Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Муниципалы не изберутся без боя

Выборы в некоторых поселениях Ленобласти обещают большую интригу, чем довыборы в Госдуму

Менее чем за два месяца до единого дня голосования, 10 сентября, в Тельмановском сельском поселении (Тосненский район Ленобласти), где изберут новый совет депутатов, участники политической кампании начали публично обвинять оппонентов в использовании «черных» технологий и высказывать опасения за свою безопасность. Напряженная политическая борьба ожидается также в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района, где за мандаты в совете будут сражаться две основные силы: представители нынешней муниципальной власти и местный бизнес, связанный с похоронной деятельностью. Собеседники “Ъ” говорят об интригующей местной избирательной кампании на фоне практически предрешенных результатов по довыборам в Госдуму и областной ЗакС.


На прошлой неделе глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша, представитель «Справедливой России», собрал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о давлении и угрозах, которые он и его соратники получили во время прошедших 28 мая праймериз «Единой России». По его словам, в тот день в поселении проводилось также голосование, касающееся изучения общественного мнения по преобразованию муниципального образования (МО), соседствующего с петербургским Колпино. По утверждению господина Кваши, информационные кубы, оповещающие о голосовании, были изрезаны неизвестными с ножами, а рядом стоящих волонтеров нападавшие якобы запугивали расправой и распространяли среди населения листовки с информацией, порочащей его деловую репутацию. Ночью же был подожжен автомобиль главы (по этому факту возбуждено уголовное дело).

В организации нападений на кубы и поджоге машины Юрий Кваша подозревает группу лиц, участников праймериз, причем по его утверждению, позиционирующих себя как людей из окружения петербургского депутата от Колпинского района Елены Киселевой. По версии главы, таким образом группа лиц пытается сменить власть в поселении. Госпожа Киселева отметила “Ъ”, что не готова комментировать высказывания Юрия Кваши. «Я с ним знакома шапочно, потому что мы работаем в соседних районах. Никакого общения у меня с ним нет!» — отметила петербургский депутат.

По мнению источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, у «справоросса» Юрия Кваши давний конфликт с «единоросскими» властями Тосненского района, которые хотят убрать его с занимаемого поста. «Есть версия, что в свое время Кваша вступил в альянс с Киселевой, чтобы провести ее и своих людей во власть, но просчитался. Возможно, теперь ее люди решили обойтись без Кваши и выступили эдакими “внешними рейдерами”. Кваша сейчас остался без поддержки (ему на прошлых выборах помогал на тот момент депутат Госдумы Роман Ванчугов) и оказался между петербургскими и районными силами», — высказал свое мнение собеседник. Еще один источник “Ъ” отметил, что скандал вокруг Юрия Кваши — пиар для привлечения внимания.

Кроме того, оба собеседника отметили, что выборная интрига на фоне практически предрешенных результатов в думской и парламентской кампаниях сохраняется в Кузьмоловском городском поселении. Там основными соперниками выступают две стороны: одна представляет нынешнюю власть и связана с компанией «Аква Норд-Вест», вторая — бизнес-группу, которую связывают с местным депутатом Маратом Багаутдиновым и которая до начала нынешнего года единолично контролировала работу Кузьмоловского кладбища, но утратила это право в пользу местной администрации.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в Петербурге зарегистрировано несколько ООО с похожим названием — «Норд-Вест Аква», «Аква Норд-Вест», «АНВ Сертолово», связанных с работой котельных во Всеволожском районе Ленобласти и возглавляемых Валерием Локотаевым. Среди учредителей компаний в разное время числился Виктор Воронин, и. о. главы администрации Кузьмоловского поселения. Главой же поселения, председателем совета депутатов выступает Николай Дабужинскас (оба — участники нынешних праймериз). Эту группу, по словам двух источников “Ъ”, поддерживает областной депутат Саяд Алиев, возглавляющий «Водоканал Ленобласти». Сам господин Алиев рассказал “Ъ”, что как член «Единой России» поддерживает действующую власть, победившую на праймериз.

Господин Багаутдинов, по данным "СПАРК-Интерфакс", в 2010 году числился президентом некоммерческого партнерства «Вечность — народное ритуальное общество», сайт которого позиционирует себя как официальный сайт Кузьмоловского кладбища. На его главной странице размещена информация о том, что «в конце февраля 2017 года администрация муниципального образования Кузьмоловское городское поселение незаконно взяла в управление Кузьмоловское кладбище».

В разговоре с корреспондентом “Ъ” Марат Багаутдинов сообщил, что к «Вечности» он уже не имеет отношения, но работает в ЗАО «Камея», которое и управляет кладбищем. В "СПАРК-Интерфакс" указано, что «Камея» занимается производством шоколада и сахаристых кондитерских изделий и руководит компанией Михаил Лиокумович. Последний подтвердил “Ъ”, что Кузьмоловское кладбище — это, по сути, обособленное подразделение компании, которым руководит господин Багаутдинов.

В начале года СМИ сообщали о проверке Всеволожской городской прокуратуры, которая признала незаконной передачу предыдущими властями МО функций по организации захоронений и ритуальных услуг ЗАО «Камея». Решение надзорного ведомства поддержал местный совет депутатов, и было создано новое казенное учреждение для управления кладбищем. Но, по словам и Михаила Лиокумовича, и Марата Багаутдинова, ЗАО «Камея» оспорила в судебном порядке расторжение с ними договора. Сейчас, по заверению господина Лиокумовича, захоронения на кладбище ведут обе стороны, а судебные процессы по этому делу продолжаются.

В то же время Марат Багаутдинов попросил не связывать похоронный бизнес с политикой. «Они между собой никак не связаны. Хотя политическая борьба у нас накаляется. Я подал документы как самовыдвиженец. Но я и мои сторонники начали получать угрозы и предупреждения от представителей местных властей, что меня не зарегистрируют. По этому поводу мы готовим жалобу в ЦИК», — сообщил Марат Багаутдинов.

В беседе с корреспондентом “Ъ” Саяд Алиев рассказал, что группа лиц, связанная с кладбищенским бизнесом, приходила к нему до праймериз за поддержкой на выборах. «Я им сказал: мы будем поддерживать того, кто победит на предварительном голосовании», — сообщил парламентарий.

Марина Костюкевич


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение