Коротко


Подробно

Арматуростроитель года Ренат Ибрагимов:

«Можем изготовить АРМАТУРУ любой сложности»

Генеральный директор уфимского «Арматурного завода» отмечен наградой за вклад в развитие отрасли. Во время церемонии открытия международного форума Valve Industry Forum&Expo’2017 в Москве генеральному директору уфимской компании ООО «Арматурный Завод» Ренату Ибрагимову вручили награду «Арматуростроитель года», которая присваивается техническим специалистам, руководителям, а также лицам, внесшим значительный вклад в развитие российского арматуростроения. (Награда учреждена крупнейшим интернет-порталом о трубопроводной арматуре Armtorg.ru и техническим журналом «Вестник арматуростроителя» в рамках содействия развитию отрасли арматуростроения в интернете). Ренат Ибрагимов рассказал в интервью об особенностях и конкурентных преимуществах уфимского «Арматурного Завода».


— Ренат Фаукатович, расскажите, с чего начиналось предприятие, которое вы возглавляете.

— История «Арматурного завода» началась в 2010 году с одного станка и небольшого производства комплектующих для трубопроводной арматуры. Постепенно увеличивались объемы, закупалось новое оборудование. Освоив технологии, начали производить трубопроводную арматуру как промышленного, так и специального назначения. На сегодняшний день завод выпускает более тысячи видов продукции, эксплуатируемых в различных климатических условиях. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

— Какую номенклатуру изделий выпускает завод, есть ли уникальные для региона или России изделия?

— Изготавливаем предохранительные клапана, трубопроводную арматуру для работы при высоких давлениях и различных климатических условиях, различные модификации пружин, которые сегодня в России мало кто изготавливает. Наша лаборатория оснащена необходимым оборудованием для испытания продукции и подтверждения параметров пружин. Также выпускаем шаровые краны, задвижки, обратные клапана, дисковые затворы, запорные клапана под индивидуальные потребности заказчика. Номенклатурный перечень производимой продукции включает свыше 20 тысяч наименований и ежегодно расширяется.

— С какими предприятиями сотрудничаете?

— Наши изделия предназначены для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. На сегодняшний день в списке наших клиентов более 150 ведущих отечественных компаний. Среди них «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Татнефть», «СИБУР Холдинг» и другие.

— В чем отличия, особенности и конкурентные преимущества вашей продукции?

— Например, есть заказчики, которым требуется оборудование с большим диаметром, работающее при высоком давлении. Несколько лет назад отечественные производители не выпускали продукцию такого типа. А сегодня мы можем без проблем изготавливать очень качественную арматуру, клиновые задвижки до 600 мм в диаметре и давлением до 63 атмосфер, причем с различными видами клиньев – упругим и жестким. Это удобно и для проектных организаций, и для заказчиков. Арматуру с диаметром до 200 мм изготавливаем с предельным давлением в 250 атмосфер. Производим блоки предохранительных клапанов, рассчитанные на высокое давление (32 МПа), которые являются полностью нашей разработкой, а также обратные и поворотные клапана. Новинка производства – кран шаровой с уплотнением «металл по металлу».

Мы разрабатываем клапана по запросам потребителей, что на мой взгляд, важнейшее преимущество нашего предприятия. Завод сотрудничает с саратовским полигоном «Газпрома» «Саратоворгдиагностика». Все опытные образцы проходят испытания от трех до шести месяцев. Одновременно работаем с рядом подразделений «Газпрома», которые эксплуатируют изделия в тестовом режиме. Во время тестирования наши специалисты выезжают на место для оценки характеристик и надежности клапанов. Выпуск продукции ачинается после прохождения всех испытаний и получения положительных заключений. Выпуск нового изделия – это проектирование, расчеты, выбор материалов, месяцы кропотливой работы, но мы готовы много и усердно работать, и открыты для сотрудничества.

— В связи с санкциями много говорится об импортозамещении, необходимости переходить на отечественное оборудование. Российское арматуростроение уступает западным аналогам?

— Совершенно нет. Можно с уверенностью сказать, что технологическое оснащение на большинстве российских предприятий соответствует мировому уровню, мы можем разработать и изготовить изделие любой сложности.

— Производство планируете расширять?

— В этом году введен в эксплуатацию новый цех для производства клиновых задвижек, шаровых кранов и дисковых затворов. Будем выпускать до тысячи единиц различных типоразмеров арматуры в год. Строится офисное помещение с новой столовой для работников. Всего производственные площади составляют более 2 тыс. кв. м. Завод состоит из головного офиса, литейного производства, механообрабатывающих и механосборочных цехов, участков по навивке пружин, термической обработке, малярных и сварочных участков.

— Что делаете для повышения профессионализма сотрудников?

— Главная наша сила — в работниках — они профессионалы своего дела. На заводе работают около 300 сотрудников: рабочих, конструкторов, менеджеров, инженеров. К каждому заказу у нас комплексный и основательный подход. Развиваться приходится постоянно, поэтому средства вкладываем не только в производство, но и в коллектив: в финансовом и в образовательном плане. Например, наши сварщики проходят аттестацию в пункте НАКС (некоммерческое партнерство «Национальное агентство контроля сварки»), плавильщики обучаются специальности на курсах по плавильным печам, молодые токари получают навыки на рабочих местах у наставников. Постоянно повышаем квалификацию сотрудников завода. Но, по моему мнению, важно не только обеспечить возможность развития потенциала работников и уверенность в завтрашнем дне — работник должен искренне гордиться своим трудом и компанией. «Мы гордимся своей работой!» — вот лозунг нашего завода.

— Сталкиваетесь ли с проблемой привлечения на предприятие новых молодых кадров?

— Привлечь на производство молодежь, впрочем, как и опытных квалифицированных специалистов - задача не из легких. При поиске работников мы ведем сотрудничество с техникумами и ВУЗами, кадровыми агентствами, распространяем информацию о вакансиях в потенциальной среде работников. Привлекаем выпускников технических вузов. Ищем специалистов в других регионах.

Мы постоянно улучшаем условия труда работников, заботимся о компьютеризации рабочих мест, их соответствии современной эстетике производства. В наших цехах - современное оборудование ведущих мировых производителей. У нас хорошо оборудованы бытовые помещения. На заводе бесплатное питание. Организуются культурные мероприятия, коллективные выезды, выделяются путевки в санатории, проводятся праздники. Убежден, что сотрудники, пришедшие на работу в ООО «Арматурный завод», будут трудиться в перспективной и динамично развивающейся компании, и получат уникальный опыт и отличные шансы для своего развития.

— С чего вы начинали свой профессиональный путь?

— Я закончил Уфимский нефтяной государственный технический университет, а затем устроился на север в компанию «ТНК-BP» (в настоящее время принадлежит «Роснефти») оператором добычи нефти и газа. Там я впервые заинтересовался арматурой. Видел, как оборудование каждый день функционирует на объектах, и начал задаваться вопросами о том, как его правильно эксплуатировать, каков принцип работы. Иногда арматура не справлялась со своей задачей — происходили поломки, опасные утечки, аварии. Главный вывод, который я сделал там: для арматуры очень важно, чтобы она была надежной, герметичной и без нареканий работала весь указанный срок. Поэтому качество выпускаемой продукции для ООО «Арматурный Завод» — всегда основной приоритет.

450098, Республика Башкортостан,

г. Уфа, проспект Октября, 132, кор. 3

e-mail: armz@arm-z.ru

www.arm-z.ru

Отдел продаж:

+7 (347) 29-23-888, 29-29-888


Комментировать

Наглядно

в регионе