Свои законы

Зачем нужны особые нормы для клиентов банков

Клиенты банков могут стать более уязвимыми. Их хотят вывести из-под действия закона о защите прав потребителей. Банки продолжают добиваться принятия специальной нормы — о защите прав потребителей финансовых услуг. Недавно о такой необходимости заявил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. А в начале июля Ассоциация российских банков обратилась с инициативой в Центробанк. Зачем нужны эти изменения, и чем они грозят банковским клиентам?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас закон дает слишком большие возможности общественным организациям, которые представляют граждан в суде. В итоге проигрывают и потребители, и банки, убежден исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев: «Возьмите ситуацию с ОСАГО. Существуют так называемые автоюристы — люди, которые используют закон о защите прав потребителей для оспаривания финансовых сделок. Вследствие этого ОСАГО становится убыточным, и страховые компании закрывают бизнес. Вроде бы эта норма должна была защищать потребителей, но работает против них. Как правило, после завершения судебных споров граждане получают часть компенсации, а остальное — общественные организации, представляющие их интересы. Куда общественная организация тратит деньги, мы не знаем. Более того, никто и никогда этого не узнает, потому что ни одна из них не публикует отчет».

В АРБ считают, что регулировать сферу защиты прав потребителей финансовых услуг должен ЦБ. Такой механизм, по мнению игроков рынка, будет надежнее для клиентов.

Банкиры лукавят, и, скорее всего, принятие нового закона приведет к усилению их позиций в спорах с вкладчиками, считает эксперт федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис: «Им не нравится то, что потребители часто выигрывают в автоспорах. Особенно это касается ОСАГО. Во многом позиция судов меняется после вмешательства Роспотребнадзора, который занимает пропотребительскую позицию. Руководители ведомства также выступали резко против легализации коллекторского бизнеса и высказывались насчет ограничения деятельности микрофинансовых организаций. В случае принятия инициативы АРБ Банк России будет, наверное, более комплексно подходить к построению взаимодействия между потребителями и поставщиками финансовых услуг».

Банкиры настаивают на том, что закон о защите прав потребителей был принят в 1990-е, когда полноценных розничных финансовых услуг не существовало. Как говорят в Ассоциации российских банков, неправильно, когда один документ действует в отношении «парикмахерских, американских окорочков, грузинского вина, а также депозитов и паев».

Это слабая аргументация, считает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов: «Закон о защите прав потребителей существует очень давно. Это фактор, который создал весь ландшафт бизнеса в России. Другие организации и учреждения, которые работают с потребителями, находятся в абсолютно таких же условиях, то есть это не эксклюзивная беда финансового рынка. И, наверное, все предприниматели, которые работают с потребителями, были бы очень рады отменить этот закон. Что касается добросовестности истцов, для этого есть суд. И если он установит, что истец действует недобросовестно, то просто откажет ему в судебной защите».

Центробанк обязан отреагировать на предложение Ассоциации российских банков уже на этой неделе. Идею о создании специального закона ранее поддержал Всероссийский союз страховщиков.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...