Как компанию сделать дороже

Сегодня бизнес сам является ходовым товаром, ценность которого определяется качеством управления

Любой бизнес проходит через несколько ключевых жизненных этапов. Эта схема знакома каждому предпринимателю, а малому и среднему – особенно. Начинается все со стартапа. Затем компания развивается, растут продажи. Следующий шаг – оптимизация и закрепление внутренних правил предприятия. При этом главная задача – укрепить позиции на рынке, остаться на коне и не потерять то, что было достигнуто тяжелым трудом. Четвертая стадия – максимальный рост компании в новых направлениях: бизнес осваивает новые регионы и страны, основывает собственную франшизу, словом, масштабируется.

Но это – идеальная модель. На практике же непонимание основ управления бизнесом в современных условиях и, как следствие – создание неэффективной модели управления в компании – часто приводит к ее преждевременному угасанию. Могли больше, но что-то пошло не так – знакомое чувство, не правда ли?

А вот где именно была ошибка, многие так и не понимают. Чтобы это осознать, нужно начать с малого: понять, каких целей нужно добиваться на разных этапах «созревания» своего бизнеса. Ведь от этого будут зависеть и инструменты, которые необходимо брать на вооружение. Например, все ли понимают, что нужно делать на этапе стартапа, когда идеи есть, а ресурсов еще нет?

«На стадии стартапа главная цель – занять свою нишу на рынке. При этом эффективность работы компании поначалу может хромать. Не нужно этого бояться. Важнее решение маркетинговых задач – научиться зарабатывать на том, что ты делаешь», – дает совет CEO&Founder консалтинговой компании AG Consult Вячеслав Холодченко.

На этапе закрепления на рынке требуется действовать более амбициозно и даже агрессивно. Не бояться забирать клиентов у своих конкурентов. Разумеется, параллельно повышая уровень компетенции команды и увеличивая эффективность продаж. Только так можно создать жизнеспособный бизнес, для которого большая клиентская база будет несомненным плюсом, а не грузом, который потянет компанию вниз.

Третий этап можно охарактеризовать как «бережливый». Акцент нужно сделать на оптимизации рабочих мест и ресурсов и оценке текущей себестоимости. И ответить на вопрос: где средства расходуются неэффективно? Даже если дела у компании идут очень хорошо, пренебрегать оптимизацией ни в коем случае нельзя.

Что же касается масштабирования бизнеса, то этот этап является, по сути, тиражированием уже достигнутого результата и опыта, до которого, увы, доживает не каждая компания. Но в чем ключевое отличие тех, кто дожил? Как считает Вячеслав Холодченко, оно заключается в том, что они вовремя изменили свое мировоззрение. Стали думать не о том, как побольше заработать здесь и сейчас, а о том, как капитализировать свою компанию. Превратить ее в стабильно работающий бизнес с высокой капитализацией, которым действительно легко управлять и который, при желании, можно очень выгодно продать.

«Многие предприятия малого и среднего бизнеса, которые начинали в 90-е и 2000-е годы с малых штатов, теперь выросли в компании где работают или заняты сотни сотрудников. В результате директор который раньше сам контролировал все «от» и «до», уже не сможет управлять таким огромным количеством процессов. И грамотные руководители начинают заниматься развитием персонала и внедрять такие схемы управления, которые автоматизируют работу компании. В последние несколько лет я вижу эти изменения в сознании руководителей. Раньше многие доверяли только своей предпринимательской интуиции, практически вручную управляя всеми процессами. Но сейчас такой подход уже не работает – для развития бизнеса необходимо ориентироваться на конкретные показатели, выраженные в цифрах», – комментирует Вячеслав Холодченко.

По его словам, если раньше директора делали ставку на повышение компетенции исполнителей, то теперь уделяют большое внимание развитию менеджеров среднего звена. Понимая, что от того, насколько хорошо они видят свои цели и задачи, зависит то как будут работать все остальные. Берут на вооружение современные системы продаж, внедряют мотивационные схемы на основе целей и показателей. Платить сотруднику оклад, при этом никак не оценивая результативность его работы, – пережиток, который все еще тянет многих в прошлое. В то же время переход на системы цифрового управления CRM, автоматизация бизнес-процессов практически в любой компании приводят к увеличению объемов продаж и быстро сказываются на эффективности ее работы. «Сегодня директор хочет быть уверенным, что, если он уйдет в отпуск, без него ничего не развалится. Отойти от руля и знать, что предприятие работает как часы. И понимать, что такой бизнес стоит очень дорого», – считает эксперт.

ag-consult.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...