Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оценит удар в третий раз

Отменен приговор бывшему свердловскому полицейскому за избиение бизнесмена

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Президиум Свердловского областного суда отменил приговор бывшему оперативнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального ГУ МВД Александру Зубовичу, осужденному за превышение полномочий. По версии следствия, он был причастен к избиению бизнесмена Алексея Тучкова во время спецоперации в ночном клубе «Пушкин» и приговорен к семи годам лишения свободы, однако после пересмотра дела срок был снижен до трех лет. Дело в третий раз будет рассматривать Верх-Исетский райсуд.


Как сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда, в среду президиум рассмотрел кассационную жалобу по приговору экс-оперативнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) ГУ МВД по региону Александру Зубовичу. «Приговор нижестоящего суда был отменен по причине процессуальных нарушений. Пока не готова мотивировочная часть решения, поэтому подробной информации нет», — пояснили в ведомстве. По сведениям „Ъ-Урал”, в ходе рассмотрения жалобы, адвокаты подсудимого в частности указывали на то, что суд первой инстанции при рассмотрении дела уклонился от доказательств, подтверждающих невиновность подсудимого, — они не были оценены в приговоре.

Напомним, уголовное преследование Александра Зубовича началось в 2013 году после спецоперации ОБНОНа в ночном клубе «Пушкин» (в Екатеринбурге). Как следует из материалов дела, во время операции полицейские совместно с коллегами из УФСКН задержали екатеринбургского бизнесмена Алексея Тучкова, рядом с которым был найден пакет с кокаином. Через сутки после задержания бизнесмен был госпитализирован из отдела УФСКН с разрывом печени, а также пришлось удалить ему мочевой пузырь. В итоге следствие установило, что бизнесмена еще до доставления в ФСКН избил оперативник полиции Александр Зубович. Инцидент, по версии следствия, произошел в самом баре. Этой версии придерживался и сам потерпевший. В свою очередь защита полицейского настаивала на том, что бизнесмен получил травмы от сотрудников ФСКН. В качестве доказательств они указывали тот факт, что после операции в клубе бизнесмен был доставлен в офис ФСКН и находится там 12 часов, после чего и был госпитализирован в больницу.

В итоге в июне 2015 года судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Владимир Порозов признал вину Александра Зубовича полностью доказанной и приговорил его к семи годам лишения свободы. Однако позже Свердловский облсуд отменил решение суда и направил дело на новое рассмотрение. В ноябре 2016 года судья Верх-Исетского райсуда Евгений Зырянов вынес полицейскому новый приговор, но оставил прежнее наказание в виде семи лет лишения свободы. В итоге лишь в феврале 2017 года Свердловский облсуд при повторном пересмотре дела снизил наказание бывшему полицейскому до трех лет.

Вчера защита Александра Зубовича неохотно комментировала решение об отмене приговора. «Мы можем лишь сказать, что наша позиция остается прежней: мы будем добиваться полного оправдания нашего подзащитного», — сказал адвокат полицейского Сергей Колосовский.

Яна Нохрина


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя