Научное сообщество выступило против присуждения теологам ученых степеней после того, как 1 июня такой статус впервые в истории России получил протоиерей Павел Хондзинский. По мнению критиков, в своей работе он использовал «личностный опыт веры», что недопустимо. Они также утверждают, что в данном речь идет не о науке, а о распространении влияния Русской православной церкви.
Текст апелляции уже направлен в диссертационный совет и в Минобрнауки.
«По состоянию на 1 июня никаких нормативных документов, предполагающих возможность получения степени «кандидата теологии», не существовало. Единственный приказ, который предполагает это, вступил в силу только 25 июня. Объединенный совет по защите диссертаций не имеет полномочий присуждать степень «кандидат теологии». Список членов диссертационного совета, присутствовавших на защите диссертации, и заключение диссертационного совета не были выложены на сайте в требуемый 10-дневный срок. Согласно правилам, диссертационный совет работает в условиях гласности. Этот пункт был нарушен — на заседание не были допущены лица, желавшие принять участие в обсуждении».
Текст апелляции подписали четыре человека — сотрудники ведущих научных организаций страны. Трое из них имеют степени доктора биологических наук, и один — степень кандидата.
На их критику в интервью «Коммерсантъ FM» ответил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. По его словам, биологи не обладают достаточной компетенцией в вопросах теологии: «Не дело биолога вторгаться в эти области гуманитарной науки. Это смешно. Особенно активно сейчас выступает товарищ с биофака, который недавно прославился фейком про то, что религия — это «творчество» бактерий, и ею люди заражаются бактериальным путем. И именно он сейчас выступает против ученых степеней по теологии».
Защита первой диссертации по теологии, как сообщала «Новая газета», прошла без инцидентов. Хотя ученые-биологи оставили пять негативных отзывов о работе протоиерея Павла Хондзинского. Против присуждения докторского статуса проголосовал только один из 22 членов диссертационного совета по теологии.
По словам зампреда комитета по образованию Госдумы Виктора Шудегова теология вообще не должна приравниваться к науке: «Научное и религиозное мировоззрения — это два противоположных направления. Конечно, у их представителей должны быть свои ученые степени. Но, безусловно, есть вещи, которые никак нельзя назвать научными. По истории религии научное звание можно присудить. Но когда будут доказывать существование бога, — это уже совершенно другой вопрос. Понятно, что вопрос о божественном происхождении человека должен решаться не на ученых советах, а совершенно по другой линии. Я лично против того, чтобы присуждать степени по всем направлениям, которые не являются общепризнанно научными».
Теология была признана научной дисциплиной всего два года назад. А диссертационный и экспертный советы по ней сформировались лишь в 2016 году.