Коротко


Подробно

Фото: Роман Балаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доехать до цели

Как развивается рынок беспилотных такси

Gett поборется с «Яндекс» и Uber на рынке беспилотных такси. В компании заявили, что развитие таких перевозок в России станет одной из стратегических целей на ближайшее время. Какие перспективы у агрегаторов в этой сфере? Об этом — Яна Пашаева.


Агрегатор Gett, мобильное приложение которого станет вторым на рынке онлайн-заказа такси в России после объединения «Яндекс.Такси» и Uber, пытается сейчас понять свои преимущества перед конкурентами. Сервис рассчитывает на то, что ему удастся их переиграть в разработке беспилотных такси. Основатель Gett Дэйв Вайсер подчеркнул, что компания делает ставку на партнерство с Volkswagen. Автопроизводитель ежегодно вкладывает $10 млрд в проектирование беспилотников. По словам Вайсера, через несколько лет эти технологии станут доступны для всех: «Мы выбираем, скорее, схему, в которой наш партнер занимается разработкой таких машин, и каждый фокусируется на своем. Мы верим в то, что каждому нужно заниматься своим делом. Полагаю, процесс займет некоторое время. Речь о том, что через десять лет такие технологии станут массовыми».

У «Яндекс.Такси» партнер отечественный — в прошлом году сервис подписал соглашение с «КамАЗом» по разработке системы полуавтономного управления автомобилем. Насколько далеко продвинулось это сотрудничество, точно неизвестно. Но в мае этого года российская компания провела испытания своих первых машин без водителя. Один из прототипов такси сделан на базе автомобиля Toyota, другой — Kia. В системе, установленной в машинах, были использованы собственные разработки «Яндекса», в частности, в области компьютерного зрения и распознавания объектов. Тесты на дорогах общего пользования компания планирует провести в следующем году.

После того как «Яндекс.Такси» и Uber станут одним целым, у них могут появиться другие серьезные партнеры по беспилотным разработкам. Так считает генеральный директор группы компаний Volgabus Алексей Бакулин: «Производители автомобилей нуждаются в партнерстве с сервисами. Думаю, у «Яндекса» вместе с Uber будет широкий выбор предложений. Главное, что у них сейчас есть рынок, и за счет большого потока клиентов они будут выигрывать».

Uber знает о беспилотных такси больше, чем российские сервисы. Компания стала первой в США, кто начал перевозить пассажиров в самоуправляемых машинах, и второй в мире после сингапурской nuTonomy. Она еще в августе прошлого года начала оказывать такие услуги в деловом центре города. Поэтому, как считает директор департамента развития и продвижения технологических конкурсов «Сколково» Альберт Ефимов, разработки Uber могут пригодиться «Яндексу»: «Uber больше продвинулся в этой сфере, потому что компания уже проводит тестовые поездки в Питтсбурге. У «Яндекса» пока такого опыта нет. С другой стороны, американская компания сейчас судится с Google, который обвиняет Uber в том, что агрегатор похитил часть программного обеспечения. Это тоже может повлечь за собой определенные сложности».

Остается надеяться, что к моменту, когда Uber передаст свои беспилотные технологии российской компании, все нюансы уже будут доведены до совершенства. Пока СМИ сообщают о том, что самуправляемые автомобили Uber регулярно нарушают правила дорожного движения.

Московские власти запуск беспилотного такси поддерживают. В прошлом году заммэра Максим Ликсутов со ссылкой на экспертов рассказал, что такой сервис может появиться в столице через десять лет. Он может соединить в себе услуги такси и каршеринга. Внедрить эту систему поможет система умных светофоров, считают в мэрии.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение