Новое прочтение Второй мировой войны: в кинотеатрах идет один из самых ожидаемых фильмов лета — «Дюнкерк». Драма Кристофера Нолана повествует о событиях 1940 года, когда 400 тыс. британских солдат оказались окружены немцами на берегу Ла-Манша. Подробнее о картине — обозреватель «Коммерсантъ FM» Марина Аржиловская.
Фото: Каро-Премьер
Фильмы Кристофера Нолана вызывают либо безмерное восхищение, либо непонимание. Автор таких без преувеличения кинематографических шедевров, как «Начало» и «Интерстеллар», давно пользуется высокой репутацией среди интеллектуалов, гурманов кино.
И вот свежее творение — «Дюнкерк». Казалось бы, что можно нового сказать в голливудском прочтении о Второй мировой войне? Нолану, безусловно, есть что. В каком-то смысле даже вопреки пресловутой голливудской стилизации.
Впрочем, обо всем по порядку. Игра сюжета и хронология реальных исторических вех относит нас к событиям 1940 года. Союзные войска обороны Франции и Великобритании объединяются с целью удержать гитлеровскую армию, но оказываются отрезанными и совершенно беспомощными перед врагом. Осада французского Дюнкерка представлена Ноланом оригинальным образом — мы не видим немецких солдат, как не слышим и их закадровой речи. Действие разворачивается в британском лагере на земле, воздухе и воде. И здесь режиссер акцентирует внимание на эмоциях, характерах и обстоятельствах через нескольких ведущих персонажей в исполнении как признанных мэтров в лице Тома Харди, Кеннота Брана и Марка Рейнольдса, так и молодых актеров.
К слову, Кеннет Брана являясь сам довольно требовательным режиссером, уже поставил собственную оценку коллеге: «Кристофер Нолан — потрясающий режиссер. Когда он рассказал мне об этой идее, показав сценарий, я был изумлен. Ему удалось передать дыхание смерти и жизни одновременно. Это высший профессионализм».
Удивительно тонко раскрыта психология загнанного человека. Нолан погружает своих солдат в безысходность и столкновение со страхами один на один: кто-то испытывает оцепенение и навсегда остается погребенным на береговой линии Дюнкерка, а кто-то осознанно жертвует собой во имя родной страны, как бы пафосно это ни звучало.
Да, безусловно, картина пропитана глубоким чувством патриотизма, но в кадре это оправданно. Любопытно, что изначально работой над сценарием Кристофер Нолан четко сформулировал для себя границы жанра и неуклонно следовал им: «Мне хотелось крайне реалистично показать подвиг, овеянный множеством различных слухов и мифов, показать настоящее чудо спасательной операции того времени, а ведь это более 330 тысяч человек, Черчиллю же было достаточно и 30 тысяч спасенных — простой народ оказался сильнее правительства, — а также отчаянные попытки тех, кому не удалось покинуть Дюнкерк. Для меня это своего рода дань уважения их памяти. Я не переврал ни одного факта и не побоялся показать сентиментальную сторону сильных людей».
От фирменного стиля режиссер также не отступает — скачки во времени и параллельная реальность присутствует. Правда, заигрывания со зрительской фантазией гораздо меньше, чем в его предыдущих работах. И все-таки «Дюнкерк» с его амбициозной заявкой на военный экшн, несомненно, в большей степени является авторским кино. Фильм не изобилует диалогами и сложностями сюжета, зато честно и с размахом увлекает зрителя в яркий визуальный ряд, транслирующий вечно актуальную тему: схватка человека и судьбы. И увлекает настолько, что ритмичное тиканье часов, звучащее в самые острые моменты картины, еще не раз ненавязчиво напомнит о себе после просмотра.
Производственный бюджет фильма «Дюнкерк» составил $100 млн. Частично проект уже окупился — в кассе США за прошлый уикенд он заработал 50 миллионов долларов.