Три по двести

Юлия Ефимова, Антон Чупков и Евгений Рылов стали чемпионами мира

В пятницу на проходящем в Будапеште чемпионате мира по водным видам спорта российские пловцы выиграли стразу три личных золота и серебро в мужской кролевой эстафете 4х200 м. Причем все личные титулы завоеваны на одной дистанции — 200 м — брассистами Юлией Ефимовой и Антоном Чупковым, а также Евгением Рыловым в плавании на спине. В последний раз российские пловцы завоевывали три золотые медали на чемпионате мира в 2003 году в Барселоне.

Победный тон для россиян, которые в пятницу имели серьезные шансы на медали сразу в четырех финалах, задал бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро 20-летний Евгений Рылов, впервые в карьере выигравший золото чемпионата мира на своей любимой 200-метровой дистанции в плавании на спине (1.53,61, рекорд Европы).

Евгений Рылов из-за травмы плеча не мог полноценно готовиться к чемпионату, однако из полуфинала выплыл третьим. А с четвертым результатом, равным новому мировому юниорскому рекорду, в главный заплыв прошел чемпион мира среди юниоров и дебютант взрослого чемпионата 17-летний Климент Колесников. Лучшим на тот момент был чемпион мира на стометровке китаец Сюй Цзяюй. Однако не он и даже не обладатель олимпийского золота на этой дистанции американец Райан Мёрфи, а Евгений Рылов царствовал в пятницу на дорожке. Преимущество российского пловца в какой-то момент достигло гигантских по меркам дистанции полутора секунд. И даже серьезно увеличивший на заключительном отрезке обороты американец ничего принципиально в их противостоянии изменить не сумел. А бронзу у Климента Колесникова буквально вырвал из рук другой спортсмен из США — Джейкоб Пебли. Ставший четвертым россиянин утешился очередным юниорским мировым рекордом — 1.55,14. Заметим, что в последний раз российские пловцы-мужчины побеждали на чемпионате мира в 2003 году в Барселоне. Александр Попов выиграл тогда золото на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, а также в составе кролевой эстафеты 4х100 м.

Евгений Рылов признался в том, что в ходе заплыва изменил привычной тактике, пойдя ва-банк с самого старта. «Ускорившись с первых метров, чего обычно не делаю, я пошел ва-банк. А потом терпел — и вытерпел. Вот только о том, что чувствовал на заключительном “полтиннике”, ни вспоминать, ни тем более говорить не хочу»,— сказал воспитанник Андрея Шишкина.

Четырехкратная чемпионка мира и трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова мечтала обо всех трех личных наградах Будапешта в плавании брассом — на 50, 100 и 200 м, но лишилась очередной своей иллюзии на первой же стометровке. В финал она прошла первой, не дотянув самую малость — 0,01 сек.— до прежнего мирового рекорда. А в итоге оказалась «побитой» американками Лилли Кинг и Кэти Мейли, между которыми стояла на пьедестале на Играх в Рио-де-Жанейро. Привыкшая к ударам судьбы Юлия Ефимова, однако, не сломалась. Перфекционистка по натуре, 25-летняя пловчиха тут же заявила о своей готовности с мировым рекордом взять золото в следующем виде программы — на 200 м.

И снова Юлия Ефимова — сильнейшая из 16 полуфиналисток. Вот только непонятно, почему в квалификации она была лишь 11-й, обескуражив тем самым усомнившихся в реальности ее амбиций специалистов? Не особо сильная на двухсотметровке Лилли Кинг между тем восьмой замкнула список участниц финала. Не изменяя привычке, Ефимова стартовала не спеша и закончила первый отрезок пятой. Однако искушать судьбу не стала, и второй «полтинник» проплыла третьей, а два следующих уже не отдала никому. И хотя итоговое преимущество 25-летней россиянки, завоевавшей в пятницу свой пятый титул чемпионки мира, было громадным (около двух корпусов), мировой рекорд датчанки Рикке Педерсен — 2.19.11 сек., установленный на чемпионате мира 2013 года в Барселоне, оказался ей не по зубам. Серебро — у американки Бетани Галат, бронза — у китаянки Ши Цзинлинь.

