Десять лет борьбы с мячом

 Фото: ИТАР-ТАСС 
 В отличае от большинства соседей свой первый матч сборная России провела не с бывшим партнером по СССР 
       16 августа 1992 года победой над Мексикой (2:0) началась новейшая история футбольной сборной России. "Власть" подводит итоги футбольной десятилетки.
Развал
       Футбольный распад Советского Союза начался раньше политического. Уже в марте 1990 года, когда Михаила Горбачева избирали президентом СССР, от участия в союзном чемпионате отказались все грузинские футбольные команды. Высшая лига лишилась двух представителей Грузии: тбилисского "Динамо" и "Гурии" из Ланчхути. Зарегистрировав собственную футбольную федерацию, грузины стали проводить свой футбольный чемпионат.
       Практически тут же их примеру последовали три прибалтийские республики: представлявший в высшей лиге Литву "Жальгирис" сыграл в чемпионате СССР 1990 года лишь одну игру — и снялся с соревнований. Чуть позже, весной 1991 года, футбольное пространство СССР покинула Молдавия. Правда, снимать с соревнований в высшей лиге ей было некого.
       Все пять стран быстро сформировали свои национальные команды. Играть им, правда, приходилось между собой. Шансов получить членство в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) при существовании СССР и его собственной сборной они не имели никаких. А первая же игра Грузия--Литва (27 мая 1990 года) фактически была несостоявшимся в чемпионате СССР матчем "Динамо" (Тбилиси)--"Жальгирис".
       В начале декабря 1991 года произошло два стандартных события: жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футболу 1992 года и жеребьевка отборочных игр чемпионата мира 1994 года. В обеих процедурах фигурировала сборная СССР. Еще через несколько недель СССР прекратил свое существование. Вслед за ним должна была исчезнуть и национальная футбольная команда несуществующего государства. Но ни одна из бывших советских республик на чемпионат не попала.
       Футбольную команду спасло то, что сразу за исчезновением СССР лидеры бывших его республик заключили соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. И Европейский союз футбольных федераций (УЕФА) разрешил фактической сборной СССР принять участие в чемпионате Европы 1992 года под маркой СНГ.
       Болельщики бывшего СССР были довольны. Но после Советского Союза оставался огромный штат футболистов, тренеров и спортивных функционеров. В сборную СНГ из них попали в лучшем случае около сотни человек. Остальные могли выбирать, в какой новой футбольной стране им выгоднее делать карьеру. Регистрировались все новые футбольные федерации, в том числе и в России. Российский футбольный союз возник 8 февраля 1992 года. Возглавил его бывший председатель федерации футбола СССР Вячеслав Колосков. И, что немаловажно, в своем уставе РФС предусмотрительно назвал себя правопреемником советской футбольной федерации.
       
Сборы
       В вопросе о правопреемственности скрывалась простая логика. Кроме активов и инфраструктуры советского футбольного хозяйства правопреемнику доставалось и право заменить сборную СССР в официальных матчах — жеребьевка отборочных игр чемпионата мира-94 была уже проведена. Формально на это место было семь кандидатов (пять стран Средней Азии могли рассчитывать только на членство в Азиатской конфедерации, а Латвию, Литву и Эстонию УЕФА впихнул в отборочный турнир). Но фактически ведущую роль России никто и не оспаривал.
       В июле 1992 года на конгрессе ФИФА футбольная Россия была признана правопреемником футбольного СССР. Аргументировалось это аналогичным политическим решением, а также тем, что Россия была, за исключением прибалтийских государств, единственной страной, до этого имевшей самостоятельное членство в ФИФА. В период с 1912 по 1916 год дореволюционная сборная России сыграла целых восемь официально зарегистрированных матчей (и не выиграла из них ни одного, так что успех в матче с Мексикой вообще был первой победой в истории российского футбола).
       Гораздо больше споров вызвала принадлежность самих футболистов, хотя в общем Россия сумела получить практически всех, кого хотела. В основном в российскую команду шли из-за возможности выступить на чемпионате мира 1994 года, но в отдельных случаях колеблющихся игроков убеждали и более меркантильными способами.
       В результате за сборную России долго и небезуспешно выступали, например, воспитанники украинского футбола Андрей Канчельскис, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Илья Цымбаларь, Сергей Юран (в России и на Украине не все простили им это и по сей день), а также Рашид Рахимов из Таджикистана и Омари Тетрадзе из Грузии. Причем Никифоров и Цымбаларь даже успели поиграть за Украину — в первом матче сборной этой страны с Венгрией. Матч был товарищеским, и правило ФИФА, по которому футболист в своей жизни не может выступать за две сборные даже при смене гражданства, в данном случае не работало.
       Но соглашались не все. Например, игрок киевского "Динамо" и нынешний тренер этой команды Алексей Михайличенко в день игры Украина--Венгрия выступал за СНГ в товарищеском матче против Англии. Но после окончания Евро-92 предпочел пойти в сборную Украины.
       
