Радужный край

Рыбные хозяйства

Жители Ленинградской области в прошлом году ели минимум на 10% меньше рыбы, чем средний российский гражданин. При этом регион является крупнейшим производителем радужной форели, корюшки и пресервов сельди. Корреспондент BG Елена Большакова выясняла, каковы рыбопромышленные активы области и чего ей не хватает.

В Ропше вывели новый вид форели, однако имя этой рыбе, более устойчивой ко внешним условиям и богатой витамином А, еще не придумано

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов в России по итогам 2016 года оценивается в 19-20 кг на человека. В то время как физиологическая годовая норма, по рекомендациям РАМН, составляет 24 кг. Житель США, для сравнения, в год съедает 22-23 кг рыбы, Китая — 25,7 кг, а в Норвегии средний объем потребления рыбоводной продукции составляет 47 кг.

Реальные показатели по России на 23% отстают от запланированных стратегией развития рыбопромышленной отрасли страны до 2020 года, в соответствии с которой подушевой уровень потребления рыбы и морепродуктов в ушедшем году должен был составить 21 кг, а в 2017-м — 22,6 кг.

Любители белого

"Стоит отметить, что в периоды экономического подъема жители Северной столицы и области покупают на 10-15% больше рыбы, чем в среднем по стране, однако при росте цен потребление падает к уровню на 5% ниже среднероссийского",— говорит аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын. По его оценке, душевое потребление рыбы в Санкт-Петербурге в 2016 году находилось на уровне 2009 года — 15,5 кг, а в Ленинградской области составило 14,8 кг. По оценке Дарьи Кондауровой, руководителя проектов группы компаний SRG, потребление рыбы в Петербурге и Ленобласти в 2015 году составило 19,3 кг на душу населения, а по итогам 2016 года сократилось, по разным оценкам, до 17-18 кг. "В 2017 году мы ожидаем роста потребления на 5%",— прогнозирует Леонид Делицын.

С точки зрения пород в структуре потребления региона преобладают треска, судак, лосось и сельдь. Из Финляндии и Норвегии раньше импортировали семгу и форель, однако с момента введения эмбарго на ввоз рыбы из Норвегии, Исландии и ряда других стран значительно выросло потребление российской рыбы, утверждают эксперты.

Доля импорта (около 40% которого ввозится через Северо-Западный регион) в 2016 году снизилась по стране на 10%. "Объем импорта рыбы в СЗФО составил $563 млн, или 184 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. Большая часть продукции ввозилась из Чили (29%) и Фарерских островов (28,6%), далее следуют Китай (9,9%), Вьетнам (6,1%) и Эквадор (4,6%),— приводит статистику госпожа Кандаурова.— В структуре преобладала мороженая (55%) и свежая рыба (16%). В первом квартале 2017 года в СЗФО импортировано 51,4 тыс. тонн продукции на $146 млн".

Ленинградская область на фоне снижения импорта, особенно форели, выигрывает. Радужная форель составляет около 95% в объеме производства рыбоводной продукции региона. "Карелия снабжает российский рынок тушами форели охлажденной и свежемороженой, форелью копченой и слабого посола, а также форелевой икрой, которую, кстати, периодически выдают за дальневосточную",— перечисляет директор по развитию федеральной сети магазинов по продаже российской рыбы ТМ "Рыбсеть" Полина Кирова. Кроме того, в товарных рыбоводных хозяйствах региона производят сигов, осетров, карпов, клариевого сома, нельму, палию и судака.

Три кита

Рыбопромышленный комплекс Ленинградской области основан на трех составляющих: рыболовство, рыбоводство (аквакультура) и переработка рыбы.

Улов водных биоресурсов по всем районам за 2016 год, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства региона, составил 22,2 тыс. тонн (+13,7% к уровню 2015 года). Основа улова — балтийская сельдь (салака), килька (шпрот) и ладожская корюшка. "Также в Ленинградской и Калининградской областях вылавливается угорь, но в гораздо меньших объемах",— добавляет госпожа Кирова.

На территории области действует 43 рыбоводных хозяйства, на которых, по данным областного правительства, в 2016 году было выращено 7,6 тыс. тонн рыбы (+6% к уровню 2015 года). Реализовано из этого объема — в основном в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область — около 3,7 тыс. тонн (+5% год к году).

