фестиваль кино
Завершился 55-й Международный кинофестиваль в Локарно. Главный приз "Золотой леопард", сопровождаемый суммой в 90 000 швейцарских франков, присужден немецкой картине "Желание" (Das Verlangen) режиссера Йена Дилти (Iain Dilthey). Другие основные призы распределены между аргентинским, иранским и венгерским фильмами. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.Температура конкурса в этом году была выше, чем в прошлом. Это если не оправдывает, то отчасти объясняет факт демонстративного отсутствия в главной программе российских фильмов. Как утверждали организаторы, некоторые до последнего момента рассматривались как потенциальные кандидаты, но все же уступили своим европейским, азиатским и латиноамериканским соперникам. Теперь появилась возможность отсмотреть всю конкурсную селекцию, и могу сказать, что, кроме одной голландской картины, других случайных или просто слабых там не было. Хотя не было и выдающихся по гамбургскому счету.
Даже работы, не отмеченные призами, выглядели качественно. Например, "Секретарша" американца Стивена Шайнберга — садомазохистская фантазия в стиле Дэвида Линча. Или "О`кей" датчанина Джеспера Нильсена — образец хорошей постдогматической комедии-драмы. В конкурсе преобладали дебюты или вторые-третьи ленты. Фактически Локарно остается фестивалем молодого кино, несмотря на патерналистское участие мэтров — Алена Кавалье и Гаса Ван Сента.
Выбор жюри — опять же в отличие от прошлого года — не вызвал серьезных споров. Хотя немецкая картина "Желание", провинциальная психодрама с криминальной подоплекой, была не лучше многих других, но она наиболее отчетливо сфокусировала в себе мотивы, ставшие центральными для всего фестиваля — во всяком случае, для конкурсной программы. Это вызов, бросаемый человеком, чаще всего женщиной, окружающей рутине. Это драматическая попытка самоидентификации в мире социальных норм и стандартов. Это, наконец, бунт подавленной сексуальности.
В разработке жизненных коллизий заметно два полюса: один чисто социальный, другой скорее экзистенциальный. Первый представлен иранской картиной "Меня зовут Таранех, мне 15 лет" Рассула Садра Амели — о девушке, брошенной своим женихом и вопреки диктату общества решающей родить внебрачного ребенка. На другом полюсе — аргентинский фильм "Вдруг" Диего Лермана. В центре опять женская судьба, но она вплетена в сложную вязь рискованных отношений с другими героями и героинями, среди которых выделяются две воинствующие лесбиянки с партийными кличками Ленин и Мао. Несколько особняком стоит среди награжденных венгерский фильм "Чудесные дни" Корнеля Мундручо, хотя по атмосфере и он вписывается в ряд патологических психодрам — только венгерские патологии мрачнее и гуще аргентинских.
Призовой расклад в конкурсе объясним и с географической точки зрения. Можно, конечно, акцентировать тот факт, что в жюри заседали знаменитый венгр-экспериментатор Бела Тар или его иранский коллега, не менее знаменитый Джафар Панахи. Но дело, скорее всего, в том, что иранское и венгерское кино удерживают завоеванную ими уже давно художественную территорию, аргентинское находится на подъеме, а немецкое, завоевавшее главный приз, сегодня как никогда готово бороться за европейское первенство. Острая конкуренция летних фестивалей не помешала Локарно выступить с достойной программой, опирающейся на кинематографически активные страны.
В меньшей степени это относится к фильмам, представленным вне конкурса на Пьяцца Гранде. Некоторые из них просто провалились у публики (среди них и опус культового японца Такаси Миике "Мертвым или живым — финал"), другие отличались дурным вкусом и ложной многозначительностью. Пример — французская картина "Ново" Жан-Пьера Лимузена, который беззастенчиво украл главный драматургический мотив "короткой памяти" героя у Кристофера Нолана из фильма "Помни". Кстати, новая лента самого Нолана "Бессонница" собрала рекордное число зрителей Пьяцца Гранде — почти 11 тыс. Но и результат, зафиксированный на "Олигархе" Павла Лунгина, вполне убедителен: около 7 тыс. зрителей, несмотря на проливной дождь.
Еще одним российским фильмом, прорвавшимся в Локарно во внеконкурсный показ, стал "Все Вертовы" Владимира Непевного — о кинематографической семье братьев Кауфманов, один из которых прославился как новатор-режиссер Дзига Вертов, другие двое — как первоклассные операторы. Был показан и знаменитый "Человек с киноаппаратом" самого Вертова. А в специальную программу "Афганский день" были включены "Духовные голоса" Александра Сокурова. Картины из Афганистана и об Афганистане крутили в Локарно в течение всего последнего дня, тем самым обозначив еще один актуальный культурный сюжет, который наверняка долго будет раскручиваться на разных фестивалях. Он обнаруживает эхо влияния советского соцреализма, но вполне может вырасти в самостоятельный феномен сродни индийскому или иранскому.
Подробности на сайте: www.pardo.ch.