"Ты всегда узнаешь своего леопарда"
В жаркой Африке леопардом никого не удивишь — сотни кошек можно наблюдать во всевозможных сафари-турах. А вот их дальневосточные собратья занесены в Красную книгу, борются за выживание суровой зимой, и полюбоваться на них можно разве что на снимках с фотоловушек. О среде обитания таких кошек, чем они питаются и куда их расселять в случае разрастания популяции, Guide рассказал доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, член научно-технического совета "Земли леопарда" Сергей Найденко.
GUIDE: Сколько всего сейчас насчитывается дальневосточных леопардов?
СЕРГЕЙ НАЙДЕНКО: Каждый год их пытаются пересчитать с помощью ловушек, установленных на территории национального парка "Земля леопарда" и на прилегающих территориях. По последним оценкам, численность на территории России уже перевалила за 80 особей. Возможно, на территории Китая есть еще с десяток животных, которые в Россию не заходят, хотя правильнее охарактеризовать их как единую группировку, основная часть которой живет в России. 80 особей — это гораздо больше, чем оценивали на протяжении всего XX века, потому что примерно с 1960-х годов на территории России насчитывали порядка 30-40 животных.
Пока не было фотоловушек, основным методом исследования были наблюдения или отмечание животных путем тропления по снегу во время зимних учетов. Но там, где живет леопард (это Хасанский, Надеждинский и Уссурийский районы Приморского края), снега не очень много. К тому же леопард предпочитает ходить по сопкам (хребтам, южным склонам) — там, где яркое солнце, снег тает очень быстро.
G: С фотоловушками действительно получается проще. Как они работают?
С. Н.: Фотоловушки со всевозможными функциями изготавливает масса разных компаний. У них есть датчик движения: фотоловушка устанавливается, камера заряжается батарейками, включается, настраиваются дата, время, качество снимка, режим работы. Дальше конструкция крепится где-нибудь на дерево, как правило, на пути основного прохода животных. Здесь уже начинается искусство или профессионализм в работе, потому что надо понять, где ходят тигры и леопарды. Фотоловушку установили, зарядили, и она стоит, ждет своего часа: когда бы зверь ни пошел, днем или ночью, срабатывает датчик движения — ловушка начинает снимать.
Прелесть леопарда или тигра как объекта исследований заключается в том, что у них уникальный узор на шкуре, то есть ты всегда узнаешь своего леопарда, если фотография достаточно резкая. Очень велик шанс индивидуального опознавания особи, как следствие, можно проследить его дальнейшую судьбу на протяжении нескольких лет. Это позволяет применять целый ряд других статистических методов для определения, например, плотности популяции. Все это и позволяет утверждать, что в последние годы численность леопардов увеличивается достаточно существенно: за пять-семь лет как минимум в два раза.
G: В чем причина?
С. Н.: Одна из причин, конечно, образование большого национального парка "Земля леопарда" на юге Приморского края. Это большая территория, на которой сейчас живут уже порядка 50 леопардов. Работа парка в режиме особо охраняемой природной территории позволила снизить уровень браконьерства, вырубок леса, вероятность лесных пожаров, улучшить кормовые условия для копытных.
Исследования по определению размеров участка обитания популяции леопарда, проведенные в том числе нашим институтом, показали, что участки у животных могут быть очень большими и превышать 300-400 км. Интересно, что, в отличие от абсолютного большинства кошачьих, у дальневосточных леопардов территориальность слабо выражена, то есть участки обитания даже у однополых особей могут накладываться друг на друга практически целиком. И два животных используют одну и ту же территорию в одно и то же время. И даже не два животных, а гораздо больше. У абсолютного большинства кошачьих животные одного пола достаточно нетерпимы друг к другу и пытаются дистанцироваться друг от друга, разделить участки обитания. Вспомните котов по весне. Леопарды — исключение.
У леопарда сейчас на Дальнем Востоке численность очень высокая для этих мест и, может быть, близкая к предельной.
G: Что делать, когда их станет очень много? Нужно расширять ареал их обитания?
С. Н.: Этот вопрос сейчас встал перед учеными, специалистами, охраняющими дикую природу. На самом деле все достаточно просто. У леопарда был исконный ареал на территории России. Можно спорить, где точно проходили его границы, но было как минимум еще две группировки кроме юго-западного Приморья, где он живет сейчас: в районе Лазовского заповедника и на северо-западе отдельный кусочек ареала. Леопард исчез где-то в 1970-х годах и там, и там. Еще леопард жил в Уссурийском заповеднике, где его тоже давно нет. То есть территории, где леопард раньше обитал, есть. Если бы он вернулся туда и жил на территории бывшего ареала, это позволило бы, конечно, численность здорово увеличить. Леопарды живут в неволе до 25 лет, но в природе меньше — лет до 15. Они размножаются в последнее время очень неплохо, матери ходят с детенышами где-то до 15 месяцев, может, чуть подольше. Где-то раз в полтора-два года самки рожают до четырех детенышей, два-три котенка — наиболее распространенный размер выводка.
