Для максимально точной датировки нужно сочетание методик

Российские археологи впервые совместили радиоуглеродную и дендрохронологическую методики при датировке раннесредневековых памятников древнетюркской культуры, что позволило с точностью до 10 лет оценить возраст древних поминальных сооружений, обнаруженных на территории российского и монгольского Алтая.

Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Обыкновенно при попытке оценить возраст археологической находки ученые сопоставляют ее по набору признаков с прочими памятниками, найденными в тех же краях и уже получившими точную датировку. Такой способ прекрасно подходит для предметов, сравнительно мало деформирующихся со временем,— осколки посуды, изделия из металлов и др. Для датировки находок из органического материала используется радиоуглеродный анализ, определяющий содержание радиоактивного изотопа C14 в материале, изменяющееся в зависимости от интенсивности солнечного излучения, и, по сути, сообщающее возраст объекта — впрочем, с достаточно большой погрешностью в 50–100 (и гораздо более) лет.

Дендрохронологический способ датировки превосходит обе эти методики в точности: число и ширина годичных колец в древесных находках измеряются без затруднений. Хотя и здесь есть свои тонкости: в зависимости от климатических особенностей того или иного региона, дендрошкалы могут сильно различаться, поэтому для каждого ареала требуется своя, специальная шкала. Ученые из Сибирского федерального университета создали такую шкалу для алтайского высокогорного региона. Однако исследовавшиеся археологические находки в нее совершенно не вписывались, поэтому пришлось обратиться и к радиоуглеродному методу датировки.

Поминальные сооружения древних тюрков, обитавших в алтайском регионе, возводились в память об усопшем представителе тюркской знати, но не на месте его погребения, а отдельно от него. Как правило, эти сооружения возводились преимущественно из камня, однако древесина тоже использовалась — дерево специально сажалось в центр конструкции, и оно, как предполагают археологи, символизировало мировое древо, связывающее между собой миры живых, мертвых и богов. Верхние части этих деревьев претерпели, конечно, немало изменений за последние века, однако что-то все-таки, во многом благодаря не слишком влажному климату, осталось без изменений.

Таким образом, радиоуглеродный анализ оценивает датировку с грубой точностью в сто лет, а дендрохронологический метод, дающий большую точность, но в данном случае беспомощный без радиоуглеродных проб, дополняет картину и связывает оценку с календарной хронологией.

Так, был, к примеру, установлен возраст монгольского памятника Хар-Ямаатын-гол с точностью до 10 лет: он был сооружен приблизительно в 655–660 годах. Поскольку, подобных поминальных построек много на территории и Южной Сибири, и Центральной Азии, у исследователей, вооруженных новой и столь успешной синтетической методикой, будет немало работы.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...