Увеличение показателей связано с модернизацией и расширением производственных мощностей (в 2015-2016 годах в эксплуатацию введено более 200 рыбоводных садков), а также с возобновлением производственной деятельности на рыбоводных участках в Подпорожском районе Ленинградской области, комментируют в пресс-службе профильного комитета Ленобласти. "Реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры позволит увеличь объем выращивания рыбоводной продукции в 2017 году на 700-900 тонн",— надеются здесь.

В новые садковые линии инвестировали ООО "Рыбстандарт", ЗАО "СХП "Салма"", ООО "Приозерская рыбная компания", ООО "Лапландия", ООО "СХП "Кузнечное"", ООО "Капшозеро", ООО "Гальян" и ООО "Форель на Свири". В Приозерском, Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах для выращивания рыбы смонтированы первые экспериментальные установки замкнутого водообмена.

В апреле 2016 года СПК "Петротрал 2" запустил в работу морской комплекс по обслуживанию судов прибрежного рыболовства в поселке Усть-Луга с объемом суточной заморозки до 80 тонн рыбы и морозильными мощностями на 800 тонн единовременного хранения рыбопродукции. Это является первым этапом реализации инвестиционного проекта с объемом финансирования более 1 млрд рублей.

Существующие проблемы рыбных хозяйств включают в себя вопросы как с кормами, так и со сбытом и расположением производств. По данным областного правительства, отечественные корма начали производиться на Гатчинском комбикормовом заводе. Однако, по словам игроков рынка, пока качественного производителя в России нет.

"Во-первых, почти все покупаемые корма являются импортными, поэтому кормовая база дорогая, а стоимость привязана к курсу валют,— рассказывает Полина Кирова.— Во-вторых, в отличие от Финляндии, например, большинство наших акваферм находятся в труднодоступных местах, рядом с которыми нет ни туристической инфраструктуры, ни комплексов, ни лодок и других развлечений для туристов, вследствие чего хозяйства не привлекают туристов. Более того, чаще всего хозяйства стараются максимально обезопасить себя от краж рыбы непосредственно из садков — и поэтому выбирают отдаленные локации, что также не способствует развитию туризма и торговле". Помимо этого, в России дорогая логистика (железнодорожные составы и тем более автотранспорт) и долгий процесс получения необходимых документов, что также негативно отражается на продаже как выращенной, так и промысловой рыбы из Ленинградского региона, заключает госпожа Кирова перечень отраслевых проблем.

Рыбоперерабатывающими предприятиями Ленинградской области по итогам 2016 года произведено 48,6 тыс. тонн рыбной продукции. Например, ООО "ТД "Балтийский берег"" — крупнейшее в России производство пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты.

Золотое дно

"В настоящий момент парадоксальным образом невольными венчурными инвесторами или даже бизнес-ангелами отрасли в некотором роде выступают потребители — рост добычи идет за их счет",— считает Леонид Делицын из "Финам".

Инвесторам понятны направления долговременных вложений — в обновление флота, где эффективность можно рассчитать. "Производственные фонды отрасли до недавнего времени находились в плачевном состоянии: 90% судов были построены по проектам 1960-1980-х годов, были физически изношены и тратили много топлива. Вместо них в основном закупались старые зарубежные суда. Соответственно, по сообщению руководителя Росрыболовства, сейчас согласуется около 30 заявок на строительство новых рыбопромысловых судов. Ведомство рассчитывает, что в перспективе будет построено около 100 судов и десяток крупных береговых заводов. При этом оно стимулирует инвестиции квотами на отлов и ожидает, что без дополнительных бюджетных расходов в течение пяти-семи лет привлечет в отрасль свыше 200 млрд рублей инвестиций",— рассказывает господин Делицын.

Стратегией развития отрасли до 2020 года предполагалось развитие в Северо-Западном федеральном округе холодноводного пастбищного рыболовства. Предполагалось выращивать лосося и сига, а в озерах (площадь которых в округе превышает 5,5 млн га) — форель. "Прогресс в этом направлении тем более вероятен, что отсутствуют барьеры для входа среднего бизнеса — не требуется слишком крупных инвестиций",— комментирует аналитик группы "Финам".

В качестве мер финансовой поддержки на областном уровне существуют субсидии на поддержку племенного животноводства (рыбоводства), на приобретение сельхозтехники, спецтехники и оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам, части затрат на производство продукции рыболовства и части затрат на приобретение кормов для рыб, а также грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем государственных вложений по этим направлениям по результатам 2016 года составил 102,3 млн рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...