Три жизни Гука

28 июля 1635 родился Роберт Гук, английский ученый-энциклопедист и архитектор

Сегодня Гук известен как автор закона его имени о деформации упругих тел и человек, придумавший термин «клетка» (cell), без которого немыслима биология. Но на самом деле для науки своего времени Роберт Гук сделал несоизмеримо больше. Он относился к числу универсальных натурфилософов XVII века, одинаково хорошо ориентирующихся в математике, механике, астрономии, физике, химии, биологии, и помимо этого Гук оказался еще и одаренным архитектором.

Фото: Rita Greer / Wikipedia

Историки науки делят его жизнь на три периода. В течение первого Гук, которого отец заставил выучиться надежной профессии часовщика, отправился в Оксфорд, где за мизерные деньги устроился лаборантом к Роберту Бойлю. Закончился этот период жизни Гука его избранием в 1663 году в только что основанное Лондонское Королевское общество, по сути британскую академию наук того времени. Он публикует книгу «Микрография» с рисунками микромира, который Гук увидел в окуляр микроскопа собственной конструкции. Тогда и появился его термин «клетка», а его гравюра блохи при большом увеличении до сих пор кочует по страницам школьных учебников биологии.

В 1666 году после Большого лондонского пожара Гук был назначен помощником его коллеги по Королевскому обществу Кристофера Рена, который заново спроектировал и застроил Лондон в «римском стиле». Гук тоже построил около десятка ныне исторических зданий и церквей, в том числе Гринвичскую обсерваторию, а главное — на поприще девелопера он стал по-настоящему богатым человеком.

В 1677 его избрали секретарем Королевского общества, формально он стал начальником члена Общества Исаака Ньютона. Некоторые историки науки считают, что именно Гук открыл закон всемирного тяготения, а Ньютон со скандалом отвоевал у него приоритет открытия. Но как бы там ни было, они оба, по воспоминаниям современников, отличались тяжелым характером, и после смерти Гука в 1703 году Ньютон, ставший президентом Королевского общества, якобы приказал уничтожить все портреты покойного соперника. Вероятно, это преувеличение, но ни одного прижизненного портрета Гука действительно не сохранилось.

Как не сохранилось в памяти следующих поколений множества открытий и изобретений Роберта Гука, которые в свое время считались истиной в последней инстанции, но оказались лишь отправной точкой для следующих поколений ученых и изобретателей. Так, по-настоящему микромир открыл с помощью своего микроскопа Антони ван Левенгук. Даже придуманные Гуком в юности спиральная пружина и анкерный спуск для часов стали всего лишь прообразом изобретенного Бреге турбийона.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...