G: Когда котята вырастают, уходят от матери?
С. Н.: Самки остаются неподалеку от матери, если находят какой-то свободный участок обитания, более или менее доступную территорию для себя. Если все вокруг занято, то могут уходить подальше. А самцы уходят и расселяются достаточно далеко. Это механизм, препятствующий инбридингу — близкородственному скрещиванию. Проблема инбридинга, генетического разнообразия, для дальневосточного леопарда действительно очень сложна, и ее решения пока не видно. Близкородственное скрещивание приводит к снижению целого ряда параметров организма. Снижается качество спермы у самцов, снижается размер выводка у самок в этой ситуации, могут наблюдаться проблемы с иммунитетом.
Пока не очень понятно, насколько эти проблемы, возникшие перед подвидом, велики. Наша основная задача — постараться понять, насколько инбридинг, который сейчас проявляется у леопарда, критичен для иммунитета, для размножения животных. Один из методов решения проблемы (снижение инбридинга) — добавление в природу, прямо в эту популяцию, животных из зоопарков. Популяция животных в зоопарках более генетически разнообразна, чем в природе. Поэтому выпуск даже двух-трех животных — это уже изменение генетического состояния популяции. Второй вариант, если смотреть с точки зрения длительной перспективы, хотя бы столетий,— это создание более широкой популяции леопарда. Это может быть несколько популяций, изолированных друг от друга. Вот уже в изолированных популяциях, более крупных по размеру, разнообразие будет, по-видимому, увеличиваться, в том числе за счет случайных мутаций.
G: Говорят, животные, которых выращивают в неволе, не способны выжить в дикой природе. Это так?
С. Н.: Для тех животных, которых будут выпускать, будут использованы совсем другие системы подготовки. Их будут специально учить охотиться, тестировать на избегание человека, чтобы были не опасны для людей и тому подобное. Даже для подобранных в природе тигрят-сирот наш институт разработал методику подготовки и возвращения в дикую природу. Никаких проблем нет после надлежащей подготовки.
Сохраняя леопардов или тигров, любых крупных хищников, мы одновременно должны сохранять и всю экосистему, в которой они живут, потому что по-другому не получится. Если у нас вырубается лес, то сколько бы мы ни кормили тигра или леопарда, он постепенно оттуда исчезнет.
G: Куда сейчас расселяются леопарды?
С. Н.: Хороший вопрос, на который ответ нам неизвестен. Мне кажется, что в лесные массивы, расположенные за государственной границей РФ. Если утрировать, то "наши леопарды уходят за рубеж". Почему не идут в Россию? Не потому, что у нас плохо. Проблема в том, что сейчас ареал леопарда ограничен естественными и антропогенными преградами — с востока достаточно крупная автодорога Владивосток--Хабаровск. Хорошая трасса, безусловно удобная для автомобилистов, но теперь мешающая леопардам. С севера на территорию России расселение ограничено, потому что там достаточно открытая пойма реки Раздольная. Леопарды могут прекрасно плавать, река, в общем, небольшая сама по себе, но очень широкая пойма. Это достаточно открытая территория, а леопард все-таки не любит открытых мест: ему нужны заросли — кустарник либо лес.
Можно попытаться сделать коридор через эти преграды. В первую очередь через автомобильную трассу сделать своеобразные мосты, чтобы животные могли переходить из одной части в другую.
G: Тогда туда могут пойти не только леопарды, но и тигры...
С. Н.: Да, на самом деле это выигрыш для многих других животных: рысей, дальневосточного кота, медведя. Для кого-то больше, для кого-то меньше, конечно, мы ориентируемся в первую очередь на леопарда, потому что для него это критично совсем. Но для остальных видов это тоже важно. Хорошо бы построить такие мостики. У нас была проведена работа совместно с американскими исследователями, мы выделили территорию, на которой кажется наиболее перспективным строить мост. Осталось найти деньги, потому что это дорогостоящая вещь, и согласовать все, в том числе с владельцами этих земельных участков. Естественно, мосты имеют смысл только в том случае, если с обеих территорий животные имеют возможность подходить к ним. Соответственно, надо проводить определенные биотехнические мероприятия, чтобы увеличивать численность копытных около дороги, чтобы эти места были привлекательны для леопардов и они туда подходили.
