Мир полдника

В каком времени живут герои «Игры престолов»

История мира Джорджа Мартина существует как минимум на трех платформах. Есть всемирно известная «Игра престолов». Есть самую чуточку менее популярные «Песни льда и пламени», ставшие основой для сериала. Есть, наконец, сетевые энциклопедии, разложившие по полочкам фактуру, щедро рассыпанную Мартином по обширным томам «Песни». Благодаря усердию энтузиастов история мира «Игры престолов» как на ладони. И это страшная история.

Корреспондент“Ъ” Глеб Черкасов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

В этом мире остановилось время. К «Песням льда и пламени» есть небольшой приквел: дело происходит за 90 лет до основных событий, и все обстоятельства, от отношений между людьми до посуды и утвари, те же самые. Этот мир живет в Средневековье примерно тех же времен, что и «Айвенго» Вальтера Скотта (романа, тоже в свое время бившего рекорды популярности). Только тут благородный и сумасбродный король Ричард не появляется вовремя, чтобы все поправить, а по-дурацки гибнет на охоте. Есть в «Песнях льда и пламени» и свой Робин Гуд, который умирает и воскресает, как и полагается мифологическому герою.

При этом выглядит все не так нарядно и романтично, как у Вальтера Скотта, а немного больше похоже на настоящие средневековые реалии. Что, впрочем, не отменяет благородных порывов и романтичных поступков героев «Игры престолов», концентрация только поменьше.

Средневековье «Песен льда и пламени» продолжается много сотен лет и уходить не собирается. Поколение за поколением живут так, как отцы, деды и прадеды. Могут измениться границы королевства, одна династия вымрет, и ее место займет другая, большие роды придут в ничтожество и уступят место другим. Королевств может быть меньше, а может быть больше.

В остальном ничего не меняется. Болтоны всегда, когда могли, сдирали кожу со Старков. Мартеллы и Тиреллы ненавидят друг друга из века в век. И это важно для всех остальных. Значение имеют только взаимоотношения больших и малых родов, все остальные либо наслаждаются миром и летом, либо гибнут от войн и зимы. Правила игры установлены раз и навсегда. Когда страной правит обычный король, все в целом довольны, если на троне появляется маньяк, система отторгает его тем или иным способом.

Мир, в котором остановилось время, не знает и такого понятия, как прогресс.

Правнуки воюют тем же оружием и по тем же правилам, что и прадеды, а те брали пример со своих прадедов, и так почти до основания времен. Любая военная хитрость, любой нестандартный ход приносят блестящую победу.

По заветам тут не только воюют, но и живут. Повседневный быт не меняется столетиями. Все города основаны давным-давно, новых не требуется. Имеющихся средств связи достаточно, новые придумывать ни к чему. Тем более непонятно, к чему, например, изобретать книгопечатание. Когда появляется что-то новое, то это, безусловно, хорошо забытое старое, вроде церковных орденов, которые когда-то были, а потом упразднились.

Торжество архаики связано не с религией или церковью, которая до поры до времени играет в мире «Песен льда и пламени» скорее вспомогательную роль, не с каким-то специальным воздействием магических сил (все-таки это фэнтези). Просто время почему-то остановилось.

У мира «Игры престолов» нет прошлого, потому что оно не в состоянии кончиться. Соответственно, нет и будущего, потому что ему некогда начаться. Потому сто лет назад, сто лет вперед — сплошное настоящее. Уж как-нибудь перетерпеть. С надеждой на то, что зима окажется короткой, а лето — продолжительным и мирным.

Замершее время и остановившаяся история — сюжет, который Джорджа Мартина интересовал всегда. Одно из его первых произведений «Шторм в гавани ветров» рассказывает о мире, разбитом на сотни маленьких островов, перемещаться между которыми удобно только на крыльях (можно и по воде, но уж очень опасно). Право летать есть только у небольшой и закрытой касты, так было и есть всегда, пока не появляется человек, который готов это переделать.

Несколько иная история в «Путешествиях Тафа»: торговец, случайно ставший экоинженером, сначала помогает остановившимся в развитии системам оставаться такими же, как были (хотя и честно предупреждает, что меняться надо), а уже потом подталкивает к эволюции.

Мир «Песен льда и пламени» эволюции пока неподвластен. За несколько книг и за два сезона до окончания сериала высока вероятность того, что к концу мир останется таким, каким был: с привычной убылью в принцах, рыцарях и простом люде. Это и есть, наверное, главная интрига оставшихся двух сезонов и двух томов. Станет ли многолетняя гражданская война стартовым свистком для перехода этой цивилизации в новое качество или нет: отразить Белых ходоков, пережить зиму — и снова все на рыцарский турнир в честь кого-нибудь или чего-нибудь важного.

Вечное средневековье и вообще торжествующая архаика многим могут понравиться и сегодня. Сюжеты расписаны, роли распределены, а отсутствие прогресса иной раз можно считать и благодеянием:

нет возможностей — нет злоупотреблений ими. В конце концов, люди, которые напоминают тех, кто может двинуть время вперед — хотя бы красная жрица, сжигающая людей ради торжества новой веры,— вызывают мало симпатий. Желание разжечь костер нового дня не всегда по сердцу обычному человеку. У мира заката есть свои преимущества: самое прекрасное время — время полдника, когда день уже закончился, а вечер и тьма еще не наступили.

Глеб Черкасов, заместитель главного редактора “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...