В Генпрокуратуре обеспокоены тем, что коррупционных преступлений в стране стало меньше. По словам главы ведомства Юрия Чайки, за полгода 2017 года выявлено около 18,5 тыс. коррупционных преступлений, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Как заявил генпрокурор, такая статистика вызывает обеспокоенность, а его заместитель Александр Буксман добавил, что объективных факторов, объясняющих такую динамику, нет. Стало ли хуже работать ведомство, или преступлений действительно стало меньше? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос председателю Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктору Костромину и заместителю генерального директора «Transparency International Россия» Илье Шуманову.
Виктор Костромин: Может быть, коррупция на бытовом уровне и уменьшилась. Однако по факту получается, что законодательство существует, но его правоприменение отстает. На сегодняшний день люди среднего и высшего эшелона достаточно обеспечены юридической поддержкой, и коррупционные схемы просто не подпадают под регулирование правового либо уголовного характера. Так что, по большому счету, здесь вопрос как раз правоприменения, особенно на региональном уровне. Думаю, что Юрий Чайка акцентирует внимание именно на этом — что работать надо в этом направлении как раз.
Илья Шуманов: Я считаю, что существует объективная причина такой статистики, и заключается она в том, что в российском законодательстве внесены изменения в Уголовный кодекс — появилось понятие «мелкое взяточничество», которое относится к сумме взяток меньше 10 тыс. руб. Теперь оно перенесено в категорию преступлений небольшой тяжести, и по факту ими сейчас занимаются даже не следователи, а их расследуют дознаватели, которые лишены традиционных инструментов по выявлению взяток, например, таких, как оперативный эксперимент. И это, конечно, повлияло на статистику.
Слушать полную версию программы: