«Операторы знали о требованиях ФАС с ноября прошлого года»

Представитель ФАС в эфире «Ъ FM» — об отмене роуминга внутри сети

Отмена внутрисетевого роуминга в России фактически должна произойти в середине августа, пояснила в прямом эфире «Коммерсантъ FM» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она также отметила, что служба не считает обоснованными заявления операторов о том, что за 14 дней технически выполнить данное неделю назад предписание нельзя.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Петр Косенко: Дано 14 дней на отмену роуминга внутри сети, за 10 дней — оповещение абонентов об изменении тарифов. Получается, что юридически отмена должна состояться 31 июля, а действовать с 10 августа?

Елена Заева: 14-дневный срок начинает отсчитываться с даты, когда операторы юридически значимо по почте получили наше предупреждение — не с того дня, когда мы объявили об этом, а с того дня, когда они получили по почте. Обычно у нас почта по Москве идет четыре-пять дней.

Петр Косенко: Почему такие короткие сроки? Вот операторы говорят, что чисто технически и юридически они в эти сроки не уложатся. В чем противоречие?

Елена Заева: Когда мы определяли срок в 14 дней, мы руководствовались, прежде всего, тем, что операторы знали о наших требованиях, начиная с ноября 2016 года, когда начала действовать наша рабочая группа. Мы выдвигали точно такие же требования, как сейчас, но не в форме процессуальных документов, как предупреждение, а в форме просьбы, которая закреплялась в протоколах заседания рабочей группы. Поскольку у нас презумпция добросовестности хозяйствующих субъектов, мы полагаем, что они прорабатывали те поручения, которые давались в протоколах заседания рабочей группы. Это первый аспект. Для них наше предупреждение и требование в этом предупреждении никакой новостью не явились. И второе — у нас есть документы, свидетельствующие о том, что операторы изменяли тарифы на свои услуги за это время. Из документов видно, что решение о смене тарифов по всей стране оператор реализует за две недели — когда они сами вводили или меняли тарифы.

Петр Косенко: Но эксперты обращают внимание вот на что: в большинстве случаев сотовый оператор, когда отдает сигнал в рамках своей сети из одного региона в другой, он действует через так называемого зонового оператора.

Елена Заева: Я бы хотела сначала по срокам закончить. Закон о защите конкуренции прямо предусматривает возможность продления срока исполнения предупреждения. То есть операторы, если они считают, что вот именно эти тарифы изменяются дольше, чем другие, могут подать нам ходатайство о продлении сроков исполнения предписания. Единственное, что закон требует, чтобы такое ходатайство было мотивировано — операторы должны будут доказать, что изменение тарифов потребует большего времени. Что касается порядка пропуска трафика — это вопрос очень важный, давно рассматривается, мы неоднократно вносили предложения в Министерство связи с требованием изменить порядок пропуска трафика, но к этой ситуации никакого отношения не имеет.

В чем суть состоит нашего предупреждения? Когда у абонента тарифный план предусматривает оплату услуг связи, совершаемых в пределах территории субъекта, например, рубль, а за пределы территории субъекта, где как раз включается пропуск трафика через фиксированные сети — 3 рубля, мы говорим, что точно такие же цены должны быть в другом регионе. Это было бы значимо, если бы мы требовали, например, уравнять звонок внутри Москвы и из Москвы в Магадан, например. Мы же этого не требуем.

Поэтому действующий порядок пропуска трафика не является препятствием для исполнения нашего предупреждения. Мы установили, что когда абонент в Москве звонит «Москва — Москва», приезжает в Санкт-Петербург, звонит «Санкт-Петербург — Санкт-Петербург», затраты ничем не отличаются.

Петр Косенко: Еще одна экспертная оценка — звонки внутри одной сети могут стоить одинаково по всей России, а обратная ситуация с отменой роуминга среди всех операторов приведет к неизбежному росту тарифов.

Елена Заева: Да, я слышала неоднократно такую точку зрения. Чаще всего нарушение антимонопольного законодательства направлено на получение дополнительной прибыли, и было бы странно предполагать, что, лишившись возможности получать эту прибыль экономически необоснованно, я подчеркну, он обязательно должен ее откуда-то возместить. Это подрывает сами основы антимонопольного контроля. Поэтому такого быть не должно. Это самый первый аспект, самый главный. И второе — я не могу сейчас раскрывать конкретную выручку операторов от этих услуг, потому что эти сведения представлены с грифом «коммерческая тайна», но я вас уверяю, если размазать доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на все оказываемые услуги, это было бы практически незаметно.

Петр Косенко: А может ли компенсация произойти за счет увеличения трафика — за счет того, что люди станут элементарно больше разговаривать?

Елена Заева: В том числе мы ожидаем и этого. Среднее количество абонентов, которые пользуются во внутрисетевом роуминге в поездке самыми высокими тарифами базовыми — это где-то 30%. Соответственно, у этих абонентов очень низкая «разговариваемость», потому что они, переезжая в другой регион, зная, что их звонок будет «золотым», прекращают это делать. Если они будут знать, что у них цена не изменится, они будут продолжать говорить в привычном режиме. И, безусловно, объем трафика вырастет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...