Холодное солнце Антарктиды

21 июля 1983 года на антарктической станции «Восток» была зафиксирована температура минус 89,2 градуса Цельсия

Станция «Восток», созданная в Антарктиде в 1957 году,— единственная в глубине континента. Она находится вблизи южного магнитного полюса Земли, примерно на полпути от берега Антарктиды до Южного полюса, на высоте 3,5 км над уровнем моря. Здесь в разгар зимы 1983 года и была зафиксирована самая низкая температура на Земле.

Фото: Todd Sowers LDEO, Columbia University, Palisades, New York

При таком холоде воздух тут почти абсолютно сухой и стерильный, ничто живое здесь не выживает, кроме человека. Но не потому, что зимой тут холодно, а потому что тут холодно и летом. За все время существования станции «Восток» только один раз тут потеплело до минус 13,6 градуса, а обычная летняя температура здесь колеблется в районе минус 20, то есть на пределе температурной границы, за которой размножение живых организмов теоретически невозможно. Таков Южный полюс холода Земли.

Иная картина на Северном полюсе холода. За это звание борются Оймяконский улус и город Верхоянск, оба расположены в Якутии. Минимальная температура, официально зафиксированная здесь зимой, около минус 70 градусов (неофициально — минус 77,8°С), что сравнимо со станцией «Восток», поскольку и Оймякон, и Верхоянск находятся практически на уровне моря, и высокогорной «добавки» холода тут нет. Но по обилию жизни никакого сравнения с Антарктидой тоже нет. Достаточно того факта, что население тут занимается в основном животноводством. В Оймяконе и Верхоянске около 400 видов высших растений, около 30 видов диких млекопитающих, не считая нескольких десятков видов перелетных птиц.

Причина — в летних температурах, которые здесь колеблются в районе плюс 20 градусов. А причина того, что летние температуры в Антарктиде на 40 градусов ниже,— в том, что 90% приходящего сюда от Солнца тепла отражается снегом обратно, и лишь 10% греют континент. И это при том, что суммарная солнечная радиация здесь в течение полярного дня равна годовой суммарной радиации близ экватора. Из-за сухости воздуха облаков внутри континента практически нет. Средний годовой уровень осадков всего около 18 мм.

Иными словами, стоит ледяному щиту Антарктиды растаять, и тут бурно начнет развиваться жизнь, которая потом будет отчаянно сопротивляться новому оледенению континента даже при глобальном понижении температуры. О том, что такие попытки жизни у Антарктиды в прошлом были, косвенно свидетельствуют бактерии, обнаруженные учеными в подледном озере на глубине 3 километров под станцией «Восток».

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...