"Немцы отрицательно влияют на освоение советской области"

 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Возможно, в пионерские барабаны немецкие дети били бы не хуже, чем в барабаны СС. Но вожди решили их судьбу иначе 
       30 июля влиятельная датская газета Jyllands-Posten опубликовала статью, где предложила депортировать русских из Калининграда в Россию, чтобы "область превратилась в округ Европейского Союза". МИД РФ заявил свой протест. Между тем ничего нового датчане не придумали — 55 лет назад другой Союз — Советский — решил проблему Калининграда сходным способом.
"Я еще в своем доме?"
       14 июля 1945 года жители немецко-силезского городка Бад-Зальцбрунн, уже переименованного на польский лад в Щавно-Здруй, получили особое распоряжение об их выселении в Германию. Немцам дозволялось взять с собой 20 кг багажа на каждого. Выселение шло поэтапно. На одном из последних этапов попытались депортировать, пожалуй, самого известного жителя Силезии — лауреату Нобелевской премии по литературе Герхарту Гауптману приказ о выселении вручил некий полковник советской армии. Для писателя это был удар, от которого он так и не оправился. Перед смертью спросил: "Я еще в своем доме?" Дом принадлежал ему, но стоял уже на польской земле.
       Гауптман стал одной из жертв грандиозной акции, в ходе которой из родных мест бежали и были изгнаны около 15 млн европейских немцев — от Адриатики до Балтики. Более 2 млн из них погибли.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Вступив в Восточную Пруссию, советские солдаты впервые оказались на территории ненавистного врага. А упорное сопротивление немцев окончательно их ожесточило 
С подачи Уинстона Черчилля в статье ХIII протокола Потсдамской мирной конференции (19 июля — 2 августа 1945 года) депортация немцев была обозначена как "orderly transfers of German populations", то есть "упорядоченное переселение немецкого населения". Советские источники называли это просто переселением. Польские — "возвращением немецкого населения" ("powrot ludnosci niemieckiej").
       Депортированные немцы, а вслед за ними многие политики, историки и публицисты дали этому явлению совсем другое название: "бегство и изгнание" ("Flucht und Vertreibung"). Уже в 1946 году западногерманские епископы обратились к западному миру с призывом не отвечать на преступления нацизма преступлением против немецкого народа. Их поддержал папа Пий ХII. Американский историк Альфред де Заяс в книге "Немезис в Потсдаме" прямо обвиняет союзников в пособничестве Сталину: Великобритания и Соединенные Штаты вольно или невольно обеспечили большевикам легальное прикрытие массовых депортаций немцев.
       С начала 30-х до середины 50-х годов, по данным отечественных историков, большевистским репрессиям и депортациям в СССР подверглись 15 народов и 40 народностей, около 3,5 млн человек были изгнаны из родных мест. В ходе различных спецопераций НКВД--МВД--МГБ пострадали около 1 млн немцев, более 200 тыс. погибли. Среди них были потомки тех, кто по призыву Екатерины II приехал в Россию, чтобы помочь обустроить юг империи. Те, кто оказался на территории СССР в результате советской агрессии против Польши в сентябре 1939 года. Наконец, те, кто жил на немецкой территории, которую англо-американские союзники сдали Сталину в соответствии со статьей VI Потсдамского договора.
       
"Среди населения отмечаются случаи людоедства"
       После падения Кенигсберга 9 апреля 1945 года в состав СССР вошли север Восточной Пруссии и Мемельский край. Мемель-Клайпеда и полоса земли севернее Немана стали частью Литвы, остальная территория, менее трети Восточной Пруссии,— частью РСФСР. Позднее, уже после завершения войны, во время демаркации границы между СССР и Польшей, Сталин карандашом спрямил на карте пограничную линию, и в состав СССР вошел польский городок Илавка, носивший некогда немецкое название Прейсиш-Эйлау, а ныне — Багратионовск.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
  
      Советские власти быстро начали осваивать приобретенные территории. Здесь, на самом западе страны, создавался мощный военный форпост: база военно-морского флота, подземные аэродромы, оборонная промышленность. Вскоре к ним добавились ракеты шахтного базирования с ядерными боеголовками, которые в считанные минуты могли долететь до любой точки Европы.
       Уже в 1945 году в Калининградскую область пошли эшелоны с переселенцами из Белоруссии, Псковской, Калининской, Ярославской и Московской областей. По приказу Сталина они ехали на восстановление промышленности и сельского хозяйства бывшей Восточной Пруссии. Они должны были "мирно вытеснить" оттуда коренное немецкое население.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
  
      По официальным данным на весну 1947 года, на советской территории оказались 110 217 "потсдамских" немцев. Плюс к этому на территории Калининградской области в лагерях #445 и #533 содержались под стражей 11 252 военнопленных и 3160 интернированных, за которыми помимо вооруженной охраны бдительно следили 339 сексотов МВД, выявлявших военных преступников и реакционно настроенных офицеров, искавших контакт с литовским антисоветским подпольем.
       Судя по всему, поначалу советское руководство не очень ясно представляло себе, что делать с немцами, в одночасье ставшими жителями, но не гражданами страны социализма. С лагерниками все было более или менее понятно — их использовали в целлюлозно-бумажной и судостроительной промышленности, а потом часть отправляли по домам, в Германию и Австрию, а остальных — в Сибирь. Но было абсолютно непонятно, что делать с гражданским населением.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Тем жителям Восточной Пруссии, кто не успел уплыть в фатерланд морем, оказалось некуда идти. По окончании боев они вернулись в свои дома 
      Те, кто был в силах работать, работали и получали продуктовые карточки. Но их было всего 36,6 тыс. человек (среди них, кстати, учителя немецких школ и даже священнослужители). Остальные были заняты расчисткой развалин или не заняты вовсе.
       "Неработающее немецкое население... продовольственного снабжения не получает, вследствие чего находится в крайне истощенном состоянии,— докладывали в 1947 году в Москву калининградские власти.— В результате такого положения среди немецкого населения за последнее время отмечается резкое повышение уголовной преступности (кражи продуктов, грабежи и даже убийства), а также в первом квартале 1947 года появились случаи людоедства, которых по области зарегистрировано... 12. Занимаясь людоедством, отдельные немцы не только употребляют в пищу мясо трупов, но и убивают своих детей и родственников. Случаев убийства с целью людоедства имеется 4".
       Немцам разрешили выезжать в Германию, и многие из них этим правом воспользовались. Однако калининградским властям было очевидно, что исключительно разрешительными мерами обойтись не удастся. 30 апреля 1947 года начальник управления МВД по Калининградской области генерал-майор Трофимов направил докладную записку на имя министра внутренних дел СССР генерал-полковника Круглова: "В соответствии с указанием заместителя министра внутренних дел генерал-полковника тов. Серова от 14 февраля 1947 г. #2/85 с 2 апреля 1947 г. мною приступлено к частичному переселению из Калининградской области немцев, имеющих родственников в советской зоне оккупации Германии. В настоящее время уже выдано разрешений на переселение 265 чел. Это мероприятие вызвало массовый поток заявлений немцев с просьбами о разрешении выезда в Германию, обоснованными причинами как соединения семей, так и тяжелыми материальными условиями жизни... Наличие немецкого населения в области разлагающе действует на неустойчивую часть не только гражданского советского населения, но и военнослужащих большого количества советской армии и флота, расположенных в области, и способствует распространению венерических заболеваний. Внедрение немцев в быт советских людей путем довольно широкого использования их в качестве низкооплачиваемой или вообще бесплатной прислуги способствует развитию шпионажа... Немецкое население... отрицательно влияет на освоение новой советской области... Считаю целесообразным поставить вопрос об организационном переселении немцев в советскую зону оккупации Германии".
       
"Большой благодарностью прощаемся мы с Советским Союзом"
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
  
Наконец, 11 октября 1947 года Совет министров СССР принял постановление #3547-1169с "О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии". Через три дня министр внутренних дел Круглов издал приказ #001067, в соответствии с которым новому начальнику управления МВД по Калининградской области генералу Демину вменялось в обязанность переселение в 1947 году из области в Германию 30 тыс. немцев. В помощь местной милиции прибыла московская бригада во главе с генералом Стахановым. Общее руководство операцией взял на себя первый заместитель министра внутренних дел генерал Иван Серов (о нем см. статью "Великий депортатор" во "Власти" #49 за 2001 год).
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 В Потсдаме американский президент Гарри Трумэн (справа от Сталина) закрыл глаза на раздел Восточной Пруссии между СССР и Польшей (на фото справа — польский министр обороны маршал Роля-Жимерский). В виде ответной любезности Сталин обещал нарушить мирный договор с Японией 

              Депортация немцев из Восточной Пруссии была осуществлена в течение года без каких-либо серьезных сбоев и отклонений от спущенных из Москвы планов. В документах МВД акция расписана детально, по дням и часам. Переселенцам дозволялось взять с собой 300 кг личного имущества (правда, "за исключением предметов и ценностей, запрещенных к вывозу таможенными правилами"). Специально отмечалось, что один из заместителей начальников эшелонов должен был заниматься "агентурной работой среди немцев". Каждому переселенцу было предписано выделить "сухой паек на 15 дней по нормам рабочих промышленности и связи". Всего, по предварительным подсчетам, переселить должны были 105 558 человек.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Закрепив раздел Восточной Пруссии, новые власти приступили к ее очистке от коренного населения. Поляки позволяли немцам взять на географическую родину 20 кг груза, русские — 300 кг 
      Первый эшелон ушел в сторону станции назначения Позевальк 22 октября 1947 года, последний — 21 октября 1948 года. Всего отправили 48 эшелонов, депортировав 102 125 человек. Организована была депортация хорошо, о чем свидетельствует относительно небольшое количество жертв. Например, в октябре--ноябре 1947 года, по данным советского МВД, в пути 26 переселенцев умерли от истощения и один — от разрыва сердца. Аналогичные депортации в остальной Европе сопровождались многотысячными жертвами.
       Поскольку речь шла о "потсдамских" немцах, чья судьба в принципе могла заинтересовать мировую общественность, на всякий случай прямо на станциях перед отправлением переселенцы составляли и передавали конвоирам письма "с выражением благодарности советскому правительству за проявленную заботу и организованное переселение", сохранившиеся в архивах МВД. Тексты по-немецки и по-русски (в достоверных переводах чекистов) писались, разумеется, по единому образцу: "Этим мы выражаем сердечную благодарность Советскому Союзу за отношение к нам в период жительства под Вашим руководством. Мы работали вместе с русскими товарищами в дружбе и согласии. Также благодарим мы органы милиции за хорошую организацию отправки в Германию, за помощь, оказанную нуждающимся. Продукты питания были в достатке. Большой благодарностью прощаемся мы с Советским Союзом. Вагон #10".
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Вывески на немецком языке недолго напоминали жителям Калининграда о Кенигсберге (фото 1947 года) 
      В целом все прошло как по маслу, о чем свидетельствуют рапорты на имя министра и 284 благодарственных письма, подшитые к ним. Не забыт, впрочем, недостойный поступок некоего капитана Баринова, который по пьянке отстал от эшелона и повздорил с польскими железнодорожниками, за что был примерно наказан. Остальные, как докладывал генерал Демин, трудились "добросовестно, напряженно и часто без отдыха по несколько суток".
       30 ноября 1948 года министр Круглов письменно (отчет #4952/к) сообщает о завершении операции Сталину, Молотову и Берии. Коренным населением Восточной Пруссии стали белорусы и русские.
ЮРИЙ БУЙДА
       
       При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...