Внеземные недра

Кирилл Журенков — о перспективе промышленного освоения астероидов

В Люксембурге вступил в силу закон о промышленном освоении... астероидов. Эксперты гадают, что стоит за законодательной сенсацией: работа на перспективу или начало новой "золотой лихорадки" — на этот раз в космосе?

Астероиды уже вполне досягаемы для человечества, но их промышленное освоение еще впереди

Фото: Reuters

Его зовут Бенну, он открыт в 2013 году и считается одним из самых опасных для Земли астероидов: вероятное столкновение с нашей планетой намечено на 2175-2196 годы. Шансы — 1 к 2500, но если это вдруг случится, удар Бенну (названного в честь мифической птицы-феникса) окажется эквивалентен взрыву мощностью 1200 мегатонн. Однако пока журналисты смакуют очередной Армагеддон, эксперты частных компаний изучают более прагматичный вопрос: что полезного можно добыть на этом астероиде? В прошлом году к нему была запущена станция НАСА "Осирис-Рекс": она должна достигнуть астероид, взять пробы грунта и отправить их на Землю. Цель миссии — сугубо научная, но ее организаторы уже заявили, что полученные результаты, вероятно, будут интересны бизнесу — тем, кто как раз и разрабатывает проекты промышленного освоения космоса.

Звучит невероятно? Но с фактами не поспоришь: в мире началась гонка за космическим "золотом". Несколько лет назад в США была основана первая компания, разрабатывающая технологии добычи ресурсов на астероидах,— Planetary Resources (сейчас она, помимо прочего, занимается созданием космических телескопов), за ней появилась еще одна — Deep Space Industries (известная созданием 3D-принтера, работающего в невесомости). За частниками потянулись целые страны: в 2015-м в США был принят Акт о космической конкурентоспособности, согласно которому частные компании получат право на все добытое ими на небесных телах. А теперь промышленным освоением космоса озаботились и в Европе. Закон, принятый в Люксембурге,— первый в Старом Свете: добывай — не хочу. Цена вопроса — практически неограниченные ресурсы, находящиеся в космосе.

Судите сами: согласно базе данных Asterank, каждый день открывают примерно два астероида, а сколько их всего — подсчитать практически невозможно... Что можно оттуда извлечь? Проще простого — всю таблицу Менделеева.

— Многих веществ, которые находятся в недрах астероидов, очень мало на Земле,— говорит старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.— К примеру, 65 млн лет назад наша планета столкнулась с астероидом, десятикилометровым в диаметре, что привело к гибели динозавров. Так вот в геологических слоях, относящихся к этому событию, была обнаружена достаточно высокая концентрация иридия — редкого на Земле вещества. Фактически астероиды состоят из всех возможных веществ: железа, никеля, того же иридия... И они могут стать практически неограниченным источником ресурсов, когда на планете эти ресурсы подойдут к концу.

Ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Александр Багров уверен: за ресурсы, находящиеся в космосе, на астероидах или на Луне, стоит побороться.

— Если считать астероиды остатками разрушенной планеты Фаэтон, то это ее внутренние части, то есть руда практически со стопроцентным содержанием металла,— говорит эксперт.— На Земле руды такого качества не найдешь. А если научиться перерабатывать добытое прямо в космосе — это открывает огромные перспективы для его дальнейшего освоения.

Но насколько возможно добывать что-то на астероидах в принципе? Ученые говорят, что технологии уже существуют, хотя до практической реализации еще далеко.

— Двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, астероид может удаляться на сотни миллионов километров от Земли, что, конечно, добавляет трудностей,— объясняет Николай Железнов из Института прикладной астрономии РАН.— Скорее всего наиболее перспективной будет технология вывода астероидов на околоземную орбиту (речь, по сути, о том, чтобы "зацепить" такой астероид и передвинуть его с помощью аппаратов на реактивной тяге.— "О") и последующее освоение уже там. Но даже если удастся разместить астероид на околоземной орбите, как доставить полученные ископаемые на Землю, преодолев ее гравитацию? И какова будет себестоимость таких материалов? Не станет ли железо дороже золота? Да и степень риска не стоит преуменьшать: только представьте — одна ошибка или диверсия и астероид столкнется с Землей, что может привести к глобальной катастрофе.

Как подытоживает эксперт, в ближайшее время эта задача не будет решена из-за современного уровня технологического развития цивилизации и политической обстановки в мире. А на практическую реализацию подобных проектов, по его словам, понадобится и вовсе не меньше века. Министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер более оптимистичен: чтобы достичь астероидов и начать их "осваивать", частникам потребуется лет 20.

Космос сегодня — это правовая пустыня. Мы собираемся разрабатывать астероиды, а живем по законам... 1967 года

Однако помимо технических трудностей перед человечеством стоят и вполне приземленные — юридические препятствия: космос сегодня — это правовая пустыня. Трудно поверить: мы собираемся разрабатывать астероиды, а живем по законам... 1967 года. Именно тогда был подписан так называемый Договор о космосе, где вопросы бизнес-интересов, да еще и со стороны частников, даже не упомянуты. Более того, согласно Договору, все небесные тела не подлежат национальному присвоению... А как насчет полезных ископаемых? Законы, принятые в США и Люксембурге, по сути, первыми пытаются ответить на этот вопрос: мы, мол, на сами астероиды не претендуем, зато претендуем на их недра. Эксперты, впрочем, предупреждают, что последствия у таких законодательных инициатив могут быть самые непредсказуемые.

— Право Люксембурга не распространяется на космос, они могут принимать любые законы, но как только вы переезжаете через границу, эти права становятся пустым звуком,— уверен, к примеру, Александр Багров.— Сейчас в вопросе космического законодательства — полная анархия, что может привести к большим неприятностям, как только начнется промышленное освоение космоса. Каждый будет ссылаться на отсутствие закона и хватать все, что сможет.

