Тексты и немножко нервно

Игорь Гулин о выставке Реймонда Петтибона в «Гараже»

В "Гараже" открылась выставка Реймонда Петтибона "Облако ложного прочтения" — ретроспектива калифорнийского художника, давно оставившего панк-эстетику юности, но не растерявшего ни капли ярости

Почти все тексты о Реймонде Петтибоне начинаются с упоминания, вообще-то, не самого значительного в биографии художника факта. В 1977 году он нарисовал логотип для группы своего старшего брата Грега Black Flag. Четыре черных кирпичика — конструктивистская версия анархического флага, в которой ярость протеста не пламенеет, а дробится. Нет целости, бодрого единства, но есть напряженное трение элементов, пугающий ритм между ними. В этой вроде бы элементарной вещи можно увидеть прообраз всей будущей работы Петтибона.

На рубеже 70-х и 80-х он во многом создает визуальный стиль калифорнийского панка. Рисует флаеры, обложки альбомов, майки, распространяет свои зины на концертах друзей. И хотя роман Петтибона с панком длился совсем недолго, этот музыкальный контекст так и остается определяющим для репутации художника.

1982 год

Фото: Предоставлено галереей David Zwirner, Нью-Йорк

Несмотря на свои 60 лет, десятки премий и ретроспективы в крупнейших музеях, Петтибон все еще остается не совсем вписанным в историю искусства. Это дает ему большую свободу, но свободу очень определенного рода — далекую от наивности или вседозволенности.

Скорее это свобода скольжения. В смысле не уклонения от определенности, "колобковости" московского концептуализма. Один из любимых героев Петтибона — серфер. И его метод можно описать как атлетическую навигацию, скольжение по неприютному хаосу социальной стихии.

Сталкиваясь с искусством Петтибона, зритель волей-неволей пытается найти ему место в привычной системе координат и терпит поражение. Он узнает элементы: социальную язвительность американского андерграундного комикса, гротескную темень "капризов" Гойи, сюрреалистические парадоксы в духе Магритта и Эрнста, лица политиков с телеэкрана, винтажные порнографические картинки, католические иконы, психоделические трипы хиппи, мистическое визионерство романтиков, концептуалистские коаны о природе искусства, мужественные фигуры бейсболистов, цитаты из Джойса, деформированные тела мультипликационных героев и многое другое. При этом Петтибона не получается втиснуть в постмодернистскую традицию пересмешников, мешающих низкое с высоким, святое с грязным, элитное с массовым (вроде каких-нибудь братьев Чепмен). Его не интересуют ни созерцание этих границ, ни их трансгрессия. Поверх них он видит одно и то же: слова и образы.

1986 год

Фото: Предоставлено галереей David Zwirner, Нью-Йорк

Стиль Петтибона сильно меняется с годами, но основной принцип появляется почти сразу. Его работы — как правило, небольшие листы бумаги. На них — отточенные рисунки тушью. Это почти всегда знакомые образы. Они принадлежат общей культурной памяти. И они всегда полны насилия, ярости. Если на его рисунках не убийства и угрозы, то удары — биты бейсболиста или кисти художника. Если на них нет человеческих фигур, то вместо них — взрывы, вихри, нестерпимые сияния. Хрупкая рамка листа еле сдерживает насилие образа над глазом.

Рядом с изображениями обязательно расположены слова. Часто это длинные, сложные тексты. Они не дают зрителю сразу перейти к следующему рисунку, удерживают его, требуют чтения. И редко что-то проясняют. Эти высказывания находятся с рисунком в странных отношениях. Сложно сказать, что они такое. Реплики персонажей — как в комиксе? Исповедальные сентенции самого художника? Его комментарии к происходящему? Готовые слова, цитаты, взятые как монтажный материал? Понятно одно: их невозможно заглушить, освободиться, они не усмиряют действие образов, а атакуют зрителя с тылу.

2008 год

Фото: Предоставлено галереей David Zwirner, Нью-Йорк

В этих голосах действует власть — политики, религии, сексуальности, семьи, в конце концов, искусства. Голоса этой власти не оставляют человека, требуют его к ответу. Важное место среди них занимают и речи поколения 60-х (поколения родителей, с которым Петтибон постоянно выясняет отношения), вещающие об экстазе, свободной любви, независимости. Они становятся частью этого хора принуждения, влекут к катастрофе, к безумию (главным итогом культуры хиппи для Петтибона оказывается секта Мэнсона).

Зритель Петтибона зажат между насилием образа и всепроницающей тревогой речи. Художник не дает ему ускользнуть, не показывает спасительных лазеек. Он не позволяет ему занять и по-своему комфортную, возвышенно-аналитическую позицию интеллектуала, раскрывающего трагические противоречия социальной реальности. Работы Петтибона — не "критическое искусство". Его цель — присвоить этот конфликт и довести его до предела, трением текста об образ высечь огонь, превратить монтаж во взрывную реакцию. Каждый рисунок Петтибона — остановленный взрыв, спазм. В этом смысле его изысканная графика по-прежнему работает как простая и яростная панк-песня, как удар черного кирпича.

Рэймонд Петтибон «Облако ложного прочтения». Музей современного искусства «Гараж», до 13 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...