Соломка и авось

Москва, май 2017

Мудрые предки советовали беречься опасных случайностей. "Знал бы, где упаду, - говорили они, - соломки бы подстелил". А вот рассчитывать на везение не рекомендовали, ибо "авосю не верь вовсе". Однако и в XXI веке, когда соломка, принявшая вид страховых полисов, предлагается на все случаи жизни, надежды на авось не убывают.

Вы, несомненно, помните недавний жуткий ураган, принесший много бед и, кроме всего прочего, поваливший в Москве и Подмосковье 41 000 деревьев. Одно из них рухнуло аккурат перед седаном моего приятеля, пощекотав листвой радиаторную решетку.

- Еще полметра, - рассказывал он, сбиваясь от переживаний на зоологическую лексику, - и песец котенку. А у меня каско не оформлено!

- А ты бы взял и оформил, - отвечал я с самодовольством обладателя страхового договора, в котором предусмотрены не только падающие тополя, но и падающие дирижабли.

Конечно, ничего веселого здесь нет - в катаклизме пострадали 2000 автомобилей, ущерба насчитали на 200 млн рублей. А страховка каско защищала лишь 30 процентов из этих машин. Владельцы остальных надеялись на авось и получили то, что получили. Одна история звучит вообще как назидательная притча, хотя это чистая правда. Огромным деревом сплющило сразу четыре автомобиля. Два из них были застрахованы, а два не были. Мораль придумайте сами...

К слову, страховые компании в этой ситуации работали, судя по сообщениям СМИ, неплохо. Иные так и вовсе достойно. Например, интересные подробности в прессе были об "Ингосстрахе", который держит первое место на российском рынке автокаско. Его клиенты получали выплаты по упрощенной схеме, без справки из Росгидромета, которая обычно требуется в таких случаях. Достаточно было предоставить фото или видео поврежденной машины либо талон-уведомление из МВД или МЧС. Уже в июне большая часть автомобилей, подлежащих ремонту, получила направления на станции техобслуживания.

Вообще, программы страхования и для новых, и для подержанных машин сейчас есть, скажем так, на любой карман - допустим, только от угона и полного уничтожения ТС, или с франшизой, когда некоторую сумму ущерба страхователь берет на себя. Впрочем, тот же майский лесоповал показал, что авариями и угонами риски, увы, не исчерпываются. Еще и наводнения случаются, а зимой сосульки с крыш падают. По мне, так полное каско удобнее. Тем более что бывают скидки: за водительский стаж, наличие "противоугонки", за установку системы, фиксирующей данные о манере вождения клиента и позволяющей (по крайней мере, у "Ингосстраха") корректировать эту манеру. Кстати, столь умное страхование становится все популярнее. Среди тех, кто страхуется...

Казалось бы, после ураганных убытков хозяева незастрахованных машин дружными рядами двинутся покупать полисы каско. Ан нет, говорит статистика, не двинулись.

Конечно, времена сложные, народ с жиру отнюдь не бесится - понятно, что люди пытаются на чем-то сэкономить, хотя бы и на каско. Ход мысли здесь простой: я - водитель аккуратный, сам в аварию не вляпаюсь. А если кто-то вляпается в меня, на то есть ОСАГО. Так зачем платить даже за самые заманчивые страховые программы? Вдобавок мы, чего греха таить, порой путаемся в простейших понятиях - после того же урагана некоторые клиенты обращались за возмещением ущерба по ОСАГО. Хотя какая гражданская ответственность может быть у стихийного бедствия?

А еще память у нас короткая, вот что. На днях мы с приятелем снова встретились, подняли по рюмке за его счастливое избавление от опасности. Я спросил:

- Ты каско оформил?

- Да ну, - отмахнулся он, - только деньги зря тратить. Авось и так обойдется.

Вместо "авось" он употребил другое слово, но смысл был тот же.

И зачем, спрашивается, предки напрягали мудрость, завещая будущим водителям: "Авось да как-нибудь не бери с собою в путь"? При таких-то беззаботных потомках...

Вадим Томин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...