Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Неприкосновенная классика

Должно ли государство вмешиваться в процесс создания спектаклей

Владимир Мединский считает, что театральные режиссеры не так ставят русскую классику. Министр культуры заявил, что при просмотре некоторых спектаклей у него возникает ощущение, что режиссер не читал произведение и трактует его «слишком весело».


Заявление было сделано в рамках подписания плана мероприятий для проекта «Пушкинский союз», который курируется самим Мединским и ответственным секретарем патриаршего совета по культуре епископом Тихоном Шевкуновым. Своей целью создатели союза ставят возвращение утраченного интереса молодежи к русскому культурному наследию. В рамках встречи глава Минкульта и епископ обсудили, как именно должны выглядеть постановки русской классики в театрах.

Позиция Владимира Мединского уже нашла поддержку среди специалистов по русской литературе. Классика действительно трактуется чересчур смело, считает культуролог и искусствовед Александр Ужанков: «Русская классика сейчас трактуется с позиций XXI века, а не века XIX, то есть не в контексте традиционной русской культуры, в частности, православной. Новые толкования уходят от понимания тех задач, которые ставили перед писателями позапрошлого столетия. Те новые постановки, экранизации классических произведений, которые я видел, действительно представляют собой личные взгляды или мнение того или иного режиссера. Наверное, 80-90% того, что я наблюдал, ничего общего не имеет с художественными произведениями XIX века. В советский период при работе над трактовой произведений классической русской литературы всегда работал консультант».

Может ли государство вмешиваться в процесс создания театральных постановок?

Театральный режиссер Константин Богомолов, известный, в том числе своей постановкой пьесы Пушкина «Борис Годунов» на сцене театра «Ленком», заявил «Коммерсантъ FM», что творчество подчиняется интуиции постановщика, а не указу чиновника: «Не бывает никаких правил при переносе русской классики на театральную сцену. Тот, кто так считает, ошибается. Это же не математика. Художественное высказывание всего неизбежно. В искусстве нет правил, в нем все подчиняется чутью художника, его интуиции, а не предписанию государственных органов, идеологии».

Вмешательство государства в театр должно состоять в большем финансировании, а не в диктовке правил, заявил театральный режиссер, известный скандальной постановкой оперы «Тангейзер», Тимофей Кулябин: «Это все творческий метод, творческий язык. Не может быть такого, что к классике мы подходим так, а к современным произведениям — по-другому. Минкульт все время пытается придумать какую-то установку — как можно, а как нет. А искусство — это вещь, которая не регулируется. Вмешательство государства в творческий процесс не приведет ни к чему хорошему. Вот если бы оно давало больше денег на развитие современного искусства, тогда бы я ничего против не имел».

В марте этого года глава Минкультуры заявил о том, что для популяризации образования и культуры намерен привлечь известных российских блогеров. «Важно показать, что модно учиться, читать, в том числе и классику», — заявил на встрече с блогерами Владимир Мединский.

Елена Иванова, Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение