица всех западных хореографов Светлана Лунькина. Красавца Феба станцует главный московский красавец Андрей Уваров. Будет и сюрприз — Квазимодо. Партию горбатого урода исполнит идеально сложенный Николай Цискаридзе, доселе не вылезавший из амплуа романтических героев.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА