Лоббизм в законе

Нужна ли в УК статья о «злоупотреблении влиянием»

Лоббистам пригрозили тюрьмой за «злоупотребление влиянием». Тех, кто за вознаграждение подталкивает чиновника к принятию решения в интересах определенных лиц, предлагают наказывать лишением свободы на срок до трех лет и серьезным штрафом. Такую идею озвучил зампред думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, речь идет о так называемых «решалах», которые торгуют своим влиянием на представителей власти.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как эта инициатива отразится на ситуации с коррупцией? И что будет с легальным лоббизмом в случае ее принятия?

Замгенерального директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов считает, что понятие «злоупотребление влиянием» обязательно должно появиться в российском Уголовном кодексе: «В ряде стран эта норма имплементирована, и торговля влиянием как отдельный криминальный состав существует в ЕС и США. По сути, это некий инструмент сдерживания незаконного лоббизма, который иногда принимает формы, схожие с коррупцией. «Злоупотребление влиянием» — это особый состав преступления, для которого публичное должностное лицо должно согласиться всего-навсего на совершение незаконных действий. В большинстве своем такие «теневые» лоббисты — это бывшие чиновники и депутаты, которые сохранили какие-то связи, представители общественных советов при органах власти и бизнес-ассоциациях. Также это могут быть и сами публичные должностные лица, которые, условно, могут взять телефонную трубку и набрать номер другого чиновника. Ранее, когда такой телефонный звонок происходил, никаких мер правоохранительные органы не могли принять. Сейчас такая возможность появляется».

По словам господина Выборного, внести в России поправки о злоупотреблении влиянием порекомендовала «Группа государств против коррупции» — это международная организация при Совете Европы. Ее эксперты проанализировали российское законодательство и выявили существующие пробелы.

Действующих норм вполне хватило бы для борьбы с «решалами», убежден специалист по GR, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. По его мнению, актуальность этой проблемы невысока, а инициатива депутатов может ударить по легальным лоббистам: «Расцвет этого бизнеса приходится на 1990-е годы. В начале 2000-х эта тенденция пошла на спад. Действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы система контролировала подобного рода поведение. Если эта инициатива реализуется, множество действий достаточно профессиональных людей можно будет трактовать в нелегальной сфере. Ведь когда лоббисты или юристы взаимодействуют с чиновниками или депутатами, они, естественно, пытаются убедить последних принять выгодное им решение и для этого приводят в качестве аргументов соответствующие выкладки, юридическую аргументацию, международный опыт. То есть инициатива развязывает руки правоохранительным органам».

Депутаты также предлагают ввести в Уголовный кодекс новые понятие «обещание, предложение и просьба принять либо передать взятку». За такие деяния может последовать наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Кроме того, парламентарии хотят распространить действие статьи «коммерческий подкуп» не только на руководителей компаний, но и на рядовых сотрудников.

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...