Росстат зафиксировал ослабление годовых темпов роста промпроизводства до 3,5% в июне с 5,6% в мае 2017 года. За первое полугодие выпуск увеличился на 2%, фактически совпав с официальным прогнозом на 2017 год. Однако за июнь с учетом сезонности показатель сократился на 0,5% после трех месяцев устойчивого роста, компенсировав неожиданно высокие результаты мая.
Очередная сводка о состоянии промышленности в июне 2017 года оказалась близка к ожиданиям аналитиков (консенсус-прогноз Reuters и Bloomberg предполагал рост выпуска на 3,5%, а «Интерфакса» — на 2,7%) и оценкам опережающих показателей промпроизводства — большинство их указывало на его стагнацию в июне (см. “Ъ” от 5 июля).
После того как в мае из-за температурных и календарных эффектов промышленность продемонстрировала максимальный рост в 5,6% за последние пять лет (с очисткой от этих эффектов он был на уровне 3%, считают в ЦМАКП), в июне она «перешла к нормализации», считает Дмитрий Полевой из ING. В отраслевом разрезе быстрее других продолжают рост добывающие отрасли (5,2% в годовом выражении) — газовая (25,2%) и угольная (8,2%), что, как и прежде, объясняется относительно холодной погодой. Это подтверждает и быстрый (6,2%) рост производства пара и горячей воды. Темпы роста выпуска в обработке замедлились с 5,7% в мае до 2,9% в июне.
Оценка же Росстата с учетом сезонности фактически фиксирует отрицательную стагнацию промышленного роста в июне по отношению к маю на уровне 0,5% — после того как в мае были зафиксированы максимальные темпы роста за год в 1,6%, которые главным образом объяснялись тем же календарным эффектом (см. “Ъ” от 19 июня). В ЦМАКП же считают, что за июнь промышленность снизилась на 0,2%. «Снижение на 0,5%, по данным Росстата, обусловлено календарным эффектом при нормализации числа рабочих дней в июне»,— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП.
Если оценка Росстата с учетом сезонности фиксирует ускорение выпуска с 0,3% за первый до 0,6% за второй квартал 2017 года, то аналитики центра, используя исходную статистику статведомства, оценивают ситуацию первого полугодия как стагнацию: за первый квартал рост был нулевым, как и за второй (0,2%). В Росстате не представляют отраслевых оценок динамики выпуска с учетом сезонности и календарности, но, по расчетам аналитиков центра, в первом и втором кварталах росла лишь добыча (0,3% и 0,8% соответственно). Выпуск в обработке сокращался (минус 0,1% и минус 0,3%), прежде всего за счет инвестиционных товаров (минус 0,9 и минус 2%), сырьевых производств (химический и лесопромышленный комплексы, металлургия) и продовольствия. Заметим при этом, что за июнь сократился выпуск во всех отраслях, за исключением производства нефтепродуктов (0,2%).