Восстановление
       Таким образом, в первые годы своего существования сборная России по кадровому составу была одним из вариантов сборной СССР. Переход в новый статус прошел для нее почти безболезненно — на зависть остальным постсоветским командам. Психологически водораздел между "до" и "после" тогда ощущался слабо. Как играла главная команда страны в "Лужниках", так и продолжала там играть, а на поле выходили приблизительно те же футболисты, что и раньше. Изменения в составе можно было считать следствием концепции нового тренера — ничего удивительного. Про советские методы управления командой "Власть" этим летом писала неоднократно — как раз они-то, эти методы, все десятилетие прожили вполне благополучно (см. ##24, 27). Впрочем, они использовались и в футбольных хозяйствах прочих постсоветских стран.
       Юбилейный рубеж предполагает обилие сопоставлений — но с чем? Если с другими постсоветскими командами, то Россия провела блестящее десятилетие. А по сравнению с советскими результатами то, чего сборная России добилась за десять лет, к удачам отнести нельзя, хотя было и хуже. В советской футбольной истории были отличные 60-е, провальные 70-е и хорошие 80-е. Российские 90-е оказались посредственными: зигзаг, в котором мало смысла. Десятилетка окончена на троечку, которую будут пытаться исправить без ностальгии по советскому периоду. Российский футбол подстраивается под действительность, но с опозданием.
       Символом десятилетия можно считать споро реконструированные "пятизвездные" "Лужники": потрясенные их помпезным шиком иностранцы расточают комплименты сколь лестные, столь же и бессмысленные — играть международные матчи на главной спортивной арене России, увы, теперь невозможно. Отчаявшись бороться с футбольным полем, дирекция "Лужников" заменила дерн на искусственный газон, на котором полупозволено играть только матчи внутренних соревнований.
       Куда приятнее комплиментов другое. В футбольном мире не то чтобы начали уважать футбольную Россию (считается, что как раз наоборот),— но как-то стали ее более приемлемо судить. То есть, кроме хорошо знакомых и сборной СССР случаев судейского произвола в отношении наших, стали появляться ошибки в пользу сборной России, причем в количестве достаточном, чтобы почти уравнять общий баланс.
       
Перспективы
       Сейчас ожидается, что российский футбол в ближайшие три-пять лет пойдет на подъем. Впрочем, следующий отборочный цикл вполне может оказаться неудачным: смена поколений, объективно полезная для всего футбольного хозяйства, в отдельно взятой команде может привести к противоположному эффекту. К тому же сохранился принцип комплектования сборной с совмещением постов клубного тренера и главного тренера сборной. У него, конечно, были свои плюсы в условиях казарменной системы подготовки, но в современных условиях он выглядит атавизмом.
       Но в общем отставание от европейской футбольной инфраструктуры Россия начала сейчас ликвидировать. В частности, в этом году в футбольных клубах впервые запахло действительно серьезными деньгами. По крайней мере одна из команд высшего дивизиона имеет реальный годовой бюджет в $45 млн, а это — уровень клубов из чемпионатов Испании или Италии (речь, конечно, не идет об элите). Не менее важно то, что часть средств сейчас российские клубы направляют в средне- и долгосрочные футбольные инвестиции — например, на образование собственных школ или отлаживание структуры менеджмента. Это происходит на фоне благоприятной для России конъюнктуры — в Европе сейчас наблюдается сокращение перекачанных бюджетов футбольных клубов и расходов на содержание игроков. В нынешнее межсезонье не было совершено ни одного затратного трансфера, а, например, "Барселона" предпочла отдать героя чемпионата мира Ривалдо бесплатно в "Милан", а не повышать ему трехмиллионную годовую зарплату. Аналогичные проблемы возникают в Европе и с игроками средней руки. Так что по привлекательности российский рынок футбольного труда постепенно начинает догонять европейский.
       В сборной же России постсоветский переходный период заканчивается прежде всего в кадровом плане. Поколение "советских иностранцев" уходит. Последним покидает команду ее многолетний капитан: Виктор Онопко проведет свой прощальный матч в среду. И этой игрой со шведами (опять на стадионе "Локомотив") сборная России откроет новую десятилетку.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Парад футбольных суверенитетов

       "Власть" предлагает перечень стартовых матчей всех национальных футбольных сборных бывшего СССР. Однако большинство из них сначала играли с бывшими партнерами по Советскому Союзу. Для таких команд мы также приводим первые полноценные международные встречи.
       
ПАРАД ФУТБОЛЬНЫХ СУВЕРЕНИТЕТОВ, РЕЗУЛЬТАТЫ ФУТБОЛЬНЫХ СБОРНЫХ БЫВШЕГО СССР И РЕКОРДЫ СБОРНОЙ РОССИИ (333.8 Kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...