«Документальное кино живет благодаря спонсорам»

Режиссер Сергей Ястржембский о киноиндустрии, охоте и тиграх

В программе внеконкурсных показов III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts представлена документальная лента Сергея Ястржембского «Тигры и люди». Ранее она была включена в конкурсную программу крупнейшего кинофестиваля по защите окружающей среды в Нью-Йорке. О развитии документального кино, продвижении фильмов, посвященных этой теме, а также об охоте и о тиграх мы поговорили с режиссером ленты «Тигры и люди» Сергеем Ястржембским.

— Сергей Владимирович, почему, уйдя из успешной дипломатической и политической карьеры, вы решили заниматься документальным кино? Ведь этот жанр нельзя назвать коммерческим?

— Я всегда занимался и занимаюсь в жизни тем, что мне нравится. Выбирая документальное кино, я прекрасно понимал, что на этом виде искусства заработать невозможно. При этом у меня есть плотная группа друзей, которым нравится то, что делает наша киностудия «Ястребфильм». На протяжении многих лет они и поддерживают нас своими спонсорскими вкладами. Те деньги, которые мы зарабатывали, мы опять инвестировали в кино. К сожалению, нужно признать, что наша отечественная документалистика живет в основном благодаря спонсорской поддержке. Вот сейчас мы снимаем очередной проект — фильм о традиционных верованиях народов Севера, где нашим финансовым спонсором является компания «Регион». «Тигры и люди» — фильм, который будет показан на Bridge of Arts,— снимался по заказу центра «Амурский тигр», созданного Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина.

— Выйдет ли фильм «Тигры и люди» в большой прокат, или его ожидает судьба исключительно фестивальных фильмов? Может, он пройдет по телевидению?

— Я оцениваю контент наших телеканалов очень низко. Деградация полнейшая, чем дальше, тем больше. И у руководства телеканалов нет никакого желания работать над повышением культурного и образовательного уровня телезрителя. В определенной степени фильмам киностудии «Ястребфильм» повезло: у меня была своя программа «Магия приключений» на канале «Россия». И все наши этнографические фильмы прошли в этой программе, а также были многократно повторены на очень хорошем канале «Моя планета». Вне показа осталось несколько фильмов, в том числе «Кровавые бивни» в защиту слонов и «Тигры и люди» — про уничтожение амурского тигра. Пробиться на какой-либо телеканал с этими фильмами нам вряд ли удастся, потому что в них очень сильный политический подтекст: субъектом критики становится Китай, который виновен в уничтожении огромного количества и слонов, и тигров. Это отпугивает тех людей, которые отвечают за телеконтент. Так что в данном случае политика мешает продвижению этих фильмов на телеэкран. Но мы все равно надеемся начать прокат «Кровавых бивней» по России в сотрудничестве с компанией «Синема парк».

— «Тигры и люди» как-то более актуальны для России…

— Фильм «Тигры и люди» сейчас находится в фестивальном прокате. Вот когда он закончится (условием отбора фильма для участия в фестивале является отсутствие показов на большом экране.— Прим. ред.), тогда и будем продвигать. Пока «Тигров» видели только москвичи, в августе увидят ростовчане, а в октябре мы покажем фильм на Нью-Йоркском фестивале. После фестивальных показов (будет еще участие в кинофоруме Владивостока) надеемся представить «Тигров и людей» на региональных телеканалах — в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке — там, где проходили съемки киноленты.

— Сергей Владимирович, насколько мы знаем, вы трофейный охотник, член Международного сафари-клуба. На первый взгляд, странно обращение профессионального охотника к теме защиты животных.

— Странно это на первый взгляд непросвещенного обывателя. На самом деле одно вытекает из другого. Поскольку без сохранения диких животных не будет никакой охоты. Трофейная охота, которой я занимаюсь, состоит как раз в том, чтобы изымать из природы научно обоснованные квоты животных, которые уже вышли из своего репродуктивного возраста. С тем чтобы деньги, которые тратятся на эти охоты, шли и на восстановление популяции, где это необходимо, и на борьбу с браконьерством, и на социальную поддержку тех групп населения, которые живут в зоне охоты, чтобы они не занимались браконьерством. Это целая система, которая замечательно работает во многих странах мира. Потому что статистика свидетельствует о том, что в тех странах, где отлажена такого рода охота, количество дикого зверя увеличивается ежегодно, и при этом охота приносит очень большие доходы и населению, и государству — в виде налогов. А вот в тех странах, где охота запрещена, звери исчезают, потому что они не представляют для населения никакой экономическо-финансовой ценности. Для них животные являются конкурентами в борьбе за пастбища, воду или представляют угрозу сохранению посевов, как, к примеру, африканские слоны и буйволы, которые уничтожают фермерские хозяйства. Поэтому сохранение природы в ее диком состоянии, уменьшение присутствия человека в этой дикой природе — одна из главных задач трофейных охотников.

— А тигры?

— Тигров вообще нельзя убивать, они занесены в Красную книгу. Амурских тигров осталось на планете всего 540 особей.

Личное дело
Сергей Ястржембский — известный российский документалист, в прошлом — политический деятель. Работал пресс-секретарем президента РФ Бориса Ельцина, помощником президента РФ Владимира Путина. В 2009 году основал киностудию «Ястребфильм», которая занимается производством документального кино. Дважды получал статуэтку «Золотой орел» от Национальной академии кинематографических искусств и наук России


Беседовала Светлана Лукьянчикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...