Россия не покажется в Венеции

Объявлена программа 74-го кинофестиваля

Фестиваль кино

Гильермо дель Торо представит на фестивале фильм «Форма воды» — фантастическую мелодраму, действие которой разворачивается в секретной лаборатории 1960-х годов

Фото: Studio / Produzent

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль, который пройдет на острове Лидо в конце августа — начале сентября в 74-й раз, объявил свою программу на пресс-конференции в Риме. Впечатляющий парад-алле мастеров мирового кино комментирует Андрей Плахов.

Директор фестиваля Альберто Барбера, руководящий им вот уже шестой год, в течение двух часов подробно рассказывал про каждый фильм — и не только главной конкурсной, но и других программ. Тут и внеконкурсные показы (их ни много ни мало 22), и секция «Горизонты» в количестве 20 фильмов, и ретроспектива «Венецианская классика». А есть еще параллельные секции — «Венецианские дни» и «Неделя критики». Посмотреть даже третью часть всего, что собрано и предложено отборщиками фестиваля, физически невозможно. И прежде чем искать темных лошадок, то есть фильмы-сюрпризы от новых талантов, придется первым делом отсмотреть работы корифеев.

Фестиваль откроется фантастическим гротеском Александра Пейна «Короче» с Мэттом Деймоном в роли человека, участвующего в программе экономии средств путем уменьшения размеров тела. В конкурсе собраны новые картины Даррена Аронофски («Мама!»), Джорджа Клуни («Субурбикон» с тем же Деймоном), Гильермо дель Торо («Форма воды»), Абделлатифа Кешиша («Мектуб, моя любовь. Песнь первая»), Хирокадзу Корээды («Третье убийство»), Пола Шрейдера («Первая реформаторская церковь»), Шмуэля Маоза («Фокстрот»), Мартина Макдоны («Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури») и Робера Гедигяна («Вилла»).

Присутствует в конкурсной программе новая лента классика документального кино Фредерика Вайсмана «Ex Libris: Нью-Йоркская публичная библиотека», а также «Человеческий поток», снятый китайским художником Ай Вэйвэем. Всего соревноваться в конкурсе будет 21 фильм, а победителя определит жюри во главе с американской актрисой Аннетт Бенинг.

За пределами основного конкурса — вереница не менее громких режиссерских имен: Стивен Фрирз, Такэси Китано, Джеймс Тобэк, Уильям Фридкин, Абель Феррара. Компанию ветеранам-режиссерам составят актеры, задействованные в фестивальных фильмах,— Майкл Кейн, Удо Кир, Джуди Денч, а также Роберт Редфорд и Джейн Фонда. Двое последних будут удостоены специальных почестей в виде «Золотых львов», которые фестиваль присудил им за долгую плодотворную карьеру и за огромные заслуги перед независимым кино. После вручения наград будет показан фильм «Наши души по ночам» режиссера Ритеша Батры с участием в главных ролях двух американских кинолегенд.

Ностальгический оттенок по-своему украшает любой фестиваль, однако если он становится преобладающим, вряд ли это свидетельствует о прогрессе киноискусства. В этом смысле венецианская программа производит двойственное впечатление: парад живых классиков и совсем уж мифологических фигур затмевает новые актуальные тренды, которые наверняка в программе присутствуют, но которые надо уметь и успеть разглядеть.

Проглядывая венецианскую программу, обращаешь внимание и на крайне скудное присутствие восточноевропейского кино и, разумеется, на отсутствие российского. Похоже, в этом году потенциал польских, венгерских и сербских картин был израсходован в Берлине, а лучшие российские оказались представлены в Канне, Москве и Карловых Варах. Это объяснение, впрочем, подходит для небольших по объему восточноевропейских кинематографий, но явно не выдерживает критики по отношению к амбициозной и масштабной российской киноиндустрии. Здесь впору скорее говорить о низкой конкурентоспособности наших фильмов. Скажут: как же так? Ведь в прошлом году здесь же, в Венеции, был удостоен награды за режиссуру Андрей Кончаловский. Но вот на сей раз он не успел с новой картиной, так же как и Александр Сокуров, а Андрей Звягинцев уже показал свою в Канне — и свято место осталось пусто. Ветеранов заменить некем, и все разговоры о живых перспективах нашей кинорежиссуры в международном фестивальном контексте опять не подтверждаются. А единственным фильмом, имеющим отношение к России, тогда еще советской, станет «Иди и смотри» Элема Климова: его покажут в Венеции в программе отреставрированной киноклассики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...