На ИННОПРОМе оживили медь

Русская медная компания (РМК) на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 презентовала бизнес-концепцию «Умная медь» и торжественно запустила разработку Томинского месторождения. Как философия компании будет реализована в новом проекте и какой эффект принесет отечественной цветной металлургии, читайте в нашем материале.

Интерес на высшем уровне

В первый день ИННОПРОМа стенд РМК посетил президент РФ Владимир Путин. Вместе с главой государства экспозицию Русской медной компании осмотрели полномочный представитель президента на Урале Игорь Холманских, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. С деятельностью компании руководство страны ознакомил председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. С помощью новейших технологий виртуальной реальности Владимиру Путину представили основные направления деятельности компании в горнодобывающей и металлургической отраслях.

Новая разработка

Позже министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин вместе с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым и членом совета директоров РМК Тимербулатом Каримовым запустили разработку Томинского месторождения меди. Будущее производство было высоко оценено министром.

«Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен с применением самых современных технологий. Экологические параметры проекта значительно превышают те требования, которые сейчас в обязательном порядке предъявляются государством. Работа Томинского ГОКа будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Одновременно будет реализован уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения руды», - отметил Денис Мантуров.

Игорь Алтушкин подчеркнул, что проект Томинского ГОКа имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны. «Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым «умным» предприятием отрасли. А это значит – самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным», - заявил председатель совета директоров РМК.

Особенности производства

Позднее директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар сообщила прессе, что первая руда будет добыта уже в 2018 году. Работы по геологическому изучению и добыче медно-порфировых руд будут вестись открытым способом.

«У нас есть согласованный план горных работ, который мы обязаны выполнять согласно условиям государственной лицензии, полученной в 2003 году. Поэтому мы должны начинать открытую добычу на этом месторождении. Для разработки карьеров разрешения на строительство не требуется. Оно необходимо только на объекты капитального строительства. В контексте ГОКа это, в первую очередь, обогатительная фабрика. Но для того, чтобы направить на фабрику руду, нужно подобраться к руде – снять плодородный слой почвы, убрать деревья с территорий будущих карьеров, потом вскрывать пустую породу», - уточнила Наталия Гончар.

По словам Наталии Гончар, до начала работ территория месторождения в соответствии с действующими требованиями законодательства должна быть огорожена для обеспечения безопасности. Также госпожа Гончар отметила, что потенциально плодородный слой почвы будет храниться на специальном складе в течение всего периода отработки месторождения и в дальнейшем будет использован для рекультивации объекта.

На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.

Кроме того, соблюдение стандарта предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоемы.

Прошлое и будущее томинской меди

Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Открыто в 1957 году. Оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. РМК построит на месторождении горно-обогатительный комбинат. В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. На первом этапе руда Томинского месторождения будет направляться на склад. Строительство обогатительной фабрики для переработки руды займет около двух лет. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата. Инвестиции в проект составят более 65 млрд рублей. Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839.

На Томинском ГОКе будет создано 1 200 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Дополнительно до 3 000 рабочих мест может быть создано в организациях-контрагентах будущего комбината. Проект даст импульс развитию промышленного потенциала Челябинской области, обеспечит создание новых рабочих мест и рост качества жизни в регионе благодаря налоговым отчислениям в бюджет. Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Хвосты в разрез

Параллельно РМК прорабатывает проект рекультивации Коркинского угольного разреза (крупнейшая в Европе горная выработка глубиной 500 м и 3 км в диаметре в 14 км от будущего ГОКа) с использованием закладочного материала, произведенного из хвостов обогащения Томинского ГОКа. Для этого создана координационная группа во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Работу над проектом контролируют и Министерство природных ресурсов РФ, Росприроднадзор, Министерство энергетики РФ. По проекту РМК закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский разрез, чтобы заполнить пространство выработки и таким образом ликвидировать опасный объект. В результате удастся потушить эндогенные пожары и обеспечить устойчивость бортов разреза.

«Все изыскания мы планируем завершить к августу 2017 года. С августа по декабрь будет идти разработка проектной документации. В первом квартале 2018 года завершатся общественные слушания по проекту, и мы представим документы на экспертизу. К осени 2019 года закладочный материал на основе хвостов Томинского ГОКа должен пойти в Коркинский угольный разрез» - пояснила Наталия Гончар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...