«Пусть шнурками торгуют»

В Удмуртии подготовили законопроект, запрещающий продавать алкоголь на первых этажах жилых домов

Министерство промышленности и торговли Удмуртии разработало проект изменений в республиканский закон №44 (об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики). Он предполагает запрет продажи алкоголя в нежилых помещениях, которые перевели из жилого фонда в многоквартирных домах, а также в пристроях к ним. Проект рассмотрели на заседании рабочей группы 20 июля. Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды государственного совета республики Владимир Варламов считает, что предприниматели могут найти другой способ получения прибыли, кроме как от продажи алкоголя. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов сообщил "Ъ-Удмуртия", что такие поправки принесут многомиллионные убытки бизнесу.

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

Администрация Ижевска выступила с предложением в государственный совет Удмуртии по внесению изменений в республиканский закон №44 (об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской республики). Они подразумевают запрет продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые перевели из жилого фонда, а также в пристроях к зданиям. Городские чиновники сослались на опыт Тувы, где уже действуют аналогичные поправки. Кроме того, регионы вправе ограничивать продажу алкоголя в субъекте. Разработкой законопроекта поручили заняться министерству промышленности и торговли Удмуртии. 20 июля прошло заседание рабочей группы, которая обсудила поправки. Заместитель министра промышленности и торговли республики Владимир Балтычев отметил, что ведомство получило положительное заключение от администрации Ижевска, документ был направлен на согласование в региональный госсовет. Законопроект будет касаться примерно 320 точек, но количество предпринимателей, на которое повлияют поправки, не подсчитывалось.

Председатель рабочей группы, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды госсовета республики Владимир Варламов считает, что с этой поправкой надо выходить в парламент правительству Удмуртии. Он также отметил, что в документ стоит внести все нежилые помещения в многоквартирных домах, так как в республике развилась сеть «Красное и белое», большинство магазинов которой находится в жилых зданиях. Господин Варламов отметил, что Удмуртия занимает третье место в ПФО по продаже алкогольной продукции, и это говорит о том, что в республике велика доступность алкоголя.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов отметил, что изменения могут нанести ущерб предпринимателям, так как будут дискриминировать собственников помещений и самих продавцов. «Алкоголь, конечно, зло. Но, может, есть более тонкие инструменты, потому что запретить слишком просто? Если бы можно было так делать, это бы уже сделали»,— считает господин Хуснутдинов. С этой точкой зрения не согласился Владимир Варламов, отметив, что такие магазины наносят ущерб здоровью населения. «Мы не думаем о том, удобно будет торговать бизнесу или нет. Пусть шнурками торгуют, репой, овощами. Все мне говорят: невыгодно торговать морковкой, надо, чтобы к морковке поллитровка шла. Тогда вообще не торгуй, не занимайся предпринимательством, если тебе невыгодно торговать овощами без алкоголя… Хочешь заниматься (бизнесом.— "Ъ") — ищи какую-то другую деятельность, которая не идет в ущерб обществу. Все философии по этому поводу я отвергаю. Надо ограничения вводить, тем более федералы дали нам на это право»,— считает господин Варламов.

Заместитель начальника полиции Удмуртии по охране общественного порядка Сергей Козлов обратил внимание, что поправки нарушают закон о конкуренции. Он предложил рассмотреть запрет продажи алкоголя по аналогии с табачной продукцией — на расстоянии 100 метров от школ, детских садов и больниц. «Это в разы сократит количество точек. И большинство — в жилых фондах»,— считает полковник полиции Козлов. Председатель рабочей группы попросил участников заседания направить предложения по изменению проекта закона в письменном виде, их рассмотрит местный минпромторг, сделает поправки и соберет по своей инициативе очередное заседание.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов сообщил "Ъ-Удмуртия", что категорически против такого законопроекта. Он считает, что таким образом будут нарушаться права предпринимателей, так как неожиданно заставит сменить условия деятельности. Кроме того, подобные изменения, которые регулируют и создают препятствия для легальной торговли алкоголя, ведут к ущербу от нелегальной продажи продукции. «Это популистская инициатива, которая не направлена на пользу ни бизнесу, ни населению. Я считаю, что госсовету надо подумать о закинициативах, направленных на борьбу с нелегальной продажей алкоголя, а не легальной. И без того наблюдается сокращение акцизных поступлений в бюджет Удмуртии от торговли алкоголем. Это уже определенный намек на то, что нелегальная торговля набирает обороты»,— считает бизнес-омбудсмен. Господин Прасолов также обращает внимание, что бизнес в случае принятия законопроекта понесет многомиллионные убытки как минимум после затрат на подключение к системе ЕГАИС, онлайн-кассам, от расторжения договоров аренды и т. п. «Чиновникам легко рассуждать, чем бы заняться бизнесу. Со стороны может показаться, что сменить специализацию легко. Но люди занимаются этой деятельность много лет. Все равно что сегодня он сапожник, а завтра будет портным»,— объяснил Александр Прасолов.

Юлия Стерхова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...