Город, которого никто не терял

24 июля 1911 года американский археолог Хайрем Бингхэм открыл «затерянный город» империи инков Мачу-Пикчу

Для науки практически нетронутый город исчезнувшей цивилизации инков был важным открытием, но сделано оно было довольно прозаически. Бингхэма, прибывшего в древнюю столицу инков Куско под охраной перуанских солдат, в Мачу-Пикчу отвели местные жители в гости к своим родственникам, которые жили в «затерянном» городе.

Фото: Александр Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Современная туристическая привлекательность Мачу-Пикчу породила вокруг него массу легенд. Якобы он служил убежищем для последнего императора инков, укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров и т. д. Хотя историками точно установлено, что последний правитель инков Тупак Амару воевал с испанцами и скрывался от них в Вильякабамбе, то есть примерно в 500 км от Мачу-Пикчу. Близ Мачу-Пикчу в крепости Виткос одно время прятался от конкистадоров наследный принц Манко Инка. «Дочь Солнца» у инков была только одна — супруга императора. Были «невесты Солнца» наподобие древнеримских весталок, вот они, как показали раскопки могильников в Мачу-Пикчу, действительно там жили при храме Солнца.

Учеными установлено, что Мачу-Пикчу был построен инками в XV веке на высоте 2450 м над долиной реки Урубамба как зимняя резиденция императора. Во время летнего сезона дождей в Мачу-Пикчу оставались только жрецы храма Солнца и обслуживающий персонал из местных жителей. До столицы Куско, расположенной в 75 км на юго-восток, отсюда было, как говорится, рукой подать.

Комплексные археологические исследования, начавшиеся в окрестностях Мачу-Пикчу в 1986 году, показали, что эта местность была довольно густо заселена еще в доинкские времена. Здесь были открыты около 40 селений, храмов, могильников и целая сеть мощеных дорог, которые соединяли окрестные селения и сливались в главную дорогу на Куско. Сами селения вдоль дорог представляли собой сеть крепостей, охраняющие подступы к священным для инков горам Вайна-Пикчу, Пикчу, Йанантин и Вискачани и плодородным субтропическим долинам между ними, кормившим местное население.

Историки склоняются к версии, что конкистадоры, занявшие Куско в 1535 году, встретили на пути к Мачу-Пикчу организованное сопротивление и ограничились разграблением ближайших к столице сел, в том числе Виткаса, где спустя десять лет скрывался Манко Инка. А сам Мачу-Пикчу остался в распоряжении местных жителей, которым была интересна разве что утварь из императорского дворца, а циклопическая каменная кладка храмов и фортификационных сооружений никакой пользы для их личных хозяйств не представляла. Для западной цивилизации город оставался «затерянным» почти четыре века, пока сюда не попал Бингхэм.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...