Недобросовестным банкирам грозит пожизненный запрет на профессию. Совет федерации одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за преступления в банковской сфере. Такую идею в течение двух лет продвигал Центробанк. Если документ вступит в силу, банкиры, имеющие судимость за преднамеренное банкротство, будут пожизненно включены в «черный список» ЦБ. Такие люди не смогут занимать руководящие должности в кредитных организациях и приобретать более 10% их акций. Насколько адекватна подобная мера? И поможет ли она справиться с мошенничеством?
Зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь считает наказание чрезмерным. По ее мнению, регулятору следует совершенствовать механизмы контроля банков, а не давить на управленцев: «Это достаточно спорная мера, ведь в «черный список» можно попасть и по формальным признакам. С другой стороны, регулятор имеет возможность наблюдать за деятельностью как самого банка, так и, естественно, его органов управления. Фактически каждый банк на постоянной основе имеет своего уполномоченного представителя в ЦБ, который регулярно его посещает и присутствует на заседании ключевых комитетов. Также у каждого банка есть куратор, который может видеть, что происходит, и оценивать работу каждого из менеджеров. Поэтому у регулятора информации более чем достаточно, он может применять ее по своему усмотрению. Естественно, новые поправки могут быть приняты, но гораздо лучше предотвращать возможные нарушения, чем потом наказывать».
Сейчас попасть в «черный список» можно максимум на пять лет. Теперь срок повышен до десяти. Пожизненный запрет на профессию грозит в двух случаях — за особо тяжкие преступления и при повторных нарушениях требований к деловой репутации.
Эти меры Центробанка своевременны, но недостаточны, считает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Он полагает, что сократить число преступлений могут только реальные тюремные сроки: «Это нужная мера, но очень мягкая. Ведь речь идет о разграблении системы страхования вкладов, — а это деньги налогоплательщиков, банков, заемщиков банков, вкладчиков. Так что недобросовестные банкиры грабят нас всех. Когда в кредитной организации ведется двойная бухгалтерия, всегда есть люди и в руководстве, и в других отделах, которые не могут этого не знать. В этом смысле меры должны быть максимально жесткие. То, что ЦБ пока ограничивается запретом на профессию, очень хорошо, но недостаточно, — законодательство в этой сфере надо ужесточать сильнее, и сажать за преступления в этой сфере нужно как можно чаще».
На сегодняшний день в «черном списке» ЦБ значатся свыше 5 тыс. руководителей банков и более 1 тыс. владельцев кредитных организаций.
Пока неясно, как будут работать новые правила, подчеркнул директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Важно, чтобы запрет на профессию затрагивал и собственников банков, уверен эксперт: «Такие начинания со стороны регулятора можно только приветствовать. Но вопрос в том, каким образом это будет реализовано. С моей точки зрения, необходимо дополнительно предусмотреть наказание для конечных бенефициаров банков. В случае если наказание будут нести не только формальные собственники и топ-менеджмент, которые зачастую оказываются козлами отпущения, то мера может быть гораздо более эффективной. Если какие-то конкретные шаги будут в этом направлении предприниматься, безусловно, это может повысить и прозрачность банковской системы, и уровень доверия населения к банковской системе».
Собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают: зачастую банкиры попадают в черный список ЦБ по формальным критериям, а оспорить это решение в суде практически невозможно. Один из немногих, кому удалось это сделать — бывший продюсер группы «Ласковый май» и президент банка «Донинвест» Андрей Разин. После отзыва лицензии бизнесмен попал в перечень недобросовестных банкиров, но смог отстоять свое имя.