Конопляная предтеча электроэнергетики

14 июля 1729 года британский физик Стивен Грей продемонстрировал первую линию электропередачи

Первая в истории человечества линия электропередачи длиной 650 футов (192 м) весьма отдаленно напоминала привычные нам электросети, но в ней присутствовали все элементы современной ЛЭП: опоры, изоляторы, провода. Опорами в линии Грея были деревянные колья, изоляторами — шелковые нити, натянутые между вбитыми попарно кольями, а проводом конопляная бечевка, лежавшая на натянутых между парами кольев шелковых нитях.

Фото: Wikipedia

Конопляная веревка — не лучший проводник электричества. Будь английское лето посуше или возьми Грей менее гигроскопичную хлопчатобумажную бечеву, весьма вероятно, что опыт ему не удался бы. Но лето в Лондоне влажное, а конопля очень гигроскопична, из нее сейчас даже делают субстраты для гидропонного (беспочвенного) выращивания растений. В общем, веревка оказалась достаточно влажной, чтобы стать проводником довольно слабого электростатического электричества почти на 200 метров. После смерти Грея в 1736 году уже другие физики, повторяя его опыты, выяснили, что если специально намочить бечевку, то длину линии Грея можно довести до 400 метров.

В те годы, когда экспериментировал Грей, можно было передавать на расстояние только то электричество, какое тогда было в распоряжении физиков. А они получали его точно так же, как в древности, путем натирания янтаря, или куска серы, или стекла. Член Лондонского Королевского общества Стивен Грей получал электричество, натирая сухой рукой, войлоком или суконной тряпкой стеклянную трубку метровой длины и диаметром 3 сантиметра. В трубку была вставлена пробка, в пробку веревочка, на которой висел костяной шарик. Когда Грей натирал трубку, шарик на конце веревки притягивал пушинки, волоски, бумажки и даже тонкий латунный лист.

Постепенно Грей увеличивал длину веревки. В мае 1729 года он свесил ее конец с балкона своего дома и показал, что электричество можно передать на 8 метров. А в июле построил свою 200-метровую линию для демонстрации принципиальной возможности передавать электричество на значительное расстояние. Когда в 1745 году появился первый конденсатор (накопитель электричества) — лейденская банка, то расстояния передачи электричества уже по металлическим проводам стали измерять на километры. А когда в XIX веке появилась химические источники тока (аккумуляторы), а потом динамо-машины (электрогенераторы), вырабатывающие ток промышленной мощности, у физиков уже была готовая теория передачи электроэнергии, начало которой положили опыты Стивена Грея.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...