Госдума приняла в окончательном варианте закон об ограничениях в работе анонимайзеров. Документ запрещает использование информационных систем и программ для обхода блокировок запрещенных сайтов. Также вводится запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. По словам законодателей, эти меры направлены исключительно на то, чтобы предотвратить доступ к противоправному контенту. Возможно ли на практике добиться выполнения требований закона об анонимайзерах? Этот вопрос ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху и интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.
Дмитрий Мариничев: Конечно, это технически невозможно и не под силу, наверное, сделать никому. В результате просто появятся закрытые группы людей, которые будут VPN-сервисами. Помните, как распространялся самиздат в Советском Союзе в последние годы его существования? Вот ситуация будет очень на это похожа. В принципе, эта борьба с тенями бессмысленна. Любое знание между людьми передается достаточно просто и быстро. Получается, что власть сама формирует класс нелояльных, несогласных с ее политикой людей, причем молодых и активных. Это неправильно, когда кто-то ограничивает информацию на основании своих умозаключений.
Илья Массух: С точки зрения полной блокировки VPN-сервисов, анонимайзеров это непростая задача, технически она достаточно сложно реализуема. Но этот закон принят в дополнение к инициативе 2016 года, и я считаю, что все равно надо принимать какие-то меры к тому, чтобы законодательство исполнялось. Мой оппонент привел пример с самиздатом. А я сравнил бы запрет анонимайзеров с запретом на использование прослушивающих устройств, которое так же прописано законодательно. Однако контролировать, использует человек такую технику или нет, очень тяжело. Тем не менее, большинство людей не использует скрытые прослушивающие устройства. Так же будет и с законом о запрете VPN-сервисов.
Слушать полную версию программы: