Как сдвинуть груз проблем
Что волнует уральских автоперевозчиков
Актуальные проблемы автомобильных грузоперевозок обсудили в Екатеринбурге участники круглого стола, организованного ГК «Деловые Линии». К честному разговору о самых острых проблемах отрасли присоединились более десяти участников уральского рынка. Озвученные ими предложения и замечания были вынесены на обсуждение с министром транспорта Свердловской области и на площадке МОЭС.
На круглый стол в Екатеринбург были приглашены профессиональные игроки на рынке автомобильных грузоперевозок Уральского региона. Среди них: «Автотеплотехник», «Мечел транс авто», «Транспортные технологии», «РомидТранс», «СпецСнаб», «Караван», «Сталепромышленная компания», «МЗ Автотранс», «СараАвто», «ПАТ 7» и «Емантрансавто». Как пояснил директор управления по экспедиторской деятельности «Деловых Линий» Михаил Петров, цель встречи - сформулировать проблемы, которые волнуют перевозчиков Урала, чтобы в последствии вынести их на обсуждение межотраслевого экспертного совета при Министерстве транспорта РФ.
Право водителей на труд и отдых
Одним из самых болезненных вопросов для транспортных компаний оказалось выполнение приказа №15 Министерства транспорта РФ. Он устанавливает особенности режима труда и отдыха водителей. Так, согласно документу, водитель может работать не более 42 часов в неделю. Безостановочное движение не может превышать четырех часов.
Подобные требования пока сложно выполнимы, отмечают участники рынка. Количество стоянок, где водители могли бы отдыхать, слишком мало, а на некоторых направлениях таких мест и вовсе нет. «Проблема соблюдения режима труда и отдыха – одна из самых значительных в отрасли. Существует рабочая группа, которая консолидирует мнение игроков рынка и пытается сделать приказ рабочим, чтобы его можно было применять на практике»,- отметил Михаил Петров.
В то же время за исполнением данной инициативы на местах ведется строгий надзор. «Сотрудники ГИБДД проводят проверки вместе с прокуратурой и трудовой инспекцией. Если кто-то не соблюдает – материалы поступают в обе инстанции. Если кто-то не сталкивался с такой практикой – то это вопрос времени»,- отмечает представитель пермской компании «МЗ-Автотранс». Сейчас крупные транспортные компании вынуждены пересматривать внутренние правила, которые регламентируют нормативы движения. Для решения проблемы с отдыхом водителей, перевозчики снижают ежесуточные пробеги. Некоторые игроки рынка даже закрепляют ограничение пробега машин до 500 км в день в договорах с клиентами. При этом средний пробег водителя-дальнобойщика по стране порядка 700 км.
Уход от наличных платежей
От вопросов труда и отдыха водителей участники встречи перешли к обсуждению способов оплаты сопутствующих услуг. Как оказалось, более двух третей тех же стоянок работают только за наличку. «Если бы государство заставило всех иметь возможность обязательно работать по безналу, то проблема выдачи и контроля наличных денег за рейс была бы решена»,- считают они. Кроме того, живой интерес игроки рынка проявляют к введению электронных накладных, однако пока проработка этого вопроса идет медленно.
Весовой контроль
Еще один важный для рынка вопрос, по признанию Михаила Петрова, это системы автоматического весового контроля. «Методика взвешивания сегодня недоработанная и непрозрачная», - пояснил он. По словам специалистов, когда автомобиль на скорости тормозит для взвешивания, весы могут показать погрешность до 10-15%. Кроме того, в свободном доступе отсутствует информация о поверке прибора. «Можно перенастроить весы, и об этом никто не узнает. Если поверку сделали, то информация об этом должна быть в открытом доступе, в интернете. И все это должно отражаться в сертификате взвешивания»,- пояснил Михаил Петров. По его мнению, ответственность за перевес во многом должна ложиться на грузоотправителей. На крупных складах водителей иногда даже не допускают в зону погрузки, что препятствует транспортным компаниям контролировать погрузку и развесовку по осям.
Черные списки банков
Не удалось на встрече обойти и тему источников финансирования. Как признались участники круглого стола, для крупных банков отрасль грузоперевозок считается нежелательной для кредитования. «Я много слышу о поддержке малого бизнеса, видел предложения «Альфа-банка», ВТБ, «Сбербанка» о кредитах от 50 млн руб. под 10-11% годовых. Но как только мы подаем пакет документов и банки видят ОКВЭД 49, то зачастую получаем отказ без объяснения причин»,- рассказал один из участников круглого стола. Ситуация объясняется тем, что по мнению банков, транспортный рынок сегодня сопряжен с высокими рисками, и непрозрачен - уверены перевозчики.
«Платон» внедрился незаметно
А вот система «Платон», введение которой широко освещалось в прессе благодаря протестам дальнобойщиков, существенного влияния на бизнес транспортных компаний не оказала. Напомним, она предусматривает взимание платы с большегрузов за прохождение трасс. По признанию участников рынка, с ней смирились и перевозчики, и клиенты.
Переход на газ
Также среди автоперевозчиков активно обсуждается вопрос о переводе транспорта на газовое топливо. «Деловые Линии» в качестве эксперимента с июня используют пять тягачей Scania, оборудованных под использование газа, на маршруте Москва-Санкт-Петербург. По оценкам компании, экономия затрат на топливо в деньгах достигает 30-40%. Однако полностью переходить на газ перевозчики пока не планируют. Одна из причин – отсутствие разветвленной сети газовых заправок и низкий пробег на одной заправке КПГ.
Рейтинг водителей
В конце встречи перевозчики перешли к обсуждению, казалось бы, странной для отрасли проблемы: пьянство водителей. Участники дискуссии занимают непримиримую позицию к такому поведению. Если человек попался в нетрезвом виде – его сразу увольняют. Однако человек идет и устраивается на другое место работы. По мнению участников рынка, решить вопрос могла бы единая база водителей. «Миграция водителей есть везде. Но можно сделать систему, которая бы присваивала водителю класс, доступ к просмотру которого был бы общедоступен. То есть, принимая сотрудника на работу, ты уже видишь определенный рейтинг. Знаешь, что он три раза был в авариях, один раз попался на чем-то другом», - пояснил Михаил Петров. По его словам, сейчас «Деловые Линии» разрабатывают и внедряют внутренний рейтинг, без привязок к эмоциям. «Если водитель попал в аварию по своей вине, то это минус в его рейтинге. За пьянку – обнуление рейтинга», - рассказал Михаил Петров. Уральским перевозчикам идея понравилась.
В целом встреча прошла в конструктивном русле. «Особенно радует квалификация владельцев и менеджеров перевозчиков. Транспортные компании развиваются, совершенствуют процессы, вводят системы оптимизации, задумываются о поведении и изменениях на рынке в целом. Можно сказать, что это уже не просто владельцы машин, а полноценные участники сложного и развивающегося рынка», - заключил Петров.