Воззвание к «Милосердию»

Открывается Зальцбургский фестиваль

Сегодня вечером традиционным представлением «Имярека» Гуго фон Гофмансталя перед кафедральным собором Зальцбурга открывается главный музыкальный фестиваль мира. В этом году его программа как никогда прежде связана с Россией. Комментирует Сергей Ходнев.

«Ариодант» Генделя с Чечилией Бартоли, которого Кристоф Лой уже показал этим летом в Зальцбурге на Pfingstfestspiele, сопровождает парад «русских» премьер

Фото: Salzburger Festspiele / Monika Rittershaus

Конечно, среди русских имен нынешней программы есть Анна Нетребко — куда же без нее: примадонна, отмечающая в этом году пятнадцатилетие своего дебюта в Зальцбурге, споет Аиду. Ее супруг Юсиф Эйвазов (в очередь с Франческо Мели) будет петь Радамеса, дирижировать будет Риккардо Мути. Еще три-четыре года назад такое созвездие, скорее всего, дополнял бы какой-нибудь титулованный режиссер-патриарх вроде Петера Штайна. Но сейчас с «Аидой» дебютирует на оперной сцене иранская художница и кинорежиссер Ширин Нешат: уютная предсказуемость явно не числится среди приоритетов нового фестиваля Маркуса Хинтерхойзера, официально вступившего в должность осенью прошлого года.

Открывать оперную программу Хинтерхойзер поручил Теодору Курентзису: моцартовское «Милосердие Тита» вместе с шефом Пермской оперы выпускает Питер Селлерс, живое олицетворение «режиссерской оперы», великой и ужасной. Прекрасное моцартовское высказывание о том, как трудно идеальному правителю в реальном мире, прозвучит не совсем ортодоксальным образом: постановщики обещали урезать сочиненные ассистентами Моцарта речитативы, дополнить партитуру фрагментами других моцартовских сочинений и придать опере нечто литургическое. Так вольно в Зальцбурге с его гением-покровителем уже давно не обращались, вдобавок и в оркестровой яме, вопреки протоколу, будут сидеть не Венские филармоники, а пермская MusicAeterna. Как все это воспримет фестивальная публика, принципиально консервативная и все же меняющаяся от года к году, безусловно, одна из главных интриг этого зальцбургского лета.

Владимир Юровский выступает музыкальным руководителем новой постановки «Воццека» Берга, где за режиссуру отвечает Уильям Кентридж, южноафриканский художник (а в последние лет десять еще и оперный режиссер) с всемирной славой. А имя маэстро Мариса Янсонса значится в постановочной команде отечественного ответа «Воццеку» — «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Причем петь в спектакле режиссера Андреаса Кригенбурга наряду с назначенной на главную роль Ниной Штемме будет внушительная команда русских певцов (Дмитрий Ульянов — Борис Тимофеевич, Максим Пастер — Зиновий Борисович). К «Леди Макбет» подверстан концертный цикл «Время Шостаковича» с участием и Теодора Курентзиса, и Даниэля Баренбойма, и Саймона Рэттла, и самого Маркуса Хинтерхойзера, который не собирается изменять своему призванию пианиста.

Сопровождают этот парад «русских» премьер опера Ариберта Раймана «Лир» (1976–1978) в постановке новой режиссерской звезды Саймона Стоуна и возобновление «Ариоданта» Генделя с Чечилией Бартоли, которого Кристоф Лой уже показал этим летом в Зальцбурге на Pfingstfestspiele. А дирижер Джон Элиот Гардинер, столп британского аутентизма 1980–1990-х, представит цикл из концертных исполнений опер Монтеверди по случаю 450-летия композитора.

Первая программа нового фестивального интенданта всегда декларация о намерениях, когда более, когда менее красноречивая. В случае Маркуса Хинтерхойзера на недостаток красноречивости не посетуешь. Но это не просто дежурная риторика о том, что оперный театр во что бы то ни стало должен отвечать воззрениям, чаяниям, страхам сегодняшнего человека и сегодняшнего общества — за ней хорошо отстроенная система сильных и интересных кураторских решений. Вот такой системности в Зальцбурге не было уже давно, и многое в словах Маркуса Хинтерхойзера пока что напоминает о временах, когда фестивалем руководил покойный Жерар Мортье (1990–2001), об эпохе, невероятно богатой на художественные сенсации, а иногда и на художественные скандалы. Тем более что и сам новый интендант говорит о Мортье во многом как о ролевой модели (и недаром на фестиваль возвращается тот же Питер Селлерс, один из любимых режиссеров Мортье, не работавший в Зальцбурге с 2000 года).

Будет ли последовательная бескомпромиссность в духе Мортье работоспособной идеологией для фестиваля не 1990-х, но 2010-х — для совсем иного экономического, социального и политического климата,— вопрос совершенно не досужий. Но по фестивальной истории последних 10–15 лет очевидно, что компромиссами величия не спасешь, а опасливая рассудительность уж точно работает так себе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...