G: Они быстро привыкают к новым условиям обитания?
С. Н.: Леопард очень хорошо приспосабливается практически к любым условиям существования. Была бы добыча и не трогали бы. Методы охоты может немножко варьировать. Это очень эволюционно успешный вид. Из всех крупных кошек рода пантера — а это тигр, лев, ягуар и снежный барс — леопард в мире находится в самом благополучном положении. Численность его намного выше, чем у всех остальных крупных кошачьих. Но это мы говорим про вид: у леопарда порядка девяти подвидов, один из них живет в Африке, все остальные — в Азии. С африканским подвидом все прекрасно: большая часть Африки им заселена, а вот с азиатскими большие проблемы, в том числе с нашим дальневосточным леопардом. То есть как подвид дальневосточный леопард крайне редок, занесен в Красную книгу Международным союзом охраны природы, находится под угрозой исчезновения. -40°C, снежный покров, который он явно не любит.
G: Ученые из других стран, в частности китайские, как-то сотрудничают с нами по сохранению дальневосточного леопарда?
С. Н.: Отдел науки национального парка "Земля леопарда" договорился о сотрудничестве с китайскими учеными: они производят обмен фотографиями, на китайской стороне тоже устанавливаются фотоловушки. Таким образом, становится понятно, какие леопарды уходят в Китай, какие возвращаются назад. Кстати, их крайне сложно задержать, потому что они очень подвижные и всевозможные инженерно-технические сооружения, та же колючая проволока, для них практически не преграда. Они проходят через нее достаточно хорошо.
G: Все леопарды — одиночки?
С. Н.: В норме одиночные животные — и самцы, и самки. Если есть группа — это самка с выводком. Она родила и дальше выращивает котят, месяца два-три они сидят в убежище, потом она начинает их водить по участку обитания, подводит к тому, что добывает, учит охотиться. Самцы с самками встречаются чаще всего на период гона, спаривания. Это продолжается две недели, достаточно редко — примерно раз в год, потому что за спариванием, как правило, следует успешное размножение. И все. Дальше живут поодиночке.
G: Работа по сохранению вида фактически налажена, что еще мешает существовать дальневосточному леопарду?
С. Н.: На первом месте пока еще, думаю, браконьерство — случайное, при использовании капканов и петель на другие виды. Второе — то же самое браконьерство, только уже на копытных, которое снижает их численность и затрудняет существование леопардов. Третий фактор — это дороги и антропогенное влияние в целом. Вырубок леса стало значительно меньше, но есть же еще его выжигание. Причем в основном пожары искусственные: местное население по весне само их устраивает, или просто небрежное обращение с огнем. Иногда горят участки лесов, на их месте образуются менее продуктивные растительные сообщества, соответственно, это хуже и для копытных, и для леопарда.
Если мы говорим о естественных врагах, их у леопарда практически нет. Среди конкурентов — рысь, например, медведь может отобрать добычу, волк. Но на территории, где живет леопард, волка сейчас фактически нет. Тигр остается основным конкурентом, более сильным, более мощным, но даже в наших условиях, то есть при относительно небольшой биомассе жертв, тигр и леопард немножко расходятся. Тигр явно предпочитает кабана и пятнистого оленя, у леопарда большую роль играют косуля, мелкие хищные. Кроме того, тигр и леопард по-разному используют территорию. Тигр больше приучен к долинкам, не любит лазить по скалам, достаточно "ленив". А леопард, наоборот, использует скальные участки, старается поменьше спускаться вниз.
Интересные факты о дальневосточном леопарде
Дальневосточный леопард — консерватор по своей натуре: не любит кочевой образ жизни, привык обитать там, где изначально заселился, и ходит одними и теми же дорогами.
Леопарды предпочитают не охотиться днем. Это уникальные животные — ночные одиночные охотники, предпочитающие искать свою добычу с наступлением сумерек. Один пятнистый олень, съеденный леопардом целиком, обеспечивает хищнику на десять дней сытую жизнь, поэтому он перестает искать другую жертву.
Все дальневосточные леопарды — спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на 5 м. Тут уж добрую службу хищникам оказывает их длинный хвост.
У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в два раза.
Леопардовая шкура может менять цвет в зависимости от сезона. Так, летом мех животного имеет боле яркие и насыщенные тона, нежели зимой. В летнее время длина меха составляет 2,5 см, а зимой мех становится гораздо длиннее — 7,5 см. На спине мех короче, чем на животе.
