Коротко


Подробно

Фото: AP

Human Rights Watch заподозрила иракские власти в насилии над населением Мосула

Родственников боевиков ИГ перемещали в реабилитационный лагерь

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила силы безопасности Ирака в «совершении актов насилия» над мирным населением города Мосул. По данным правозащитников, по меньшей мере 170 семей, члены которых предположительно были боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещено в России), насильственно переместили в реабилитационный лагерь закрытого типа. Как считают в HRW, речь шла о «коллективном наказании» родственников исламистов. Представители иракской армии тем временем отвергли «любые обвинения в насильственном переселении семей».


Согласно докладу международной неправительственной организации Human Rights Watch, принудительные перемещения целых семей и произвольные аресты были зафиксированы в иракских провинциях Анбар, Бабиль, Дияла, Найнава и Салах-эд-Дин. «Армия и полиция не делают ничего, чтобы остановить нарушения прав человека, а иногда и участвуют в этом»,— говорится в сообщении HRW. В организации добавляют, что ее сотрудники посетили лагерь ал-Бартала и встретились с 14 семьями, в каждой из которых до 18 человек. «Силы безопасности Ирака отправили наши семьи в лагерь. Полиция задержала нас против нашей воли, обвинив в том, что наши родственники связаны с ИГ»,— цитирует HRW пострадавших иракцев.

Заместитель директора отдела Ближнего Востока HRW Лама Факих назвала акты насилия против семей из Мосула военными преступлениями. При этом она обвинила иракские силы безопасности в саботаже мирного процесса в тех областях страны, где деятельность боевиков ИГ была минимизирована. «Иракские власти не должны наказывать целые семьи за действия отдельных их членов»,— заявила правозащитница.

Официальный представитель иракской армии генерал Яхья Расул сообщил журналистам, что у него нет точной информации о происходящем в Мосуле. При этом он отверг «любые обвинения в адрес иракской армии в насильственном переселении семей». Генерал добавил, что конкретных сценариев, по которым иракские силы могли бы принудить иракских граждан покинуть свои дома, нет. Господин Расул уточнил, что заявление HRW может быть следствием неверного толкования конкретных попыток властей Ирака обеспечить безопасные коридоры для мирных жителей Мосула.

Битва за Мосул, в которой с одной стороны участвовали вооруженные силы Ирака при поддержке международной коалиции, а с другой — боевики ИГ, стала одной из самых важных операций в войне с исламистами. Этот город был под контролем боевиков в течение трех лет. 9 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о полном освобождении города от ИГ. Вместе с тем в пятницу иракские военные объявили, что операции по зачистке западной части Мосула продолжаются.

Действия участников военных действий в Мосуле не впервые подвергаются критике. Во вторник Amnesty International опубликовала доклад «Любой ценой: Катастрофа для мирного населения в западном Мосуле». В документе приводятся факты злоупотребления силой со стороны войск международной коалиции и иракской армии. В частности, утверждается, что при штурме было использовано оружие, «которое недопустимо применять в густонаселенных районах». Результатом этого, по данным Amnesty International, стала гибель не менее 426 мирных жителей. Правозащитники полагают, что некоторые действия участников штурма могут быть квалифицированы как военные преступления, поэтому нужно сформировать независимую международную комиссию для проведения расследования.

Официальный представитель международной коалиции Джозеф Скрокка накануне обвинил правозащитников Amnesty International в безответственном поведении. «Война в принципе не может быть приятной, а попытки притвориться, что она является таковой, угрожают жизни как солдат, так и мирного населения»,— отметил он.

Александр Бурыгин



Лидеры «Исламского государства» бежали из Ракки и Мосула


После начала осады силами западной коалиции иракского Мосула и сирийской Ракки лидеры «Исламского государства» бежали в сирийский город Меядин в 90 км от иракской границы и управляют самопровозглашенным халифатом оттуда. Об этом 16 июня сообщило агентство AP со ссылкой на «американских официальных лиц и сирийских активистов». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение