«Магнитная» доля

Кубанский ритейлер по темпам роста выручки уступает лидерство ближайшему конкуренту — Х5

Во втором квартале темпы роста выручки Х5 втрое превысили аналогичный показатель «Магнита» — 27,7% против 8,19%. Эксперты связывают это с более скромными капитальными затратами кубанского ритейлера и прогнозируют уменьшение его доли на российском рынке розничной торговли. Торговые сети Х5, наоборот, планируют активно расширяться, в том числе на юге России, сотрудничая с Центральным союзом потребительских обществ. В стратегии развития «Магнита» аналитики просматривают ставку на диверсификацию и развитие собственных торговых марок, что не принесет быстрой экономической отдачи.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По итогам второго квартала 2017 года, согласно опубликованной неаудированной финансовой отчетности, чистая выручка «Магнита» выросла на 8,19% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — до 288,04 млрд руб. При этом его ближайший конкурент — компания Х5 увеличила соответствующий показатель на 27,7% — до 318 млрд руб. По оценке аналитика компании АО «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина, опубликованные квартальные результаты кубанского ритейлера «производят умеренно негативное впечатление». Аналитик, в частности, отмечает, что инвестиции в основной капитал «Магнита» в 2016 году составили лишь 4,7% от выручки против 7,48% от выручки у Х5. «Это закономерно вылилось в драматическое отставание по темпам роста выручки. В 2017 году, исходя из опубликованных результатов и прогнозов менеджмента „Магнита” (рост выручки на 9—13% г/г), ситуация кардинально не изменится, и ритейлер продолжит уступать долю рынка»,— прогнозирует господин Нигматуллин.

Как ранее сообщал „Ъ-Кубань“, по состоянию на 31 марта 2017 года в Краснодарском крае работало 744 магазина «Магнит» в формате «у дома» из 10 709 магазинов по всей стране, 35 гипермаркетов (из 237), 24 магазина «Магнит Семейный» (из 189) и 337 «Магнит Косметик» (из 3174). Согласно планам развития сети кубанский ритейлер планирует открыть в текущем году более 2 тыс. новых магазинов формата «у дома». В пресс-службе компании на запрос „Ъ-Кубань“ сообщили, что данные по планам открытия торговых точек в отдельных регионах компания не раскрывает.

О намерении существенно расширить свое присутствие на юге России, открыв в течение года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах более 200 магазинов «у дома», заявляло руководство Х5 Retail Group, в пресс-службе которой сообщили, что за шесть месяцев 2017 года компания добавила в ЮФО 106 магазинов, в то время как за весь 2016-й — 188, всего же в ЮФО на 31 июня 2017 года работало 712 магазинов данной федеральной сети. При этом в компании подтвердили, что ее торговые сети («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «следуют ранее раскрытым планам развития в регионе».

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что по чистой выручке Х5 в течение прошедших двух лет стремительно догонял своего основного конкурента — сеть магазинов «Магнит», обойдя его в итоге, хоть и незначительно, в 4-м квартале 2016 года. К факторам, способствующим расширению доли Х5 на рынке, включая Краснодарский край, эксперт отнес заключение в апреле этого года соглашения с Центральным союзом потребительских обществ России. «В течение трех лет стороны смогут открыть около 1000 магазинов под совместным брендом „КООП-Пятерочка”. Синергия этих двух бизнесов позволит существенно расширить общую сеть торговых точек, оптимизировать логистику, нарастить обороты и прибыль. В планах X5 Retail Group открывать по 2 тыс. магазинов ежегодно. Центросоюз в свою очередь до 2021 года откроет в „Пятерочках” 5 тыс. фирменных отделов с фермерской продукцией в формате shop-in-shop на условиях субаренды. Центросоюз уже сейчас объединяет 2,6 тыс. потребительских союзов и обществ, включающих 38 тыс. магазинов, около 80% из которых расположено в сельской местности и малых городах России»,— рассказал господин Коренев.

В этих условиях эксперт «Финама» считает оправданной стратегию «Магнита» по диверсификации бизнеса, включая создание собственной аптечной сети, и расширение производства товаров под собственными торговыми марками (СТМ). «Сейчас по некоторым компаниям доля продукции, произведенной под собственным брендом, достигает 20% и более (общемировой показатель перевалил за 25% и продолжает расти). Реализация СТМ позволяет не только снизить операционные расходы ритейлера, но и заметно повысить продажи, предлагая потребителям более свежую продукцию в более широком ассортименте. Однако подобные способы расширения бизнеса весьма затратны и способны принести заметный экономический эффект только в отдаленной перспективе»,— считает Алексей Коренев из «Финама». В пресс-службе компании «Магнит» целевые показатели по доле СТМ в общем объеме реализуемой продукции также раскрывать не стали.

Леонид Воронин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...