В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет. В неволе отдельные леопарды доживали до 21 года.
Один самец может оказывать внимание сразу нескольким самкам, а в воспитании детенышей участия не принимает. Маленькие леопарды весят 0,5 кг, тогда как взрослые особи достигают в 100 раз большего веса.
Самка сама кормит своих детенышей, пока они маленькие и беспомощные. Детеныши держатся друг друга до окончания суровой зимы. Затем малыши еще какое-то время живут вместе, пока не начинают понимать, что сумеют сами пропитаться. Именно по этой причине многие молодые леопарды погибают, еще не достигнув двух лет.
Леопард — животное не оседлое. Он постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания, периметр которого он регулярно обходит, а также посещает определенные места, чтобы оставить свои метки.
Зубов у дальневосточного леопарда меньше, чем у остальных хищников (28-30). Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть.
Особую гастрономическую любовь леопард питает к собакам: обожает ими полакомиться. Именно поэтому по правилам посещения на охраняемые территории национального парка приходить с собакой запрещено.
Дальневосточный леопард — это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.
"Мы точно видим сейчас рост численности леопардов"
Джо Кук, координатор Альянса по сохранению дальневосточных леопардов и амурских тигров:
— Сегодня мировое сообщество начинает осознавать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с дикими дальневосточными леопардами, и это осознание помогает генерировать средства для работы на местах, чтобы защитить этих зверей и улучшить их положение. Глобальное сообщество зоозащитников — серьезный драйвер в программах разведения дальневосточного леопарда, который не только увеличивает осведомленность об этом виде животных среди посетителей зоопарков, но и гарантирует здоровую популяцию дальневосточного леопарда.
Альянс по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов направляет средства, полученные от зоопарков, предприятий и широкой общественности, в проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая, таким организациям, как Zoological Society of London (ZSL), WCS, Phoenix Fund and Wildlife Vets International. Эти проекты проводят целый ряд мероприятий по сохранению леопардов на Дальнем Востоке, включая просвещение и повышение осведомленности общества о существующей проблеме, борьбу с браконьерством, мониторинг популяции этих диких кошек и состояния их здоровья, смягчение последствий конфликтов между животными и сохранение общей среды их обитания. Такой комплексный подход является единственным способом для эффективного устранения угроз, с которыми сталкиваются дальневосточные леопарды и амурские тигры. Поддержка осуществляется по Глобальному плану управления видами для дальневосточных леопардов (Global Species Management Plan for Amur leopards from ZSL). Мы гарантируем, что данные о популяции леопардов используются, чтобы поддержать еще больше проектов на местах.
В течение нескольких десятилетий, по данным Международной Красной книги, численность дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке колебалась между 30-40 особями. Сейчас мы очень рады констатировать, что насчитывается уже более 80 особей в России и на северо-востоке Китая. Некоторые различия в цифрах могут объясняться методами съемки (количеством фотоловушек). Но совершенно точно мы видим сейчас рост численности леопардов. Фиксируется все больше детенышей. Сейчас важно для всех работать усерднее, чтобы защитить их.
Сотрудничество между разными странами и организациями играет ключевую роль в сохранении популяции редких животных, включая дальневосточного леопарда. Многие организации совместно работают над этими проектами, подавляющее большинство сотрудников на местах — биологи и ученые, участвующие в таких проектах в России,— работают и для аналогичных проектов, которые реализуются в Китае. Совокупные знания очень полезны!
Отрадно видеть увеличение интереса в России к решению проблем, с которыми сталкиваются дальневосточные леопарды и амурские тигры. Создание национального парка "Земля леопарда", формирование АНО "Дальневосточные леопарды", строительство Нарвинского автодорожного тоннеля и усиленные ответственности за преступления против дикой природы — это лишь несколько примеров мер, принятых российской стороной для сохранения дальневосточных диких кошек. Мы хотели бы, чтобы подобные шаги продолжились и в будущем, поскольку эти усилия имеют прямой положительный эффект. Хотя проблемы с охраной диких животных все еще есть.
Основные угрозы для сохранения популяции дальневосточных леопардов ровно такие же, как и для подвидов леопардов по всему миру (давление браконьерства, конфликт между человеком и животным, потеря среды обитания), но в данном случае риски усугубляются небольшим размером популяции леопарда: одно стихийное бедствие или вспышка какого-либо заболевания могут достаточно серьезно прорядить число этих диких кошек, и даже до такой степени, что это будет демографически непоправимо. Но оглядываясь на работу, которая уже была проделана, кажется, что будущее дальневосточных леопардов теперь все же намного ярче, чем виделось 20 лет назад.