Коротко


Подробно

Фото: Евгений Матвеев / Театр балета Бориса Эйфмана

«Русского Гамлета» показали в Большом

На Исторической сцене Большого театра начались масштабные гастроли Балета Бориса Эйфмана. Московская премьера новой редакции «Русского Гамлета» прошла в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Впервые петербургский хореограф поставил своего «Русского Гамлета» в 1999 году. В балете под отобранную Эйфманом музыку Бетховена и Малера повествуется о молодых годах цесаревича Павла Петровича, будущего Павла I. «Судьба царевича Павла, так напоминающая судьбу Гамлета, покрыта множеством тайн и мистических предзнаменований»,— отмечает Борис Эйфман. В центре мелодраматичного сюжета — сложные взаимоотношения между юным наследником и его матерью, императрицей Екатериной II. Хореограф пытается проанализировать то, как власть деформирует отношения между близкими людьми.

За годы своего существования на сцене спектакль с большим успехом был показан во многих странах мира. Появление новой редакции балета, призванное вновь оживить интерес к постановке, приурочено к празднованию 40-летия Академического театра Бориса Эйфмана.

Как и 18 лет назад, соавтор Бориса Эйфмана художник Вячеслав Окунев создал для новой версии спектакля костюмы и усовершенствовал декорации. Богатые наряды действующих лиц, слегка стилизованные под конец XVIII века, выдержаны, как и весь визуальный ряд спектакля, в сумрачных тонах. А главным элементом сценографии стал колоссальный диск, который смотрелся одновременно и циферблатом, и колесом истории, и сводом некоей классицистической ротонды.

Ведущие партии исполнили в Москве солисты Балета Эйфмана. Наследника станцевал Олег Габышев, Призрака отца Наследника — Олег Марков, а в роли Жены наследника выступила Любовь Андреева. Партия Фаворита Императрицы досталась Сергею Волобуеву, а самой Императрицы — Марии Абашовой (оба на фото).

Гастроли театра балета Бориса Эйфмана пройдут на Исторической сцене Большого театра с 16 по 31 июля. За это время труппа покажет шесть спектаклей, в том числе балет «Карамазовы» по роману Федора Достоевского, который в новой версии получил название «По ту сторону греха».

Полина Громова


Газета "Коммерсантъ" №128 от 18.07.2017, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение