Коротко


Подробно

Фото: Franco London Films

Монмартр в главной роли

Выставка «Монмартр. Киносъемочная площадка»

Выставка кино

«Монмартр. Киносъемочная площадка» — так называется выставка, открывшаяся в Париже, в Музее Монмартра. На ней побывал Андрей Плахов.


Если связи Монмартра с артистической богемой, с живописцами, музыкантами и миром кабаре давно стали легендарными, гораздо менее на слуху роль этого района Парижа в исторических успехах французской киноиндустрии и киноискусства. Между тем эту роль трудно переоценить, о чем убедительно свидетельствуют документы, представленные на выставке: фрагменты фильмов, эскизы декораций, киноплакаты.

Именно на Монмартре, в доме на улице Франкер, чуть не с рождения кинематографа располагались студии крупнейшей кинокомпании «Пате», а сейчас в этом же здании работает известная французская киношкола «Ла Фемис». Здесь находились самые модные ранние кинотеатры, такие как «Зал Ипподром», а в 1930-м был построен величественный «Дворец Гомон» в стиле ар-деко (разрушен в 1972-м). Для кинопоказов использовался зал культового кабаре «Мулен Руж», а на бульваре Клиши вовсю крутили эротические фильмы — эти очаги порока погасли последними в период большого кризиса кинопроката, а потом и порноиндустрии в 1980–1990-е годы.

Всего между 1946-м и 1993-м в районе Монмартра функционировало около 50 кинотеатров, из них остался только один — артхаусный Studio 28. Он впечатан в историю кино тем, что в 1930 году на показе фильма Луиса Бунюэля «Золотой век» был разгромлен ультраправыми активистами Патриотической лиги, избивавшими зрителей с криками «Смерть евреям» (вскоре, после услужливой статьи в «Фигаро», фильм был запрещен во Франции). В наши дни ничего не запрещают, но почти все кинотеатры с традициями приказали долго жить, а для жителей микрорайона открылся двенадцатизальный банальный мультиплекс.

Выставка знакомит с базовыми фильмами, ключевой темой и съемочной площадкой для которых стал Монмартр. Самый знаменитый из классической эпохи — «Французский канкан» Жана Ренуара (1955), где Жан Габен играет импресарио, влюбленного в прачку с Монмартра, которую хочет превратить в звезду и строит для нее кабаре «Мулен Руж». Год спустя появился авантюрный фильм «Боб-прожигатель» Жан-Пьера Мельвиля. Это в нем прозвучала сакраментально-ироническая фраза: «Монмартр — это мир между раем и адом». Под «раем» понималась венчающая холм церковь Сакре-Кер, под «адом» — Пигаль, зона публичных домов и прочего разврата. Монмартр был излюбленным местом действия картин с участием популярнейших французских актеров — Мишеля Симона («Господин Такси» Андре Юнебеля, 1952) и Фернанделя («Человек в непромокаемом плаще», режиссер Жюльен Дювивье, 1956). На Монмартре частично снимался и классический голливудский мюзикл «Американец в Париже» Винсента Миннелли (1951), и «Полночь в Париже» Вуди Аллена (2010, съемки проходили непосредственно в Музее Монмартра).

С Монмартром тесно связан классик французского кино Марсель Карне, чьи фильмы 1930–1940-х годов вошли в историю кино как шедевры «поэтического реализма», отмеченные печатью рока и мировых войн. Карне, проживший на Монмартре два десятилетия (рядом жили Жан Кокто и Эдит Пиаф), имел особые отношения с этим уголком Парижа. Здесь на студии или на окрестных улицах снимались «Дети райка», «Врата ночи», «Жюльетта, или Ключ к сновидениям».

Отдельная глава романа «Кинематографический Монмартр» связана с Франсуа Трюффо, который тут родился и здесь же похоронен (на большом кладбище Монмартра). В этом районе происходит действие первой знаменитой картины режиссера «400 ударов», здесь же разыгрываются все ключевые события жизни Антуана Дуанеля, героя — альтер эго Трюффо. А сюжет не менее знаменитого «Последнего метро» разворачивается в годы гитлеровской оккупации на сцене Театра на Монмартре (хотя все снималось на студии и на бывшей шоколадной фабрике под Парижем).

Если не считать Трюффо, большинство режиссеров французской «новой волны», и прежде всего Годар, предпочитали левый берег Сены. В постмодернистскую эпоху, однако, правобережный Монмартр опять становится популярной кинематографической локацией. На пляс Пигаль снимают пикантные фильмы о транссексуалах и драгдилерах («Пигаль» Карима Дриди, 1994). Жан-Пьер Жене в «Амели» (2001) возвращает Монмартру ностальгический полусказочный облик. Австралиец Баз Лурман в том же 2001-м снимает «Мулен Руж» с голливудскими звездами в студиях Сиднея и Мадрида с совсем коротким заездом на исторический Монмартр. Который к этому времени настолько стал мифом, что уже не отличишь, когда сам этот район играет роль съемочной площадки или, напротив, студийная площадка реконструирует его мифологию.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение