Чиновник образцового содержания

  
  
       Президент подписал указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих". Смысл указа прост: чиновникам напоминают, что они представляют государство и должны вести себя соответственно. Обозреватель Сергей Минаев считает, что чиновники и так знают, кого представляют. В этом-то все и дело.
       Кому-то может показаться удивительным, что президенту пришлось сообщать российским чиновникам, кто они есть, специальным указом. На самом деле ничего удивительного в этом нет — российские чиновники всегда относились к российской государственности с презрением и цинизмом. Собственно, поэтому любой царь или генеральный секретарь старался насадить среди них служебный порядок. Но чиновники не поддавались, и российская государственность терпела крах — рухнула и Российская империя, и коммунистический СССР. В посткоммунистической России циничное отношение чиновников к государству не слишком изменилось. Приходится им еще раз указывать на то, что они представляют как раз это государство.
       Каковы должны быть, согласно указу, особенности поведения чиновников? Каждый на своем рабочем месте должен проявлять добросовестность и профессионализм, чтобы госаппарат в целом действовал эффективно. Необходимо признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан. Ни в коем случае не следует нарушать законы. Требуется относиться ко всем гражданам и организациям одинаково, не оказывать никому предпочтения и противостоять давлению тех, кто добивается такого предпочтения. Должностные обязанности нужно ставить выше любых личных и финансовых интересов. В своей служебной деятельности ни в коем случае нельзя руководствоваться политическими предпочтениями и решениями каких-либо партий. Во взаимоотношениях с коллегами желательно вести себя корректно и по-деловому. Обязательно "проявлять корректность и внимательность в общении с гражданами и представителями организаций". Чтобы не позориться перед гражданами, следует "воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственным служащим должностных (служебных) обязанностей". Не нужно также допускать конфликтов, способных нанести ущерб личной репутации чиновника или авторитету государственных органов. Если чиновник почувствует, что его личная заинтересованность в рассматриваемом деле вот-вот повредит объективности рассмотрения, необходимо тут же доложить руководству. Нельзя использовать свое служебное положение в личных интересах, оказывая давление на организации и граждан. Нельзя также публично осуждать деятельность госорганов и их руководителей и даже оценивать эту деятельность. Наконец, необходимо уважительно относиться к средствам массовой информации.
       Следует заметить, что такие правила поведения совершенно естественны для госчиновника в любой стране. Действительно, если человек представляет государство, он должен относиться ко всем гражданам одинаково, не оказывать никому предпочтения и своим поведением не позорить госорганы. Не случайно похожие кодексы поведения госчиновников имеются и в других странах. А в Евросоюзе есть даже кодекс поведения наднациональных еврочиновников. Там тоже говорится, что они должны проявлять профессионализм, не руководствоваться политическими предпочтениями (и даже не подчиняться решениям национальных правительств), противостоять давлению отдельных граждан и компаний, а при возникновении опасности получения крупных подарков информировать руководство. И везде целью правил поведения является напоминание чиновникам, что они не обычные люди, а представители государства.
       Однако как-то так получается, что все чиновники и без напоминаний знают, что они представляют именно государство, но в каждой стране ведут себя по-разному. Британский юморист Джордж Майкс, который, будучи венгерским эмигрантом, неплохо знал повседневную практику не только Великобритании, отмечал следующее. Британские чиновники искренно полагают, что служат каждому подданному королевства, поэтому чрезвычайно внимательны и доброжелательны к посетителям — если, конечно, те вдруг застанут их на рабочем месте. Чиновников в других европейских странах, особенно в южных, как раз легко застать на рабочем месте. Зато времени для посетителей у них никогда нет: они заняты поднятием авторитета государства.
       Как ни странно, и российские чиновники всегда прекрасно знали, что они представляют именно государство и этим отличаются от обычных граждан. Как отмечал гоголевский Чичиков, готовясь к передаче взятки Кувшинному Рылу: "Сам служил, дело знаю". А то, что их поведение несколько отличается от поведения чиновников других стран,— так дело, по-видимому, в отношении к государству: европейские чиновники к своему государству обычно относятся с уважением, а русские, как уже было сказано, с презрением.
       Кто-то может удивиться цинизму госслужащих в отношении к государству, которое, что ни говори, платит им деньги. Это действительно удивительно. Но ведь и российские граждане всегда с презрением относились к собственному государству, а им оно нужно уж не меньше, чем чиновникам. И поведение российских граждан всегда отличалось от поведения европейцев. Прямо хоть издавай указ об общих принципах повседневного поведения обычных граждан.
       


"Будь достойным даже после отставки"
       Кодексы поведения чиновников существуют едва ли не во всех странах и различаются только по размеру.
 ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       Одним из первых современных кодексов поведения чиновников стал документ под названием "Президентский указ #10939", подписанный Джоном Ф. Кеннеди 5 мая 1961 года и устанавливавший стандарты этического поведения федеральных служащих. Вслед за этим указом последовали и другие документы, например Стандарты этического поведения для лиц, работающих в исполнительных органах власти. В середине 1980-х годов для надзора за соблюдением многочисленных американских кодексов была создана даже специальная структура — управление правительственной этики, в котором, по последним данным, работают около 10 тыс. человек.
       Мода на создание кодексов поведения распространилась по всему миру. Более того, если в США такие кодексы вводились президентскими указами, то в других странах они принимались как закон. Так, к примеру, поступили в Австралии, Венгрии и Новой Зеландии. Эти законы обычно относятся ко всем государственным служащим всех ветвей власти и выдержаны в весьма расплывчатых выражениях, а то и вовсе, как в Норвегии, содержат лишь требование к министерствам и ведомствам составить и соблюдать собственные кодексы поведения. В других странах, как, например, в Австрии, Болгарии, Дании, Венгрии, Нидерландах и Португалии, в законах достаточно подробно разъяснены стандарты поведения для разных групп государственных служащих.
       В странах, где формально специальных законов о поведении чиновников не принято (Греции, Ирландии, Канаде, Франции), их с успехом заменяют другие, уже действующие законы и положения. Например, в Канаде — закон "О конфликте интересов и трудоустройстве после ухода с государственной службы".
       Пересказывать содержание документов разных стран бессмысленно: все они в разных выражениях требуют от чиновников одного и того же. Поэтому в качестве примера приводим текст самого немногословного из таких кодексов — грузинского.
       "Будь беспристрастным. Соблюдай права и свободы человека. Будь профессиональным. Будь открытым. Соблюдай конфиденциальность. Будь доступным. Будь тактичным. Поддерживай гласность. Будь ответственным. Будь действенным. Будь политически нейтральным. Будь честным. Будь принципиальным. Будь благожелательным. Будь совестливым. Будь авторитетным. Будь инициативным. Будь заслуживающим доверие. Будь объективным. Будь достойным даже после отставки".
       Разумеется, не все подобные документы так кратки. Самыми многословными считаются акты, издаваемые различными учреждениями Евросоюза. Каждое учреждение ЕС — от Еврокомиссии до Европарламента — имеет многостраничный кодекс поведения, который почти слово в слово (меняется только название организации, принявшей документ) повторяет другие, а также общий Кодекс поведения сотрудников европейских организаций. Кодекс поведения ЕС детально регламентирует любое действие еврочиновника, который обязан получить предварительное письменное разрешение руководства на все что угодно — от получения награды или премии (в этом случае чиновник должен заполнить приложение 1 к Кодексу поведения сотрудников европейских организаций, см. справку) до изменения семейного положения (в этом случае — приложение 3) и от выдвижения своей кандидатуры на любую выборную должность (приложение 4) до написания книги или статьи, в которой хотя бы раз упомянуты европейские структуры (приложение 5). Значительное место в кодексе посвящено разъяснению чиновникам тех или иных терминов, упомянутых в документе. Например, в главе 3 Кодекса поведения сотрудников европейских организаций, которая регулирует взаимоотношения чиновника с общественностью, сам термин "общественность" подробно разъяснен в статье 3: "Все физические и юридические лица (граждане союза, граждане стран, не являющихся членами союза, деловые круги и т. д.) независимо от того, действуют ли они индивидуально или через представителей, таких как адвокаты, общественные организации и т. д.". А в статье 5 указано, как с этой общественностью обращаться: "Необходимо вести себя вежливо, дружелюбно, стараться быть полезным... Отвечать следует быстро, по существу, вежливо и ясно".
Запрос на предварительное разрешение

       Подается в соответствии с параграфом II статьи 11 должностной инструкции служащих и статьями 11, 54 и 83 условий о приеме на работу прочих работников.
       Служащий не может без разрешения назначившего его начальника принимать от правительств или из других источников за пределами организации, в которой он работает, какие бы то ни было почетные звания, ордена, услуги, подарки или платы, за исключением вручаемых за действия, которые он совершил до вступления в должность или во время отпуска для несения воинской или иной другой обязанности, или в знак признания заслуг за эти действия.
       Представление запроса (заполняется запрашивающим)
       Фамилия, имя:
       Номер по штатному расписанию:
       Должность:
       Служебный адрес:
       Подразделение:
       Содержание запроса
       Сообщите следующие детали:
       — предмет запроса (почетное звание, награда, услуга, подарок и т. д.):
       — источник (правительство, министерство, компании, другое) и его адрес:
       — причины и прочие имеющие отношение к делу обстоятельства:
       
Дата:
       Подпись запрашивающего:
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...