«Я всегда целенаправленно работаю над раскладкой 200-метровой дистанции, привыкая держать ту или иную скорость на ее отрезках,— рассказала Юлия Ефимова после заплыва.— Вот выступать на “полтиннике” — больше лотерея: чуть не попал в касание, неудачно стартанул, ушами подгреб в другую сторону — и мимо. Конкуренция высокая, не знаешь, что от кого ждать». Взяв реванш, спортсменка призналась, что очень расстроилась своему третьему месту на стометровке. «Но папа (Андрей Ефимов, тренер.— “Ъ”) сказал, что надо быть злее. Дескать, вот тебе повод позлиться — и работай дальше! Может быть, я повзрослела и поумнела, но стала относиться к поражениям без слез и соплей»,— резюмировала она.

В финал своей коронной дисциплины 200 м бронзовый призер Олимпиады в Рио брассист Антон Чупков квалифицировался с рекордом Европы и чемпионатов мира — 2.07,14. А ассистировал Чупкову его коллега по команде Илья Хоменко, также оказавшийся в главном заплыве. Претендент на награду четко сформулировал для себя задачу: во что бы то ни стало забыть о всяческой мишуре и прежде всего о побитом рекорде. «Что наработали, то я и показал. А финал в любом случае будет зрелищным,— обещал Антон Чупков накануне.— Я всегда четко рассчитываю свои силы и не забываю следить за соперниками. На сколько процентов выложился в полуфинале — секрет». Насчет зрелищности Антон Чупков не обманул — когда начал заплыв в духе олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского и в конце первой стометровки был только седьмым. А вот дальше он сотворил чудо. Сначала потихоньку стал выбираться в лидеры, а уж выбравшись, отстоял золото, обновив свои прежние рекорды. И это при том, что на победу претендовали сразу два сильных японца: Ясухиро Косэки и обладатель мирового рекорда Иппэй Ватанабэ.

Конечно, после Олимпиады в Рио Антон Чупков стал опытнее. Именно этот фактор он и поставил во главу угла своей нынешней победы. «Ничего нового о 200 м я за год не узнал, но стал старше, а значит, опытнее,— сказал он.— Но, будучи прекрасно готовым, все же старался не думать о том, что являюсь фаворитом и могу выиграть. Россиян должно было прорвать — и наши собрались и взяли свои медали».

Взять четвертое золото у россиян Михаила Довгалюка, Михаила Вековищева, Данилы Изотова и Александра Красных не получилось. В кролевой эстафете 4х200 м они стали вторыми вслед за британцами. Бронза — у команды США.

Валерия Миронова

Чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште

Мужчины. 200 м, спина. 1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,61. 2. Райан Мёрфи (США) — 1.54,21. 3. Джейкоб Пебли (оба — США) — 1.55,06. 4. Климент Колесников (Россия) — 1.55,14. 200 м, брасс. 1. Антон Чупков (Россия) — 2.06,96. 2. Ясухиро Косэки — 2.07,29. 3. Иппэй Ватанабэ (оба — Япония) — 2.07,47… 7. Илья Хоменко (Россия) — 2.09,18. Эстафета 4х200 м, вольный стиль. 1. Великобритания — 7.01,70. 2. Россия (Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Данила Изотов, Александр Красных) — 7.02,68. 3. США — 7.03,18.

Женщины. 200 м, брасс. 1. Юлия Ефимова (Россия) — 2.19,64. 2. Бетани Галат (США) — 2.21,77. 3. Ши Цзинлинь (Китай) — 2.21,93. 100 м, вольный стиль. 1. Симоне Мануэль (США) — 52,27. 2. Сара Шёстрём (Швеция) — 52,31. 3. Пернилла Блюм (Дания) — 52,69.

Водное поло

Женщины. Матч за 3-е место. Россия—Канада 11:9.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...