Сам Багров, впрочем, является энтузиастом освоения Луны: она, мол, в тысячу раз выгоднее астероидов. Эксперт уверен: там можно добывать базальт, использовать его для получения кислорода, а попутно получать любые металлы. Далее потребуются технологии, позволяющие безракетным способом обеспечить грузопоток между Землей и ее спутником (так называемый космический лифт), в образовавшихся тоннелях можно будет строить жилье, лаборатории, заводы, фермы и даже заповедники для вымирающих на Земле видов, переносить туда музеи, а в перспективе взяться и за астероиды.

В конце концов, их много, а Земля-то одна.

Детали

Вот на каких астероидах можно максимально выгодно добывать ресурсы

Астероиды, где наиболее рентабельно добывать полезные ископаемые


Название
Потенциальная
ценность (млрд,
в долларах)
Размер
(в км)

Состав
Рюгу82,760,92никель, железо, кобальт,
вода, азот, водород, аммиак
1989 ML13,940,6никель, железо, кобальт
Нерей4,710,33никель, железо, кобальт
Бенну0,6690,56железо, водород, аммиак,
азот
Дидим62,250,8никель, железо, кобальт

Источник: база данных Asterank, соб. инф.

Экспертиза

Александр Родин, директор физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ

Фото: Евгений Пелевин / Пресс-служба МФТИ

В теории промышленное освоение астероидов вполне возможно: орбиты многих из них близки к орбите Земли и туда относительно несложно добраться. Есть примеры успешных миссий к поясу астероидов (например, миссия Dawn) и доставки грунта с астероида Итокава. Даже игроки "второй лиги", например японцы, с их ограниченными ресурсами, но очень серьезными технологическими возможностями, отправляли к астероидам космические аппараты. Сама посадка на астероид, а затем взлет обратно также, в принципе, отработаны, в отличие от посадки на планету, когда приходится преодолевать значительную гравитацию, здесь этой проблемы нет. Да и марсоходы уже умеют бурить... Одним словом, многие технические проблемы решены.

Сегодня выйти на самоокупаемость в промышленном освоении астероидов малореально

Не решен другой, важнейший вопрос: как сделать такой проект экономически выгодным? Сегодня выйти на самоокупаемость в промышленном освоении астероидов малореально: ископаемые, добытые там, будут очень дороги, и я не представляю, кто бы на нашей планете согласился закупать их за такие деньги. Вероятно, инициаторы этой новой "золотой лихорадки" преследуют какие-то иные цели. Какие? Думаю, здесь уместна аналогия с глобальным потеплением. Этот феномен стал поводом для различных политических, юридических и экономических мер, которые могут, по мнению ряда экспертов, ограничивать темпы развития тех или иных стран. Можно предположить, что космос станет очередным феноменом, на котором кто-то сможет заработать. И здесь важно, чтобы отечественные специалисты как минимум отслеживали все, что происходит в этой сфере, а как максимум активно участвовали в новой космической гонке.

Ирония в том, что Россия вообще могла стать пионером в этом направлении. Вспомните миссию "Фобос", запущенную к спутнику Марса на излете советской власти. Из двух аппаратов один был утерян на траектории перелета, но второй вышел на орбиту планеты, успешно отработал там, передав много научных данных, а затем должен был произвести сближение с Фобосом. В целом это не отличалась бы от посадки на астероид (Фобос, возможно, и есть захваченный планетой астероид): космический аппарат должна была подтянуть к поверхности спутника гарпунная установка. В случае успеха миссия "Фобос" могла открыть реальные перспективы освоения подобных небесных тел. К сожалению, аппарат был потерян, а шанс на тот момент упущен. Современная российская программа исследования дальнего космоса значительно более скромна, и в обозримой перспективе освоения астероидов не предусматривает. Ну а дальше — посмотрим.

Цифры

Брифинг

Владислав Шевченко, завотделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ

Я спрашивал американских коллег, почему они не начинают работы по добыче лунных ресурсов. Коллеги неохотно отвечали, что юристы всегда накладывали вето. В простом изложении: да, технически мы можем заняться разработкой лунных ресурсов. Но вот представьте, мы доставляем на Землю коммерчески значимые количества ценных металлов, а тут придут представители некоего малого государства, не принимавшего участия в промышленном освоении Луны, но подписавшего Договор 1967 года, и на законном основании потребуют причитающуюся им долю.

Источник: "РИА Новости"

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Ричард Брэнсон, бизнесмен, основатель компании по космическому туризму

Когда полеты станут реальностью, мы сможем использовать доходы от космического туризма, чтобы построить ракету и, скажем, колонизировать Марс, или запустить новые спутники, или добывать полезные ископаемые на астероидах. Ориентация на потребителей делает перспективы освоения космоса куда более грандиозными. Государства больше не могут себе позволить — или не хотят — осваивать космос. Поэтому для начала надо найти людей, готовых заплатить за космический полет, иначе просто не будет средств, чтобы инвестировать.

Источник: РБК

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сергей Крикалев, летчик-космонавт

— В космосе нет мест, благоприятных для жизни. Тогда зачем все?

— А зачем люди создают подводные базы? Осваивая шельф, мы научились жить под водой и изучать богатства Мирового океана. Колумб отправился в Индию за пряностями, но в итоге открыл Новый Свет и принципиально новые ресурсы и возможности для человечества... Так же с космосом. Пока мы прикидываем, что полезного можем оттуда вывезти — гелий-3 с Луны или ископаемые с астероидов. На самом деле, реальные последствия для человечества будут более серьезными.

Источник: ИА "Росбалт"

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...