В школьной программе может появиться новый предмет – урок современной истории России, где ученикам расскажут о событиях последних трех лет: присоединении Крыма, западных санкциях и ответных мерах. По мнению Минобрнауки, подобные уроки помогут школьникам понять роль и место России в современном мире. Нужно ли рассказывать школьникам об истории последних лет или оценивать эти события еще рано? Этот вопрос ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала ответственному секретарю комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте по межнациональным отношениям Андрею Худолееву и доценту Института образования Высшей школы экономики Евгении Абелюк.
Андрей Худолеев: Вопрос не в том, что нужно или не нужно, вопрос в том, как рассказывать. Потому что разобраться в потоке информации, которая идет сегодня и на телевидении, и в интернете, неподготовленному человеку достаточно сложно. Детям интересна экономическая политика, почему возникли санкции в условиях свободного рынка и так далее. Но почему-то, когда говорят об уроке современной истории, сталкиваются с тем, что это только Крым. На самом деле круг вопросов гораздо шире.
Евгения Абелюк: Я думаю, что такие уроки не только не нужны, а просто вредны. Что значит «правильно донести информацию»? Истории – это курс, который требует размышления и формирования собственной позиции. Мне когда-то мама рассказывала, как в 1939 году в последние дни сентября учитель географии вошел в класс и сказал: «Такого государства, как Польша, больше не существует». И дети должны были это принять безо всяких вопросов. То же самое мы получим и сейчас – часы политинформации и пропаганды, а не уроки современной истории.
Слушать полную версию программы: