Оценка рисков

Грозит ли глобальному рынку обвал облигаций

Самый большой риск для глобального рынка — обвал в облигациях. Такую точку зрения высказали инвесторы, опрошенные Bank of America. Угрозы на долговом рынке видят 28% портфельных управляющих. Еще 27% респондентов опасаются ошибок в политике ведущих центробанков — американского Федрезерва и ЕЦБ.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Оправданны ли страхи инвесторов?

Преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский считает, что опасения игроков не напрасны: «С 2009 года центральные банки выпустили примерно $18 трлн чистой ликвидности. Львиная часть этих средств пошла именно на выкуп облигаций. Главный риск сейчас заключается в том, что почти все ключевые ЦБ меняют монетарную политику и четко дают понять, что последует ужесточение. И повышение ставок, и сокращение объемов балансов — вещи крайне негативные для рынка облигаций. Потому что доходность обратно пропорциональна цене, а балансы — это прямой спрос, «живые» деньги, которые раньше шли в этот рынок. Соответственно, такое изменение представляет собой действительно серьезный риск. Многие спекулянты начали играть в облигации так же, как в акции, — покупать их не ради купона, а ради того, чтобы затем дороже перепродать. Теперь этот процесс будет откатываться назад, и как на это отреагируют остальные финансовые активы, пока непонятно».

В июне американская ФРС впервые пояснила, как именно будет сокращать вложения в облигации. Инвесторы также ожидали, что и Европейский Центробанк свернет свою программу количественного смягчения. На этом фоне началась распродажа гособлигаций США, Германии и других стран, а доходность бумаг выросла.

Инвесторы боятся не столько действий ведущих центробанков, сколько ошибок регуляторов, отметил аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Андрей Шенк: «Центробанки впервые оказались в такой ситуации. Если мы посмотрим на США, то ЦБ уже опаздывает с реализацией своей программы. Если говорить о ЕЦБ, то его возможности для ужесточения денежно-кредитной политики сильно ограничены, а рано или поздно его придется проводить. Никто не знает, не совершат ли регуляторы ошибок. Оценить их действия можно будет только спустя какое-то время по косвенным макроэкономическим индикаторам. Центробанки будут, в любом случае, пытаться купировать сиюминутные шоки и действовать аккуратно. Какая-то коррекция возможна. Но наиболее негативный сценарий заключается в отсутствии роста и медленной стагнации».

Опрос Bank of America касается так называемых «хвостовых рисков», которые видят инвесторы. Это события с малой вероятностью наступления. Но опасения управляющих уже дважды подтверждались — это Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...