На государственной платформе
Энергетика
Общий объем инвестиций в энергокомплекс Ленинградской области по итогам 2016 года составил свыше 30 млрд рублей, причем 27 млрд рублей из них — это средства компаний, работающих в электросетевом секторе. Но эксперты отмечают, что все эти инвестиции имеют государственную платформу, а не представляют собой стопроцентные частные вливания. Реализация проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере энергетики перспективна, но для этого нужно дать более высокую возможность сбыта и получения доходов негосударственным предприятиям.
За 2016 год крупными электросетевыми компаниями было профинансировано около 27 млрд рублей. Из них 11,4 млрд рублей вложило "Ленэнерго", 3,5 млрд рублей — ЛОЭСК, ФСК "МЭС Северо-Запада" — 12,1 млрд рублей. При этом по сравнению с 2015 годом в электросетевой комплекс региона в совокупности было вложено на 8 млрд рублей больше, сообщили в комитете по ТЭК Ленобласти. "Основное увеличение финансирования произошло благодаря реализации программы по облигациям федерального займа (ОФЗ). По итогам года, "Ленэнерго" выполнило реконструкцию четырех подстанций классом напряжения 110кВ ("Федоровская", "Запорожская", "Северная птицефабрика", "КС-2"), завершило все физические работы по подключению действующих потребителей, обязательства перед которыми компания накопила еще с 2001 года", — рассказали в комитете. В пресс-службе ПАО "Ленэнерго" сообщили, что за прошедший год подключили к электросетям 36,6 тыс. новых потребителей. В 2017 году в рамках инвестиционной программы компания планирует завершить строительство подстанции 110 кВ "Тайцы", а также закончить реконструкцию подстанций 35/10 кВ "Лесогорская" и "Обрино".
Заместитель генерального директора по капительному строительству АО "ЛОЭСК" Алия Фистюлева сообщила BG, что в 2016 году существенная часть работ была выполнена во Всеволожском районе. В частности, введена в эксплуатацию новая подстанция "Слобода" — 110/10 кВ в поселке Янино. Построены новые объекты в Тосно, Кировске, Гатчине и Тихвине.
Инвестиционная программа ЛОЭСК на 2017 год предусматривает освоение порядка 3,1 млрд рублей (без НДС). В том числе на эти средства будет построена новая подстанция напряжением 110 кВ для завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании "Криогаз" в городе Высоцк Выборгского района.
Тепло и газ по концессии
В развитие сферы теплоснабжения Ленинградской области в 2016 году организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, вложили около 1 млрд рублей. Всего на территории региона в прошлом году вновь построено и реконструировано 20 котельных общей мощностью более 600 МВт, рассказали в комитете по ТЭК Ленинградской области.
В рамках первого на территории Ленобласти концессионного соглашения в сфере теплоснабжения в Тихвинском городском поселении была создана новая газовая блочно-модульная котельная мощностью 209 МВт. Кроме этого, в Тихвинском районе продолжилась, а на территории Лужского и Сланцевского районов началась реализация еще пяти концессионных соглашений в сфере теплоснабжения с общим объемом инвестиций 3,1 млрд рублей.
Также 1,707 млрд рублей в 2016 году были вложены в развитие газораспределительной сети в Ленинградской области были (в 2015 году — 1,2 млрд рублей). Эти деньги поступили от ПАО "Газпром", а также из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В комитете по ТЭК Ленинградской области отметили, что в 2017 году и далее регион будет продолжать привлекать частные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства с использованием механизма концессионных соглашений. Планируются соглашения в Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском, Тихвинском, Бокситогорском, Кингисеппском муниципальных районах Ленинградской области. "Трехсторонние концессионные соглашения с участием инвесторов, муниципальных образований и Ленинградской области гарантируют концессионерам возврат инвестиций и долгосрочную эксплуатацию объектов теплоснабжения по утвержденным долгосрочным тарифным параметрам, а муниципальным образованиям — реновацию основных фондов в сфере теплоснабжения", — прокомментировали в комитете. Среди других преимуществ использования механизма концессии в комитете назвали тот факт, что плата концедента, которая будет софинансироваться из муниципальных бюджетов и бюджета Ленинградской области, позволяет инвесторам разделить предпринимательские риски и замедлить рост тарифов на тепловую энергию, что, в конечном итоге, позволит более динамично развиваться малому и среднему бизнесу области.
В планах на 2017 год и далее — продолжение реконструкции системы теплоснабжения города Тихвина (нужно переложить 30 км тепловых сетей) в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией МО "Тихвинский муниципальный район" Ленинградской области и филиалом АО "Газпром теплоэнерго". Также будет продолжена реконструкция источников теплоснабжения в Гатчинском районе в рамках инвестиционной программы АО "Коммунальные системы Гатчинского района". Кроме этого, в 2017 году будет завершено строительство трех новых котельных в поселениях Лужского муниципального района (Ям-Тесово, Приозерный, Торошковичи) в рамках концессионных соглашений при финансовой поддержке Фонду содействия реформированию ЖКХ. Общий объем инвестиций — 214 млн рублей.
Лишь видимость частных денег
Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман проанализировал соглашения, которые правительство Ленинградской области заключило в 2016-2017 годах в сфере энергетики, и пришел к выводу, что они основаны на государственных средствах, а не на частных вливаниях.
"Например, в 2016 году подписана программа сотрудничества правительства Ленобласти с ПАО "Газпром", включающая привлечение инвестиций на 13 млрд рублей для газификации до 2020 года 118 населенных пунктов области. Программа инвестиций ПАО "Ленэнерго" в 1158 сетевых объектов финансируется за счет привлечения средств государственных ОФЗ. В отчете комитета по ТЭК нет примеров частных капиталовложений. Инвестпрограммы, реализуемые в 2017 году, также относятся к госпредприятиям. Им предоставляются и бюджетные субсидии, и средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ", — прокомментировал аналитик.
Такая ситуация, по его словам, складывается из-за того, что энергетическая сфера относится к естественным монополиям. "Это предопределяет два принципиальных момента с позиций привлечения частных инвестиций. Во-первых, предприятия данного сектора — государственные компании, за редким исключением. Во-вторых, рынок ими "естественно монополизирован". В таких условиях возможности для частных инвесторов крайне ограничены. Вложения осуществляются за счет бюджетов или госпредприятий, частные инвестиции на этом фоне малозаметны. И даже привлечение средств на основе концессий, совместных проектов органов госуправления и производственников ведется с государственными компаниями", — пояснил свою позицию эксперт.
По его мнению, для широкого вовлечения частного капитала в инвестиционную деятельность в данной сфере необходимо обеспечить определенные "ниши" на рынке, при сохранении естественного доминирования госкомпаний. Реализация проектов на основе ГЧП перспективна, но для этого нужно дать более высокую возможность сбыта и получения доходов негосударственным предприятиям.
"Привлечение частных инвесторов, которые смогут обновить инфраструктуру и поддерживать ее в качественном состоянии, отвечая за качество услуг — ведущий административный приоритет. Однако органы власти не оказывают подобным историям должное внимание, и инвестиционные соглашения в сфере инфраструктуры ЖКХ сейчас скорее редкость, чем правило", — констатировал ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Игорь Смирнов. По его словам, главное, что могут сделать власти для развития частных инвестиций, — гарантировать защиту инвестиций и обеспечить прозрачность определения тарифа, а также плавность изменения последнего. "Учитывая, что в отрасль готовы приходить крупные игроки из электро- и теплогенерации, окупаемость инвестиций можно планировать на более длинный горизонт. Рецепт прост — прозрачные правила игры и истории успеха, которые докажут инвесторам жизнеспособность таких проектов. Если эти условия начнут выполняться — подтянутся и банки, и институциональные инвесторы, потенциально заинтересованные в развитии сектора, но которых отпугивают административные барьеры", — дал ответ аналитик.