Гонщикам прикроют голову

Машины «Формулы-1» получат дополнительную систему безопасности

Автоспорт

Некоторые пилоты «Формулы-1» жалуются на то, что новая система защиты головы гонщиков Halo ухудшает обзор и усложняет процесс покидания машины в экстренных ситуациях

Фото: Hoch Zwei via ZUMA Wire/ТАСС

Международная автомобильная федерация (FIA) одобрила внедрение с 2018 года в «Формуле-1» новой системы безопасности, получившей название Halo. По сути, речь идет о силовом каркасе, защищающем голову гонщика. Случилось это невзирая на возражения представителей команд, отмечавших, что предлагаемый вариант дополнительной защиты далек от идеального. Однако в FIA, видимо, посчитали, что безопасность стоит любых неудобств. Не исключено, правда, что нововведение даст обратный эффект, поскольку не только ухудшает гонщикам обзор, но еще и усложняет им процесс покидания машины в экстренных ситуациях.

Автоспорт вполне заслуженно пользуется репутацией опаснейшего занятия. Гонщики гибнут на трассах регулярно, и сообщение об очередной трагедии никого особо не удивляет. Если же говорить исключительно о «Формуле-1», то за все время, что проводятся чемпионаты мира (с 1950 года), за рулем формульных машин погиб 51 человек. Из них 32 — в результате аварий, случившихся непосредственно по ходу гоночных уикендов, а еще семеро во время тест-заездов. Остальные трагические случаи относятся к ситуациям, когда машины «Формулы-1» использовались в других мероприятиях. Причем почти всегда речь идет о старых машинах. Скажем, из четырех смертельных аварий, случившихся после 2000 года, только однажды был задействован современный автомобиль — в 2014 году гонщик команды Marussia Жюль Бьянки на Гран-при Японии получил тяжелейшие травмы и спустя несколько месяцев скончался, не приходя в сознание. В двух других случаях речь шла о машинах из 1960-х, а еще в одном — об автомобиле, построенном в середине 1990-х.

Вообще, большая часть трагических инцидентов имела место в 1950-е (15 случаев), 1960-е (14) и 1970-е (12) годы, когда о безопасности пилотов не особо думали. Но уже в 1980-е было только четыре случая гибели гонщиков, а в 1990-е два — во время Гран-при Сан-Марино 1994 года сначала по ходу квалификации погиб Роланд Ратценбергер, а уже в гонке несовместимые с жизнью травмы получил великий Айртон Сенна.

Смерть Сенны вынудила FIA обратить дополнительное внимание на вопросы безопасности гонщиков. Был принят ряд мер, направленных на то, чтобы лучше защитить спортсменов, и, как следствие, вплоть до 2014 года в «Формуле-1» никто не погибал. Да и трагедия с Жюлем Бьянки стала следствием скорее недосмотра устроителей гонок (француз врезался в неудачно расположенный у отбойников трактор), чем технического несовершенства машины. В конце концов до Бьянки в аварии, причем жесткие, попадало множество гонщиков (Жак Вильнёв, к примеру, разбивал свои машины об отбойники, кажется, на всех автодромах чемпионата), но худшего всегда удавалось избежать. Тем не менее трагедию с Жюлем Бьянки FIA решила не оставлять без внимания.

В принципе работа над решениями, способными защитить голову гонщика, велась и до смерти француза, но в 2014 году она стала более интенсивной. И уже в 2016-м FIA предприняла первую попытку внедрить (начиная с сезона-2017) систему, которая защищала бы голову пилотов. Но тогда идея не нашла понимания у команд. Предложенный вариант, предусматривавший установку на машине силового каркаса, получившего название Halo («Ореол»), посчитали нуждающимся в доработке. А некоторые гонщики вообще выступали категорически против новшества. Среди них был, например, Кевин Магнуссен. В 2016 году на Гран-при Малайзии Renault датчанина внезапно вспыхнул, но он сумел вовремя покинуть машину, а потом заметил, что если бы на автомобиле был установлен дополнительный каркас, то времени ему могло и не хватить. О том, что экстренное покидание автомобиля может стать проблемой, говорили и другие гонщики. Кроме того, Halo, одна из стоек которого установлена прямо по центру кокпита, мешает обзору. В результате FIA отложила решение с тем, чтобы рассмотреть другие варианты защиты.

Долгое время предпочтительной считалась установка на машины обтекателя из прозрачного пластика. Но и тут выявились недостатки. Во-первых, обтекатель гораздо хуже справлялся с защитой от ударов тяжелыми осколками, не говоря уже об оторвавшихся от других машин колесах. Во-вторых, было непонятно, как управлять машиной в дождь. В мокрую погоду гонщики и без того едут практически вслепую, а если у них перед глазами будет еще и залитое водой «лобовое стекло», то передвигаться придется уже просто на ощупь. Но, несмотря на это, еще неделю назад источники, знакомые с ходом обсуждения, уверяли: FIA остановится именно на прозрачном обтекателе. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Halo. Возможно, на мнение руководства FIA повлияло то, что четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, на прошлой неделе в Сильверстоуне опробовавший обтекатель на своем Ferrari, заявил, что у него были сложности с видимостью из-за солнечных бликов и вообще от обтекателя у него закружилась голова.

В решении FIA отмечается: Halo на данный момент является лучшим из вариантов. При этом в федерации дали понять, что не считают новшество идеальным, и заверили, что попытки найти лучший способ защитить гонщиков будут продолжаться. Как бы то ни было, а уже в будущем году «Формула-1», которую и без того критикуют за потерю идентичности (многим болельщикам не нравится звук, издаваемый турбомоторами, и продиктованный регламентом экстерьер автомобилей), обзаведется еще одним раздражающим болельщиков фактором.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...