Оценить ставки

Какой рубль выгоден российскому бизнесу

Большинству российских компаний нравится сильный рубль. К такому выводу пришли эксперты компании Deloitte. По их данным, две трети отечественных предприятий считают, что укрепление нацвалюты положительно скажется на их деятельности. Только 18% компаний сообщили, что обменный курс не влияет на их работу.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Коммерсантъ FM» узнал у представителей бизнеса, какой рубль им выгоден, сильный или слабый.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский: «Так как девелопмент все-таки не вывозит ничего за рубеж, не продает и не получает за это доллары, то нам, конечно, нужно, чтобы рубль был все-таки поменьше, потому что это психологическое отношение клиентов к своим сбережениям. Нам нужно, чтобы покупатель, выбирая, куда вкладывать деньги, — в рубль или в недвижимость — выбирал все-таки последнее».


Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Любая девальвация всегда приводит к резкому росту продаж в автомобильном бизнесе. Автодилерский бизнес заинтересован в слабом рубле. Также слабая нацвалюта благоприятна для производства локализованных моделей. Обратная ситуация для рынка автомобилей, которые завозятся из-за границы. В среднем для нас комфортно соотношение 63 рубля за доллар».

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин: «Все мои конкуренты сидят на Западе. Для меня лучше, если евро будет стоить 100 рублей, — тогда я буду конкурентоспособен. Пока так называемое эмбарго не действует. Тем, кто производит российские помидоры, огурцы, молочные продукты, конечно, при таком низком курсе евро, тяжело работать. Тем же, кто находится в стадии модернизации, лучше, чтобы евро было слабым, а рубль сильным. Но мы уже все закупили».

В начале этого года рубль укреплялся к доллару примерно на 9%, но в июне потерял отыгранное. В понедельник, 24 июля, доллар пробил отметку в 60 руб. По данным американской комиссии по торговле товарными фьючерсами, рыночные игроки продолжают увеличивать ставки на падение рубля. Чистая короткая позиция спекулянтов достигла рекордного уровня за 11 лет. Показатель превысил максимум ноября 2014 года — кануна обвала российской валюты.

Серьезное ослабление рубля маловероятно. Так считает аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк: «Свое влияние оказывают три фактора — что будет с антироссийскими санкциями, ставками регуляторов и ценами на нефть. Ключевой фактор — это потоки со стороны нерезидентов. Пока разница в ставках остается высокой, Carry trade будет привлекательным. По мере того, как ФРС США будет поднимать ставку, а российский ЦБ — снижать, привлекательность Carry trade станет также падать. На этой неделе должны состояться заседания регуляторов, и я думаю, что в обоих случаях ставка не изменится. Можно ждать мягкого комментария со стороны ФРС, умеренно жесткого — со стороны российского Центробанка. Соответственно, этот фактор сыграет в пользу рубля. Нефть, скорее всего, не покажет сильных колебаний. Что касается санкций, здесь очень трудно что-то предсказывать. Это фактор неопределенности».

По данным Deloitte, российский бизнес стал меньше беспокоиться о валютных колебаниях. Число тех, кто опасается волатильности сократилось на 20 пунктов, до 40%. При этом компании стали уделять больше внимания несовершенству государственного регулирования, коррупции и слабой платежеспособности населения.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...