В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка вышивок XVIII-XIX веков "Эпоха бисера". Экспонатами редкой красоты и бесполезности любовалась АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
Все эти предметы могли бы стать не только выставочными экспонатами, но и аукционными лотами: после всплеска интереса в 20-30-х годах XX века антикварный бисер снова входит в моду и ценится за рубежом не только на словах. К счастью для посетителей выставки, наши коллекционеры не спешат расставаться с накопленным годами и даже отдают свои сокровища в музей.Основу "Эпохи бисера" составило собрание семьи Юровых. Они увлеклись бисером после похода на выставку в этот же Пушкинский музей. Залюбовавшись бисерным поясом, семейство начало собирать старинные вещицы, которые со временем стали обширной коллекцией. Дочь коллекционеров Елена Юрова перед выставкой сама реставрировала большую часть экспонатов. Часто дело оказывалось даже не в самом материале: проживший больше ста лет бисер нисколько не потускнел, разрушились только нитки или тканая основа. Чтобы реанимировать изрядно разрушенные вещи, иногда приходилось искать оригиналы картин, по которым делалась вышивка, а главное — искать сам бидермейеровский бисер, делавшийся по хитрой технологии в Венеции. Тончайшая стеклянная палочка резалась на сотни кусочков, которые после оплавки превращались в бусинки, ценящиеся сейчас на вес золота.
"Эпоху бисера" московские коллекционеры сумели уместить в трех залах. По богатству ассортимент бисерных экспонатов почти равен женской фантазии. Тут тебе не просто пара дамских кошелечков, но и целые иконы, репродукции картин, кисеты, трубки, подстаканники, записные книжки и каминные экраны. Рукодельницы изощрялись и в придумке сюжетов: традиционные цветочки перемежаются со сценами из театральных спектаклей и военных побед.
На открытии организаторы и коллекционеры говорили о восхищении, в которое должен прийти узревший выставку человек. Доля истины в этом, безусловно, есть: адский труд нанизывания тысяч микроскопических бусинок не уважать трудно. Но сильнее впечатляющей техники оказывается другое чувство — умиление временем, когда люди тратили месяцы жизни на создание вещей, прекрасных именно своей непрактичностью, если не излишеством. Какая-нибудь щеточка для сметания мела с ломберного стола или пресс для карт украшались филигранным узором. Мелок становился поводом для самовыражения и прятался в специально вышитый чехол. Красавицы собственными волосами вышивали фразу "Pense a moi" на подарке любимым. Собственно, дело не в том, что ничего подобного нельзя вообразить сейчас, вышивают же люди, хоть и не волосами и не бидермейеровским бисером. Но какой узор сейчас ни вышей, время уже кончилось и началась другая эпоха. Совсем не бисерная.