Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Мирный прорыв

Выиграет ли Россия в сирийском споре

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о прорыве в переговорах с Россией по Сирии. Лидер отметил, что сотрудничество между Парижем и Москвой вышло на совершенно новый уровень. По его словам, Франция больше не считает уход Башара Асада обязательным условием урегулирования сирийского конфликта.


Владимир Путин и Дональд Трамп при встрече на саммите G20 договорились о более плотном сотрудничестве в регионе. Главы России и США заявили о создании совместной зоны прекращения огня на юге Сирии. Режим перемирия там наступил еще неделю назад.

Политолог Владимир Брутер в интервью «Коммерсантъ FM» выразил мнение, что Москву уже можно считать победителем в споре. «Россия помогла достичь прогресса в борьбе с террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Это пока только военная победа. Политическое урегулирование будет сложным. Это можно трактовать как то, что военная операция в Сирии заканчивается. Через несколько месяцев сопротивление ИГ будет сломлено окончательно. Победитель этой войны – законное руководство Сирии. Западным лидером придется принять реальность, когда они начнут понимать, что дело не в Асаде. Они очень четко представляют баланс сил. Если Россия выиграла – они будут это признавать», – отметил Брутер.

Еще до первой встречи Путина с Трампом в американской прессе появилась информация, что у президента США есть компромиссный план разрешения сирийского вопроса. Он якобы подразумевает, что Асад останется у власти, а российские войска будут патрулировать некоторые сирийские территории.

Положение Москвы сейчас позволяет договориться о выгодных условиях, считает эксперт Института США и Канады Владимир Батюк. По его словам, многие вопросы могут быть решены в пользу России. «Конечно, Москва сохранит военное присутствие на территории Сирии. Иран становится уважаемым членом международного сообщества и активным борцом с терроризмом. Можно говорить, что Россия и ее союзники укрепляют свои позиции», – подчеркнул Батюк.

По данным Минобороны России, к режиму перемирия в Сирии уже присоединились более 2 тыс. населенных пунктов.

Петр Шадрин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение